索引号: 11370686K212252559/2021-14409 成文日期: 2021-11-15
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 经济建设

第105014号:关于“实行农村合作社免税政策”提案的答复

发布日期:2021-11-15 来源:市政府办公室

字号:

王瑾委员:

您提出的关于“实行农村合作社免税政策”的提案收悉,现答复如下:

栖霞市恩辛电子商务有限公司91370686MA3CJDYD5B,法定代表人:林建琪,开业(设立)日期:2016-10-13,生产经营地址:山东省烟台市栖霞市腾飞路199号1008室,经营范围:网上经营果品、蔬菜、预包装食品(含冷冻冷藏食品)、五金产品、计算机软件及硬件、电子产品、家具、日用百货、包装物料、办公用品、文化用品、体育用品、农副产品(不得从事增值电信、金融业务);果品的初加工、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

经核实:该企业不属于农村合作社免税政策范围,根据前期开具的发票和经营范围看,该企业增值税免税项目只是蔬菜,其他经营范围全部是增值税应税项目。

根据《财政部 国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)的要求,“对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。本通知所称农民专业合作社,是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》规定设立和登记的农民专业合作社。”本通知自2008年7月1日起执行。

国家对农民专业合作社免税有专门的规定,且制订了专门的《中华人民共和国农民专业合作社法》。符合条件的农民专业合作社,完全可以开具免税发票,享受相关税收优惠;不符合《中华人民共和国农民专业合作社法》的合作社,不能享受免税优惠,不能开具免税发票。

《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条规定:从事农、林、牧、渔业项目的所得可以免征、减征企业所得税。企业所得税法实施条例则进一步明确了减免企业所得税的项目,包括:(1)企业从事蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植,农作物新品种的选育,中药材的种植,林木的培育和种植,牲畜、家禽的饲养,林产品的采集,灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目,远洋捕捞项目的所得,免征企业所得税。(2)企业从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植,海水养殖、内陆养殖项目的所得,减半征收企业所得税。享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围:水果初加工:通过对新鲜水果(含各类山野果)清洗、脱壳、切块(片)、分类、储藏保鲜、速冻、干燥、分级、包装等简单加工处理,制成的各类水果、果干、原浆果汁、果仁、坚果。目前,对农业合作社这类组织没有特定的企业所得税方面的税收优惠政策,但根据《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例等政策文件,农业合作社如果符合相关规定,可以依法享受农、林、牧、渔业项目的所得免征、减征企业所得税优惠政策。

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统