索引号: 1137068633462581XT/2021-14114 成文日期: 2021-11-19
发布机构: 栖霞市市场监督管理局 组配分类: 农资行政处罚

栖霞市有礼果蔬专业合作社使用未按规定申请检定的属于强制检定范围内的压力表案

发布日期:2021-11-19 来源:市市场监管局

字号:

栖霞市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监特处[2021]048

当事人:栖霞市有礼果蔬专业合作社                                

主体资格证照名称:   营业执照                       

2021年9月9日,我局执法人员在对栖霞市有礼果蔬专业合作社进行日常监督检查的过程中,发现该公司的压力容器上有一块属于强制检定范围内的压力表超期未检。2021年9月9日,执法人员填写《立案审批表》并附《案件来源登记表》,报局领导批准立案,局领导当日批准立案,并指定祝尚杰、赵晓芳两名执法人员进行调查。2021年9月9,执法人员对栖霞市有礼果蔬专业合作社负责人张有礼进行了询问,调查其单位使用未按规定申请检定的属于强制检定范围内的压力表的情况,按当事人的口述如实制作了《询问笔录》。

经查,栖霞市有礼果蔬专业合作社存在使用未按规定申请检定的属于强制检定范围内的压力表的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人的《营业执照》复印件1份,证明当事人具有合法资质及其市场主体资格;

2.执法人员制作的《现场笔录》1份,证明当日的现场检查情况;

3.办案人员对当事人制作的《询问笔录》1份,证明当事人的违法事实;

4.负责人提供的《居民身份证》复印件一份,证明负责人的个人身份信息情况;

以上证据和笔录均由当事人、委托代理人及被询问人签名盖章认可。

根据以上查明的事实,2021年9月14日,我局向栖霞市有礼果蔬专业合作社送达了《行政处罚告知书》(栖市监特告字[2021]048号),依法告知当事人具有陈述、申辩的权利。当事人未提出陈述、申辩。

当事人使用未按照规定申请检定的强制检定计量器具压力表的行为,违反了《中华人民共和国计量法》第九条第一款“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。”和《中华人民共和国计量法实施细则》第二十二条“任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或者超过检定周期以及经检定不合格的计量器具。在教学示范中使用计量器具不受此限。”的规定,构成了《中华人民共和国计量法》第二十五条和《中华人民共和国计量法实施细则》第四十三条规定所指的“未按规定申请检定属于强制检定的计量器具”的违法行为。               

鉴于当事人使用未按规定申请检定的属于强制检定范围内的压力表持续时间在30天以上,依据《中华人民共和国计量法》第二十五条“属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款。”之规定和《中华人民共和国计量法实施细则》第四十三条“属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定和属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处1000元以下的罚款。”之规定,参照《山东省市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》三百九十八条“属于强制检定范围的计量器具未按规定申请检定或者检定不合格继续使用,属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定或检定不合格继续使用(二)裁量标准3、【严重】(1)违法情形 有下列情形之一的:1.使用非法计量器具持续时间在30 天以上的;2.违法使用的计量器具属于非强制检定范围的且在20 台件以上,或者属于强制检定范围的且在10 台件以上,或者经检定不合格后仍继续使用的。(2)处罚标准 责令其停止使用,并处800 元以上1000 元以下的罚款。”之规定,责令当事人改正,决定给予当事人以下行政处罚:

罚款人民币1000.00元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,凭缴款码到银行缴纳罚款,或通过山东省财政厅网站(网址http://czt.shandong.gov.cn)“山东财政非税统缴平台”直接缴纳。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,当事人可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向栖霞市人民政府(地址:栖霞市腾飞路199号)申请行政复议,也可以自收到本行政处罚决定书之日起六个月内向栖霞市人民法院(地址:栖霞市跃进路450号)提起行政诉讼。行政复议、诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

 

 

 

栖霞市市场监督管理局

                        (印 章)

                       2021924

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

本文书一式份,份送达,份归档,一份承办机构留存


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统