孙永刚同志在全市优化营商环境调度会议上的讲话

发布日期:2021-11-17 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

刚才各相关指标牵头单位对前期工作作了具体汇报,各部门也做了大量的工作,持续推动营商环境不断改善,但目前仍然还存在一些问题和短板,全市上下要高度重视,充分认清当前的形势和任务,切实抓好营商环境工作提升。下面,我强调三点意见。

一、要进一步提升思想认识,高站位推动营商环境工作。营商环境是一个地方政治生态、产业生态、社会生态的综合反映,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要基础。各部门要把优化营商环境作为“一把手工程”,充分认识优化营商环境是激发全市各方面创新创业活力、加速产业招引和转型升级的必然要求,要摒弃本位意识、树立改革思维、强化责任担当,刀刃向内、倒逼改革,更深层次推进优化营商环境工作,全力打好优化营商环境的新一轮攻坚战。从目前的得到的信息来看,国评基本不涉及县市,但是,今年只剩不到一个半月的时间,我们也要迎来“省评”和烟台市优化营商环境考核,包书记对年底考核高度重视,多次召开调度会议,各部门要把思想和行动统一到市委市政府工作要求上来,深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,坚定不移把优化营商环境作为“头号工程”抓紧抓实,实现营商环境根本性转变,力争优化营商环境考核取得好成绩。

二、要突出重点领域,高标准抓好工作落实。各部门要聚焦考核重点,全力以赴做好迎评准备工作。一要加大组织保障,以抓铁有痕的作风推动各项工作落实落地。各部门主要负责同志要亲自部署、强力推动,发挥好带头作用,认真对照各级要求和考评指标,进一步查漏补缺,加快补齐短板弱项,抓好各自领域的营商环境优化工作,切实提高工作的实际成效。二要进一步健全推进机制,明确攻坚标准和完成时限,挂图作战、对账销号。在继续完成工单任务的基础上,不断探索创新方式方法,确保高质量完成各项任务。三要进一步强化协调配合,牵头部门要切实发挥牵头抓总作用,责任部门要尽职尽责。无论是党委部门,还是政府部门,无论是服务企业群众,还是机关之间相互服务,凡是有审批事项的,只要政策允许,都要主动办理、尽早办理、加快办理。从9月份烟台市优化营商环境工作进展情况看,我市在“四上”达标企业纳统、数据共享、12345“政企通”企业服务专线反映问题解决、宣传方面和先进区市相比,存在一定差距;从10月份优化营商环境指标提升情况看,纳税、跨境贸易和知识产权指标排名倒数,虽然这些工作和指标都存在一定客观上的原因,但是相关牵头单位要会同责任部门克服困难,想方设法提高工作标准,细化工作措施,全力做好整改提升工作。

三、要夯实长效机制,高质量营造良好营商氛围。 相关部门要抓好涉企政策兑现,认真倾听企业诉求,真心为企业办实事、解难题。 要以市场主体满意度为标尺,向企业多靠近一点、多关心一点,建立企业走访长效机制和常态化沟通交流机制,营造尊商、重商、爱商的浓厚社会氛围。从两次烟台市企业走访工作抽查情况通报看,我市联系企业工作做得还不够扎实,部门企业联络员履行职责不到位,走访企业没有做到全覆盖,下一步,各部门要重视提升干部高水平服务市场主体素养,树立“人人都是营商环境”的理念,加快提升干部市场化、专业化水平,增强政务服务能力,倡导创新精神,构建亲清政商关系,更好提高企业的满意度和获得感。同时,要注重亮点工作和典型案例的提炼总结,加大在各级媒体宣传推介力度,营造铺天盖地的新闻舆论共识,宣传企业对我市改善营商环境,落实惠企政策的热烈反响,群众对解决热点难点问题的切身体会等鲜活实例,全面呈现我市优化营商环境的工作成效。从近两个月的宣传情况通报看,我市发稿媒体层级较低,在国家和省级媒体发稿数量较少,各指标牵头单位和责任单位一定要提供一些高质量的素材给宣传组,提升发稿层次,也要利用自身的渠道将我们的做法经验推出去,要充分利用一切可以利用的资源,加强部门间沟通协调,着力营造全社会共同关心、积极参与营商环境建设工作的良好氛围。

同志们!行百里者半九十,年底这一个月多的时间是我们一年工作交卷的关键时间,我们要全力奔跑,奋力冲刺,为我们一年的辛勤工作交出一份满意的答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统