索引号: 11370686K212252559/2021-14298 成文日期: 2021-11-10
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105043号:关于“加强农村综治队伍的建设,提升网格化管理水平”提案的答复

发布日期:2021-11-10 来源:市政府办公室

字号:

谭京涛委员:

您提出的关于“加强新形势下农村综治干部队伍建设”的提案收悉,现答复如下:

农村综治干部是农村社会管理的组织者、担负农村发展稳定的重任,是调处化解基层矛盾的重要力量。按照上级要求,结合我市实际情况,近年来,市委政法委在农村综治工作的开展特别是综治干部的配备与使用上做了一些工作。目前我市农村综治干部主要包括综治中心主任和网格员队伍,目前,全市所有行政村均已经按照要求成立了综治中心,一般由村支部书记或村委会主任担任综治中心主任,村网格员一般都是由村两委成员或党员担任,以兼职为主。为不断提高综治中心主任和网格员的工作能力水平,更好地推进综治工作的开展,多年来,市委政法委每年都安排工作人员深入镇街、深入农村一线,对基层综治中心建设进行调研指导,对综治中心主任业务工作进行培训,切实提高农村综治中心主任的业务能力和工作水平;针对农村网格员,每年都要求镇街组织两次集中培训,做到有计划、有内容。其他时段一般由镇街包村干部以及网格长到村进行现场指导。针对农村综治干部管理,虽然当前我们采取了不少工作措施,但是也存在农村综治干部普遍年龄偏大的问题,通过前期我们的调研发现,目前存在问题是年龄结构不合理,全市农村综治干部平均年龄超过50岁。

下一步,我们将积极采纳您的建议意见,一是主动参与农村综治干部的配备和考核管理。积极与组织部门配合协作,加强对农村综治干部的考核管理,出台关于农村综治干部的激励措施,注重对在网格化服务管理中表现突出的网格员的考察识别,作为选拔使用的重要依据,提高农村综治干部的工作积极性和主动性;二是组织制定农村综治干部考核管理细则,提升农村综治工作管理的规范化水平;三是加大教育培训力度。在提高综治干部做好群众工作能力的同时,注重提升农村综治干部利用科技手段开展工作的能力。依托烟台社会治安综合治理信息系统,为农村综治干部开通网格员APP,搞好指导培训,对确定的网格员定期统一组织专业培训,不断提升网格员自身综合素质和业务能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统