索引号: 11370686K212252559/2021-13838 成文日期: 2021-10-29
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 经济建设

第105046号:关于“推进苹果产业发展”提案的答复

发布日期:2021-10-29 来源:市政府办公室

字号:

韩玉玲委员:

您提出的关于“关于推进苹果产业发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对栖霞市苹果产业发展工作的关心。

为促进苹果销售,推动产业发展,我们商务系统主要做了以下工作:

1、推进农超对接。推动果蔬企业与大型连锁超市建立紧密联系,巩固老关系,开发新客户。一是积极探索农超对接新模式,加强与烟台振华量贩、北京物美、北京京客隆、卜蜂莲花等超市的沟通联系,宣传推介栖霞苹果,全力搭建合作平台。二是积极组织产业基础牢、产品规模大、质量安全优、品牌效应好的果蔬企业和专业合作社等,参加各种对接洽谈会、推介会、展会等,为企业和合作社搭建对接平台,扩大销售渠道。

2、加强政策扶持。认真研究各级商务部门促进产业发展的相关政策规定,引导重点果蔬企业加强软硬件建设,我们积极对上争取相关政策,为企业做好政策服务引导,加大对龙头企业扶持力度,引导龙头企业做大做强。 2020年我市承担的烟台市流通领域现代供应链试点项目和农商互联项目通过烟台市第三方项目验收组验收,为我市苹果销售和供应链建设打下坚实基础。近年来我局共为德丰食品、泉源食品、玉益食品等果蔬龙头企业争取项目扶持资金2544.67万元。

3、强化电商推动。以电子商务实操、复合型人才培训为重点,支持栖霞本土企业与淘宝、拼多多、抖音等国内知名电商平台深化合作,推动部分有能力的苹果经销企业和果农从传统销售向线上销售转型,组织我市农产品电子商务骨干企业参加和举办电商促销活动,扩大栖霞苹果的营销推广。下步将积极推动电子商务进农村综合示范项目,进一步助力苹果以及深加工产品上行为重点,拓宽苹果销售和果民增收渠道。

4、加大招商力度。今年以来,商务系统紧扣烟台市“苹果主产区”功能定位,紧紧围绕加快新旧动能转换,积极引进果业深加工项目:贝优特贝优特食品科技(烟台)有限公司7月份落户于松山产业园,依托我市丰富的水果资源,大力发展果品深加工项目,利用畅通的国内外销售渠道,通过包装打造出具有商品化的果品深加工产品,该项目预计投资3000万元,实现年销售额2000万元;山东高速民生集团拟在我市参股投资10亿元,新上1万吨苹果果胶生产线项目,该项目利用废苹果渣提取果胶,具有良好的经济社会效益。项目计划选址翠屏民营经济园区,占地面积约300亩,建设内容主要为果胶厂房、水泵房、辅助车间、罐区及环保工程等,同时购置高效分离、压榨粉粹、酒精蒸馏等设备80多台套。投产后,可实现年产值12亿元,实现税收1.5亿元。

再次感谢您对商务工作的关心和支持。


栖霞市商务局

二〇二一年十月二十九日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统