索引号: 113706860042695762/2021-13790 成文日期: 2021-10-22
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 公立医院考核

2021年卫健系统事业单位绩效考核相关指标评分标准(基层乡镇卫生院)

发布日期:2021-10-22 来源:市卫生健康局

字号:
一级指标及分值二级指标及分值三级指标及分值评分标准扣分扣分依据
履行职责指标(40分)老龄办业务开展情况(4分)基层医疗卫生机构对辖区内60周岁及以上老年人进行健康评估,提供健康服务,评估人数占比达45%以上。(1分)健康评估与健康服务的老年人信息录入《烟台分级诊疗医养结合系统》,每降低一个百分点扣0.1分,扣完为止。

基层医疗卫生机构与辖区内养老机构签订合作协议,同时基层医疗卫生机构(村卫生室)要与农村幸福院(日间照料中心)签订合作协议。(0.1分)签约率达100%,否则不得分。

达到老年友善医院建设标准。(2.9分)建设内容包含:宣传老年友善文化、进行老年友善管理、提供老年友善服务、改善老年友善环境等,每缺一项扣0.1分,业务开展不规范的每有一处扣0.1分。

公卫办业务开展情况(7分)国家基本公共卫生服务项目(4分)《栖霞市基本公共卫生服务项目绩效评价方案》

家庭医生签约服务(3分)《栖霞市家庭医生签约服务绩效评价办法(试行)》

医政医管科业务开展情况(12分)医院管理(1.5分)参照《医政工作考核标准》

医疗质量管理与持续改进( 1.95分)参照《医政工作考核标准》

医院感染管理与持续改进(2.35分)参照《医政工作考核标准》

护理质量管理与持续改进( 1.2分)参照《医政工作考核标准》

药房质量管理与持续改进(0.75分)参照《医政工作考核标准》

分级诊疗( 0.75分)参照《医政工作考核标准》

业务院长/百名专家( 0.5分)参照《医政工作考核标准》

履行职责指标(40分)医政医管科业务开展情况(12分)影像管理( 1.5分)参照《乡镇卫生院医技科室检查标准(试行)》

检验管理( 1.5分)参照《乡镇卫生院医技科室检查标准(试行)》

政策法规科业务开展情况(4分)卫生健康统计网络直报(1分)数据上报及时准确,每发现一次上报不及时不准确的扣0.1分,扣完为止。

实名就诊率(1分)实名就诊率达到70%以上。实名就诊率低于70%的,每降低一个百分点,扣0.1分,扣完为止。

计划生育特殊家庭成员健康查体(1分)对女方年满49周岁的计划生育特殊家庭成员,每年安排一次健康查体。每发现一人次未健康查体的,扣0.1分,扣完为止。

网络安全(1分)1.网络使用情况。是否存在互联网/专网混用情况(0.5分)。使用信息管理系统的计算机不允许接入互联网,发现一例/台扣0.1分;2.网络安全主管领导、领导机构、安全联络员设置相关情况,安全制度、意识教育,停网、断电相关应急预案及演练记录(0.5分)。查阅相关资料,没有成立网络安全和信息化工作领导小组,没有明确一名主管领导或没有明确一名专职/兼职网络安全联络员的,没有较完善的网络安全管理制度,没有意识教育培训会议通知、材料、签到表、照片的,没有制定网络安全事件应急预案的,没有应急演练记录的,每发现一项扣0.1分,扣完为止。

中医药科业务开展情况(4分)国医堂中医馆科室及中医诊疗设备设置(0.6分)1.所有国医堂或中医馆设有中医诊室、中医特色康复治疗室等,诊室集中设置,形成相对独立的中医药综合服务区(0.4分);2.国医堂配备中医诊疗设备不少于10种。(0.2分)。

人员配备情况(0.4分)1.中医类别医师占医师总数的比例达到20%以上(0.2分);2.至少有1名高年资的中医类别执业医师(从业年限10年以上或具有主治医师以上职称),包括医师多点执业注册人员(0.2分)。

中医药适宜技术开展情况(0.3分)开展常用中医药适宜技术项目不少于10种。(0.3分,少一种扣0.1分,扣完为止)

中药房和中药煎药室建设(0.5分)1. 设有中药房和中药煎药室(0.2分);2. 中药饮片不少于200种(0.3分,少一种扣0.1分,扣完为止)。

65岁以上老年人中医体质辨识覆盖率不低于55%。(0.2分)65岁以上老年人中医体质辨识覆盖率达到55%(0.2分,少一个百分点扣0.1分,扣完为止)

履行职责指标(40分)中医药科业务开展情况(4分)健康扶贫方面基础设施设置情况(0.5分)1.是否成立健康扶贫工作领导小组(0.1分);2.院委是否定期传达学习健康扶贫政策(0.1分);3.是否设置便民门诊及健康扶贫窗口(0.1分);4.是否在院内(外)醒目位置宣传健康扶贫政策(0.1分);5.收费(门诊)等窗口科室是否留存有健康扶贫人员花名册(0.1分)。

“先诊疗后付费、两免两减半”“八个一工程”等健康扶贫政策落实情况(0.8分)1.是否按要求减免贫困患病人员就诊费用(0.1分);2.调取收费系统贫困群众就诊记录(不少于3人),核实是否收取相关费用(0.1分);3.2020年1月至今所辖患病贫困群众就诊人次数、减免费用统计表(0.3分);4.随机抽取2-3名医务人员进行提问,是否熟练掌握健康扶贫“先诊疗后付费、两免两减半”“八个一”政策(0.3分)

贫困人口家庭医生签约情况(0.2分)1.贫困人口家庭医生签约率是否100%(0.1分);2.家庭医生签约协议书是否完善(0.1分)。

山东省“互联网+精准健康扶贫”信息管理平台(0.5分)1.“三个一批”救治率是否100%(0.1分);2.医疗总费用保障填写情况,是否有重复录入现象(0.2分);3.随机抽取2-3名疾病救治住院信息填写情况(0.2分)。

疾控应急与职业健康科业务开展情况(4分)传染病管理(1.5分)食源性疾病监测(0.5分)

重点疾病防控、疫情报告(1分)

计划免疫(1.5分)全程接种率、单苗接种率、首针乙肝疫苗及时接种率、含麻疹成分疫苗及时接种率、7周岁加强接种率(1分)

生物制品管理(0.5分)

慢病管理(共1分)共同项目、死因监测、肿瘤监测、脑卒中、冠心病监测(1分)

安全生产监督管理科业务开展情况(5分)安全生产主体责任清单制定情况(0.5分)制定符合单位实际的安全生产主体责任清单,将安全生产责任细化到主要负责人、分管负责人、各科室、各工作人员。(含辖区内个体诊所和村卫生室)每缺一种扣0.1分,扣完为止。

全员培训情况(0.5分)制定年度培训计划,按要求对全体职工进行安全生产培训,实行全员持证上岗;做好开工第一课和全员警示教育等活动,保存相关档案资料。每缺一种扣0.1分,扣完为止。

安全生产隐患排查情况(1.5分)对本单位和辖区内个体诊所、村卫生室开展安全隐患自查自纠,对排查发现的隐患全部建立台账,逐项落实整改(1.3分)。实行职工隐患排查奖励制度,并按要求进行奖励(0.2分)。

履行职责指标(40分)安全生产监督管理科业务开展情况(5分)应急预案编制和演练(1分)建立健全安全生产应急预案体系,依法编制综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,并按要求组织演练。每缺一种扣0.1分,扣完为止。

危险作业情况(0.5分)单位是否违规进行动火、高处、有限空间、吊装以及其他危险作业。(0.5分)

报表上报及其他工作(1分)是否按时按要求上报各种报表、材料,并做好其他有关工作。未上报或不及时每次扣0.1分,扣完为止。

服务社会满意度指标(30分)主管部门评价(6分)主管部门组织中层以上干部对所属事业单位从业务开展、服务效能、工作创新等方面进行评议打分。

服务对象评价(20分)门诊患者满意度(10分)门诊患者满意度=评价满意的被调查门诊患者人数/接受调查门诊患者总数 ×100%;门诊患者满意度问卷维度包括挂号体验、医患沟通、医务人员回应性、隐私保护、环境与标识等;满意度每降低10%扣1分。

住院患者满意度(10分)住院患者满意度=评价满意的被调查住院患者人数/接受调查住院患者总数 ×100%;住院患者满意度问卷维度包括医患沟通、医务人员回应性、出入 院手续和信息、用药沟通、环境与标识、饭菜质量、对亲友态度等; 满意度每降低10%扣1分。

医务人员满意度(4分)医务人员满意度=评价满意的被调查医务人员人数/接受调查的医务人员总数×100%;医务人员满意度问卷维度包括工作环境、机构管理、工资待遇、 培训机会、职称晋升、发展前景等;满意度每降低10%扣0.5分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统