索引号: 113706860043138802/2021-15513 成文日期: 2021-11-11
发布机构: 栖霞市应急局 组配分类: 灾害事故应对

关于下发栖霞市委防灾减灾救灾领导小组工作规则办公室工作细则的通知

发布日期:2021-11-11 来源:市应急局

字号:

关于下发栖霞市委防灾减灾救灾领导小组工作规则办公室工作细则的通知

各镇人民政府、街道办事处、市委防灾减灾救灾领导小组成员单位:

  为进一步做好我市防灾减灾救灾工作,细化工作职责、明确有关工作程序,现将“栖霞市委防灾减灾救灾领导小组工作规则和办公室工作细则”下发你们,请各单位结合各自职责,不断完善工作措施,抓好贯彻落实。

 

栖霞市委防灾减灾救灾

领导小组办公室

                            20211110

栖霞市委防灾减灾救灾领导

小组工作规则

 

    为进一步加强对全市防灾减灾救灾工作的组织领导,不断推进栖霞市委防灾减灾救灾领导小组工作规范化、制度化运行,进一步提升综合防灾减灾救灾工作,研究制定本规则。

    一、机构设置

    第一条 市委防灾减灾救灾领导小组(以下简称领导小组)是市委议事协调机构。领导小组可以市减灾委员会的名义开展工作。

    第二条 领导小组设组长 1 人,副组长2人,成员32人。

    第三条 领导小组下设办公室,负责处理领导小组日常事务工作。 

    二、主要职责 

    第四条 领导小组负责贯彻落实国家、省、烟台市有关防灾减灾救灾工作的法律、法规、政策规定和各级相关会议精神。围绕市委、市政府中心任务和重点工作,审查推进防灾减灾救灾工作的规章制度、措施。

第五条 组织协调全市重大问题,审议应急预案;对较大、突发灾情进行会商研判。审议启动、终止相应级别的应急响应举措和事后恢复措施;领导指挥较大、突发灾情的应急处置和救援工作,统筹协调、组织落实防控措施和灾后恢复工作。

第六条 按照市委、市政府确定的防灾减灾救灾工作目标、内容、要求, 定期召开会议,研究部署阶段性重要工作,并负责防灾减灾救灾工作的检查、考核、通报。

    第七条 协调、监督相关部门开展防灾减灾救灾工作,统筹解决社会普遍关注、群众反映强烈的防灾减灾救灾工作方面突出问题。

    第八条 指导、推进和创新防灾减灾救灾工作,按上级要求推动工作体制改革,研究建立防灾减灾救灾长效工作机制。

    第九条 承办市委、市政府领导交办的其他防灾减灾救灾重要事项。

    三、成员单位 

第十条 领导小组成员单位共30个,包括市委宣传部、市发展和改革局、市教育和体育局、市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急管理局、市综合行政执法局、市统计局、烟台市生态环境局栖霞分局、市公安局、团市委、市气象局、市供电公司、联通公司栖霞分公司、移动公司栖霞分公司、电信公司栖霞分公司、市消防救援大队、市人民武装部、预备役228团。

    四、职责任务分工

市委宣传部:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织协调新闻媒体,开展防灾减灾宣传教育,督促指导新闻媒体做好宣传报道工作,及时正确引导社会舆论;根据重大自然灾害和特别重大舆情动态,指导协调召开新闻发布会等工作,主动引导舆情; 指导涉及防灾减灾救灾网络舆情应对处置工作;协助开展防灾减灾救灾网上宣传引导工作。

    市发展和改革局(粮食和储备局):参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责将防灾减灾救灾工作纳入全市国民经济和社会发展规划;安排重点防灾减灾项目,按建设程序组织防灾减灾项目的前期审查审批工作;积极争取中央、省、烟台市预算内投资支持救灾物资储备库等防灾减灾救灾项目建设和灾区应急恢复建设,协调推进有关项目建设;负责组织和协调粮油应急储备和供应加工企业参加救灾工作;根据本级救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,购置储备物资;负责全市救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据市应急局的动用指令按程序组织调出。

市教育和体育局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;指导并协调做好受灾学校师生员工的转移工作,恢复正常教育教学秩序;指导做好学校灾后重建规划方案及其组织实施工作;负责中小学、幼儿园防灾减灾救灾知识的普及、教育培训及演练工作;负责指导学校灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据。

市科技局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;配合有关部门做好防灾减灾救灾的科技支撑与储备。

市工业和信息化局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;指导工业行业安全生产有关工作;配合做好工业和信息化企业灾害损失核定工作;指导各通信运营企业做好应急通信保障;指导各通信运营企业对灾区受损通讯设施的应急抢修工作。

市民政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责依法对防灾减灾救灾社会团体、民办非企业单位和基金会进行管理;督促指导各镇街及时将符合条件的受灾人员按程序纳入最低生活保障范围或享受临时救助补助。

市财政局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;根据财力情况和防灾减灾救灾工作实际需要,统筹安排防灾减灾救灾经费并纳入年度财政预算; 按照防灾减灾救灾资金主管部门提出的资金分配方案拨付资金,并对资金分配、管理、使用情况进行监督评价。

市人力资源和社会保障局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责做好防灾减灾救灾奖励优待等工作。

市自然资源和规划局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作;组织编制全市地质灾害防治规划,组织开展地质灾害调查、专业监测预警预报、群测群防、工程治理;宣传地质灾害防灾减灾救灾知识,指导开展地质灾害隐患点临灾避险应急演练;承担指导地质灾害应急救援技术支撑;负责指导土地灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据;负责森林和草原火灾的监测和预防工作;开展重大林业和草原有害生物防治、检疫、预测预报工作;组织开展重大林业和草原有害生物及森林和草原火灾防灾减灾救灾知识宣传与技术培训;督促指导灾后森林和草原生态修复工作;负责指导林业和草原灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据。

市住房和城乡建设管理局(市人防办):参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助灾区政府(街道办事处、开发区管委)制定灾后恢复重建规划;指导灾区开展灾后房屋和市政基础设施的安全鉴定、修复、重建等工作;参与制定城市抗震防灾规划,重点开展指挥中心、医院、重大危险源、大型疏散场所等重点安置点和避难场所等设施的抗震防灾工作;负责指导城市基础设施及居民房屋和非住宅用房灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据;协调设置人防应急疏散基地和地下应急避难场所,为救助安置提供支撑。

市交通运输局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;发生灾害时,优先抢通灾民疏散、救灾物资、救灾人员运输的通行路线;支持协调抗灾救灾人员和物资运输,会同市应急局为运送救灾应急物资车辆开通绿色通道;协调提供转移灾民所需的交通工具;负责指导道路灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据。

市水务局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河道湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,并按规定要求组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程的调度工作;指导全市防汛物资储备与管理、防汛抗旱队伍建设与管理。

市农业农村局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;:负责重大农作物病虫害、农作物疫情和农作物自然灾害的预报与防治工作;及时调拨救灾备荒种子,指导农民采取抢种补种等灾后生产恢复措施;组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传;负责指导农业灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据;

市商务局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责管辖工业企业应急管理、有关产业安全工作。

市文化和旅游局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责协助县应急局发布旅游景区(点)灾害预警信息,做好游客安全引导工作;负责旅游景区(点)抢险救灾,游客紧急避险转移、被困人员救援、失踪人员搜救等工作;负责全县文化旅游行业受灾情况统计报告;督促指导文化旅游景区(点)基础设施、标识标牌等灾后恢复重建工作。

市卫生健康局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责灾区医疗救援和卫生防疫、因灾伤病人员救治、饮用水和公共卫生监督、心理疏导干预和疫病隔离封锁等工作;开展应对灾害自救互助和卫生防疫知识宣传教育,组织卫生系统应急培训演练;负责突发公共卫生事件、地方病、传染病等各类疫情疫病的防治措施知识宣传,开展灾区群众健康教育;负责指导医疗卫生机构设施设备灾害损失核定工作,审核灾害损失统计数据;负责协助灾区开展人道主义救助,依法开展社会募捐,管理、接收并分配所接收捐赠款物,并及时向社会公布使用情况;参与灾后重建及社区备灾工作;开展应急救护知识普及与技能培训,组织志愿者和动员群众参与现场救护。

市应急管理局:组织相关单位制定防灾减灾救灾方针、政策,编制并组织实施全市综合防灾减灾规划;承担市委防灾减灾救灾领导小组办公室日常工作;牵头组织市内较大自然灾害应急救助工作,会同相关部门协调紧急转移受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助;承担自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估;负责统计、发布自然灾害灾情信息,组织开展灾情核查、损失评估工作;组织灾害救助,救灾捐赠等工作;拟订应急物资共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送;承担中央、省、烟台市下拨救灾款物的管理、分配和监督使用工作;指导完善社会力量和市场参与救灾工作机制;负责地震灾害防治工作,指导协调相关部门开展森林和草原火灾、水旱灾害、地质灾害等防治工作。

市综合行政执法局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;配合做好城市基础设施自然灾害风险隐患排查,及时拆除影响安全和防灾减灾救灾的城市违章建筑。重点开展对道路、水、气等防灾保障基础设施的抗震防灾工作,做好城市排水、供气等基础设施的灾情核实上报工作,负责组织协调相关部门、企业,做好因灾损坏排水供气等城市基础设施的修复重建工作,及时保证群众生活需要。

市统计局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助建立、完善灾情统计制度,协助分析、评估、汇总灾情统计数据。

市生态环境分局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责做好灾害可能引发的突发环境事件预防工作;开展灾害应急救助过程中涉及环境保护的应急监测工作;开展灾害应急救助过程中的环境安全隐患排查工作;负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置方案并组织实施。

市公安局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责灾区治安秩序维护,协助组织灾区群众紧急转移避险工作;做好道路交通疏导、管制工作,确保安全畅通;积极配合做好灾害救援和应急救助工作;依法打击灾区盗抢现象,查处制造网络谣言等违法违规人员;负责全市公安系统防灾减灾宣传教育工作。

团市委:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责引导志愿者等社会力量有序参与抢险救灾和灾后恢复重建等工作。

市气象局:参与防灾减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责气象灾害的实时监测、预警预报和评估;负责气象灾害风险区划,开展气象防灾减灾知识宣传,做好救灾气象保障服务。

市供电公司:负责电力应急保障,组织开展灾区供电设施的维护和毁损设施抢修恢复工作,及时恢复电力供应。

联通公司栖霞分公司、移动公司栖霞分公司、电信公司栖霞分公司:负责灾区通信应急保障与通讯设施抢修等工作,保障救灾现场通信。

市人民武装部、预备役228团:组织指挥民兵、预备役部队支援地方抢险救灾。

市消防救援大队:负责指挥调度相关灾害事故救援工作。

五、会议制度

    第十一条 全体会议原则上每年不少于2次,遇有特殊情况或重大活动时,可临时召开。专题会议根据工作需要召开。

    第十二条 实行全体会议和专题会议制度,会议由组长或委托副组长召集。

    第十三条 会议议题结合当前工作任务确定,参会单位视会议议题确定。

    第十四条 会议主要总结交流防灾减灾救灾工作情况和经验,研究解决防灾减灾救灾工作中的热点、难点问题,协调相关重要事项,安排部署防灾减灾救灾阶段性工作。

    第十五条 会议讨论决定的事项以会议纪要的形式印发各成员单位,由有关部门(单位)认真执行。

    六、事项审议权限和程序 

    第十六条 市委、市政府“三重”等重大事项由领导小组组长召集全体会议进行审议。

    第十七条 防灾减灾救灾工作涉及其它部门的一般事项由领导小组副组长召集专题会议进行审议。

    第十八条 领导小组工作的日常事项由领导小组办公室主任确定,根据需要向组长或副组长汇报。

    七、调研和督促落实制度 

    第十九条 对全体会议或专题会议确定的事项,由领导小组办公室负责安排督导落实,重大事项由市委督查室、市政府督查室督导落实。

 

 

 

 

栖霞市委防灾减灾救灾领导小组

办公室工作细则

 

一、总    

第一条 市委防灾减灾救灾领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)设在市应急局,史大琛同志兼任办公室主任;李卫国、王健生同志兼任办公室副主任。领导小组办公室日常工作由市应急局相关科室承担。

二、主要职责

第二条 领导小组办公室负责市委防灾减灾救灾领导小组日常工作,筹备市委防灾减灾救灾领导小组会议,起草有关防灾减灾救灾工作的综合性文件。

第三条 制定防灾减灾救灾工作年度目标、实施方案,组织开展防灾减灾救灾活动,承担应急值守工作。

第四条 督促指导各有关部门(单位)开展防灾减灾救灾工作;协调推进较大、突发灾情应急准备、应急处置和灾后恢复工作,组织开展相关问题研究,向领导小组提出工作建议。

第五条 市委防灾减灾救灾领导小组委托,召开市委防灾减灾救灾领导小组专门会议。

第六条 完成市委防灾减灾救灾领导小组交办的其他工作。

三、工作机制

第七条 交办督办制度。承担领导小组办公室的工作事项,在规定的时限内反馈办理结果。

第八条 会商研判制度。根据灾情形势发展变化,及时组织市委防灾减灾救灾领导小组有关成员单位开展会商,分析研判灾情发展趋势,研究提出防灾减灾救灾应对措施,部署开展防灾减灾救灾应对工作,研究形成会商意见,向市委防灾减灾救灾领导小组领导提出召开紧急会议或专题会议、发布预警、启动响应等防灾减灾救灾建议。

第九条 请示报告制度。领导小组办公室主任主持日常工作。日常事项及行文等由办公室主任确定,办公室主任可直接向市委防灾减灾救灾领导小组组长请示汇报工作。

第十条 检查督导和考评制度。每年对相关单位和市委防灾减灾救灾领导小组成员单位履行职责情况进行一次检查评比,检查情况和评比结果公开通报,并督促责任单位抓好整改落实。

第十一条 成员单位联络员会议制度。根据工作需要,不定期召开联络员会议,由领导小组办公室主任或委托分管相关工作负责人主持,相关成员单位联络员参加。主要任务是调度重点工作进展情况,研究部署相关工作。重大事项形成会议纪要,印发各有关单位执行。

四、其他事项

第十二条 注重协调,强化推进专项工作措施。领导小组办公室要不断健全工作制度和运行程序,各成员单位相应明确责任科室和专职人员,按照职责分工和统一安排开展工作。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统