索引号: 113706860042695762/2021-15237 成文日期: 2021-10-22
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】要关注甲状腺了!身体若有这些症状可要注意

发布日期:2021-10-22 来源:市卫生健康局

字号:

随着甲状腺癌的患病人数增加,人们对于甲状腺癌的恐惧与日俱增,甚至谈之色变。根据临床调查发现,女性患甲状腺癌的几率比较高,通常该病的症状非常不明显,就算是病情已经发展到中晚期,很多该病的症状依然并不明显,通常很容易被人忽略,错过最佳就诊时期。早发现、早治疗是预防甲状腺癌的关键。

甲状腺癌一般都有哪些症状?

1.反复咽部异物感,咽部未见明显异常改变

临床调查中发现,有些早期甲状腺癌患者出现咽部异物感,反复检查咽喉部并未发现实质性病变。在排查中发现甲状腺肿块位于甲状腺的深部,经手术发现肿物压迫患者喉返神经,引发咽部异物感,病理确诊为甲状腺癌。术后症状有改善。

2.甲状腺肿大

甲状腺癌发生后,通常身体不会出现特别的症状,若是短期内发现自己的颈部出现凸起的包块症状,就表示可能存在结节或者甲状腺癌的情况,这两种情况也可能同时存在。

3.颈部多发肿大包块

颈部甲状腺有时并不会出现明显的肿块,然而患者在没有上呼吸道感染的情况突然出现颈部多发无痛性包块,应予以警惕存在甲状腺癌的可能性。

4.气管症状

当甲状腺癌的病情不断发展之后,会压迫器官引起呼吸困难,声音沙哑的改变,可能还会出现吞咽困难的情况。

甲状腺癌能够提前进行预防吗?

1.定期体检:有利于发现甲状腺癌早期病变。对于甲状腺已经存在的肿物进行定期检查,关注肿物的变化。

2.碘的摄入:缺碘还是过分摄取碘均可引发甲状腺功能发生改变,导致甲状腺增生而形成结节。

3.甲状腺的良性病变:已确诊存在甲状腺良性病变,也要定期复检,因为可能同时存在隐性癌,注意定期复检监测。

4.已明确有家族遗传史的患者:应定期检查甲状腺彩超。

5.经常在放射性工作的人群:在工作中一定要做好对身体的各项防护措施。

6.心理调节:日常生活中并不会事事都顺利,往往会遇到各种各样的挫折与挑战。面临这种情况,建议尽量调节自己的情绪,宣泄自己的负面情绪,会有助于疾病的预防。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统