索引号: 11370686K212252559/2021-13984 成文日期: 2021-10-28
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105024号:​关于“居民小区车辆管理存在的问题和对策”提案的答复

发布日期:2021-10-29 来源:

字号:

孙培山委员:

您提出的关于“居民小区车辆管理存在的问题和对策的建议”的提案收悉,现答复如下:

随着城市发展,车辆的急剧增加,小区停车难的问题日益突出。

根据《山东省物业管理条例》第五十三条:“业主需要在物业管理区域内停放汽车的,应当事先与物业服务企业商定停车位置,不得擅自占用道路或者其他场地。业主对汽车有看管要求的,应当与物业服务企业另行约定。”现栖霞大部分小区允许无车库、车位的车辆在不影响其他业主利益、不影响消防通道、医疗救援的情况下可以进出小区,物业企业也加大了巡逻频次,发现情况后及时联系车主挪车。

为了减少业主停车难度,全市普查各小区停车位的数量,对个别开发企业存在的停车位只售不租的现象,我单位要求相关企业对物业管理区域内的停车位实行租售结合,满足业主的停车需求,收到了良好的效果。

2021年10月15日召开了《全市物业行业工作规范提升会议》,会议指出近期关于停车问题反映较为强烈,各小区依据相关法律规定,在物业公共区域内,在不影响消防通道、医疗救援等安全情况下,划定公共停车位,并根据小区内的实际情况制定一套切实可行的停车管理方案,加强巡逻力度,规范停车秩序,在确保安全的前提下,最大限度的满足业主停车需求。


栖霞市住房保障服务中心

2021年10月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统