索引号: 11370686K212252559/2021-14054 成文日期: 2021-11-11
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 经济建设

第105063号:关于“农村整合资源联合发展”提案的的答复

发布日期:2021-11-12 来源:市政府办公室

字号:

孙定杰、徐建军、牟进财委员:

您们提出的问题紧扣时代发展,与当前在编的栖霞市国土空间规划不谋而合。2019年年底,栖霞市就已经启动了村庄分类、村庄布局规划、村庄规划编制试点等一系列工作。 工作方法和工作进展回复如下:

一、栖霞市村庄分类布局研究采用“村庄评价+原则筛选”的分类方法。

围首先研判市域乡镇总体发展格局、经济社会发展阶段、村庄现状布局特征,明确栖霞市村庄分类的原则方向。

其次通过构建村庄评价体系对全部行政村打分,打分项包括区位条件、自然资源条件、村庄空心化等因素评估。村庄搬迁成本评价包括村庄人口规模、用地规模、农业生产水平、公共服务设施水平、基础设施水平和村庄布局紧凑度。按照分数的高低形成了村庄初步调整策略。

第三整合原则性影响要素进行筛选,优化调整村庄布点,包括受生态保护、矿产开发、自然灾害要素,历史文化保护、城镇开发影响等,形成村庄分类方案并制定相应的发展策略。

二、以集聚提升和搬迁撤并为题,发放调查问卷对全市城镇开发边界外村庄展开调查。反馈的意见百分之九十以上的村民建议保留自己的村庄。原因主要是:1目前在农村常年居住的人老龄化严重,对生活品质提升愿望不强。2难舍生养自己的故乡情结较重。3并村住楼房的话,老年人普遍反映是不如住在自家平房舒服惬意。4合村后,在经济社会没有发展到一定高度时,人民群众顾虑重重。

三、本着对未来发展的美好前景的憧憬和实事求是、科学研判的态度。依据省市制定的村庄布局相关规则要求,结合目前积极推进的全域土地综合整治工作,将栖霞域内村庄规划了 86 个重点村。利用重点村的区位、基础设施、交通水利等优势,带动周边村的发展。

四、从目前的态势来看,栖霞的农村发展还是离不开果业来支撑。农村种植产业结构调整迫在眉睫,农民的生产生活保障后顾无忧的前提下,才是开展甚至启动合村并居的最佳时机。

总之,乡村振兴乃至整个三农工作是摆在我们面前的难题,如何破解,需要上层建筑的统揽全局,更需要我们基层的各级政府的不懈努力。非常感谢委员的建言献策,栖霞市自然资源和规划局将立足部门职责,统筹各方力量,集思广益、博采众长,为栖霞的农村更美丽,为栖霞农民群众生活的更美好扎实工作、履职尽责。

栖霞市自然资源和规划局

2021年11月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统