索引号: 11370686K212252559/2021-13985 成文日期: 2021-10-28
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105022号:关于“规范小区电动车停放和充电管理”提案的答复

发布日期:2021-10-29 来源:

字号:

曹媛杰委员:

您提出的关于“规范小区电动车停放和充电管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、对于电动车停放和充电管理的问题,是目前各个小区普遍面临的难题,我中心针对此问题对辖区内的物业管理小区作了明确要求。要求各物业企业严格按照2020年10月22日颁发的《关于加强和规范居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》开展相关工作,通知中规定新建或扩建住宅项目按规定配建充电基础设施,新建小区停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件。

二、对已建成的老旧小区安装充电基础设施,需要占用小区公共区域位置的,必须征求相关利益业主的意见后,准备相关资料向所在区域供电营业厅提出申请,由供电企业现场查勘合格后,组织开展充电基础设施施工建设,此过程中物业公司积极配合。

三、我中心今年4月21日组织了“物业行业安全生产及服务技能培训会议”,邀请烟台市物业协会专家对栖霞市物业行业人员开展物业区域安全集中培训。6月22日我中心联合消防救援大队、治安大队、派出所相关职能部门针对小区内消防设施、电动车私拉飞线、步行梯乱堆乱放等行为深入住宅小区开展“打通生命通道”专项整治工作。《高层民用建筑消防安全管理规定》第四十七条:“违反本规定,有下列行为之一的,由消防救援机构责令改正。对经营单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款;在高层民用建筑的公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者电动自行车充电,拒不改正的。”

四、今年在各物业小区增设消防安全宣传栏,我中心要求物业企业在小区业主群内转发物业管理资讯、物业管理圈、法眼物业法律服务等公众号将链接转发业主群,宣传相关典型案例,提升居民对日常安全的防范意识。


栖霞市住房保障服务中心

2021年10月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统