索引号: 113706860042695762/2021-15439 成文日期: 2021-10-04
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】【麻风人群健康科普】认识麻风,控制传染

发布日期:2021-10-04 来源:市卫生健康局

字号:

麻风病是一种什么病?

麻风在世界上流行甚广,在我国也有2000余年的流行史,麻风病是由麻风分枝杆菌引起的一种慢性接触传染性皮肤病,麻风分枝杆菌由汉森在1873年发现,所以又称汉森病,主要侵犯皮肤和浅表神经。临床上常有皮肤和神经症状。晚期病人可有眼、鼻、咽喉、淋巴结及内脏损害。

麻风病是怎样传染的?

麻风病的病源菌是麻风杆菌。密切接触传播是通过未经治疗的麻风患者含有大量麻风杆菌的皮肤或黏膜损害与有破损的健康人皮肤或黏膜的长期接触所致,这是世界公认的麻风传播的主要方式。

飞沫传播是指,麻风患者在咳嗽和喷嚏时会产生飞沫,健康人吸入了患者含有麻风杆菌的飞沫,导致传染。但95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,感染了麻风杆菌并发病的比例很低。

麻风杆菌的抵抗力强?

麻风杆菌对外界环境的抵抗力相对较弱。经紫外线照射30-60分钟或经日光直射2小时即完全失去活力,但在碎冰中保存20天后或在室温(14-24℃)条件下保存2周,活力才完全丧失;麻风菌对热十分敏感, 60℃10-30分钟即完全失活。

感染了麻风菌就一定会得麻风病?

绝大多数人(约占95%)对麻风杆菌具有特异性免疫力,即使麻风杆菌侵入机体也很快会被消灭而不引起发病,只有很少部分免疫力低下或存在免疫缺陷者才会导致发病。需要说明的是,麻风不是遗传性疾病,但是它可能会有遗传易感基因,比如说父母有麻风,他的孩子可能会有易感的基因,那么长期密切接触也可能会发病。

得了麻风病有哪些表现?

1、皮肤出现不痛不痒皮疹(红斑、白斑、浅色斑、丘疹、结节等),久治不愈。

2、皮损的感觉丧失或减退,麻木闭汗。

3、眉毛稀疏、脱落。

4、眼睑闭合不全、口角歪斜。

5、面部或耳垂出现水肿或肿块,面如醉酒

6、爪形手、虎口肌肉萎缩。

7、手、足麻木或有麻刺感。

8、手、足或眼睑肌无力。

9、垂足。

10、发生无痛性伤口或溃疡,久治不愈。

11、周围神经粗大、疼痛或触痛。

麻风病可具备上述症状,但有上述症状者不一定是麻风病,应找医生仔细检查,以求确诊。

麻风病致残吗?

麻风病本不致死,但它是可以致残的疾病。根据典型症状,麻风也分为早期和中晚期,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的红斑或白斑,患者会感到局部皮肤干燥、不出汗,肢端麻木。有的病人甚至会出现眉毛脱落,面部潮红;还有的人耳垂肥大,面部有蚁行感。中晚期时,患者会表现为手部虎口无肉、手指弯曲,以及面神经损伤引起的嘴眼歪斜、口角下垂;下肢神经损伤引起的吊脚跛行等症状,同时患者还会出现手足溃疡,且长期不愈。因此一旦出现了早期症状,患者就需要及时治疗,否则中晚期的神经损伤会造成患者的严重畸残。

麻风病能治愈?

麻风病是“不治之症”的年代早已成为历史,麻风和其它慢性病一样,完全能治好。上世界40年代,氨苯砜治疗麻风收到很好的效果,相继研制出利福平、利福定、氯苯吩嗪等多种强杀伤和抑制麻风杆菌的药物。

现在使用联合化疗,疗效更为显著,只要服上1个星期的药,体内的细菌就可杀死95%以上。只要坚持服药,少菌型麻风服半年的药,多菌型服一年的药,麻风病就治愈了,就是一个健康的人。

联合化疗就是用两种以上作用机理不同的药物联合使用治疗麻风,目前使用的是利福平、氨苯砜和氯苯吩。国家对麻风病的诊断和治疗实行免费政策,向麻风病患者免费提供联合化疗药物。为了鼓励发现麻风病患者,各级政府实行报病奖励此外,民政等部门也为麻风病患者提供必要的医疗和生活救助等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统