索引号: 113706860042695762/2021-15461 成文日期: 2021-11-10
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】幽门螺杆菌治好了会复发吗?专家告诉你如何避免再感染

发布日期:2021-11-10 来源:市卫生健康局

字号:

幽门螺杆菌是寄生在胃部、黏附于胃黏膜及细胞间隙的微需氧菌。“虽然缺少全国的统计学数据,但国内医学界普遍认为人群中的感染率在50%左右,有的地区甚至在70%左右。”浙江省人民医院消化内科主任潘文胜说。

2012年,世界卫生组织国际癌症研究机构将幽门螺杆菌列为一类致癌物,认为78%的胃癌可归因于其造成的慢性感染。

首先,幽门螺杆菌的感染者往往都有胃炎,而国际学术界公认胃炎癌变过程为:慢性胃炎一萎缩性胃炎一肠上皮化生一不典型增生一癌变。看上去,幽门螺杆菌的感染离癌变还有五个步骤的距离,不过如果放任它不管,这个进程是不可逆的。

幽门螺杆菌通过口一口、胃一口、粪一口传播,国人共食制的饮食习惯导致感染率高达约50%,远高于欧美国家。所以,清除之后再感染风险很大

如何避免再次感染?

饭前便后洗手。洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。

食物要经过高温消毒。幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

少刺激胃。少吃刺激性食物,少食多餐,营养均衡,细嚼慢咽,不吸烟,不喝酒。

建议分餐。家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。

禁止口对口喂食。一定要避免给孩子口对口喂食。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统