索引号: 113706860042695762/2021-13787 成文日期: 2021-10-22
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 公立医院考核

关于印发《2021年事业单位绩效考核工作意见》的通知

发布日期:2021-10-22 来源:市卫生健康局

字号:

为切实做好2021年事业单位绩效考核工作,进一步提升卫健事业单位绩效考核工作水平,根据市考核办《2021年事业单位绩效考核工作意见》的通知要求,结合卫健系统工作实际,制定如下工作意见。

一、考核对象

考核对象共22家,分别是市人民医院、市中医医院、烟台桃村中心医院、市疾病预防控制中心、市卫生和计划生育监督所、市妇幼保健计划生育服务中心、市心理康复医院、市卫生人才教育中心、市卫生健康综合服务中心、翠屏街道社区卫生服务中心、松山街道社区卫生服务中心、西城镇卫生院、寺口镇卫生院、苏家店中心卫生院、官道镇卫生院、观里镇卫生院、杨础中心卫生院、蛇窝泊中心卫生院、唐家泊中心卫生院、桃村镇卫生院、亭口中心卫生院、庙后镇卫生院。

二、考核指标

2021年度事业单位绩效考核指标包括基础指标、加分项、减分项、提升等次项、降低等次项、否定项6部分。

(一)基础指标

包括党的建设、履行职责、基础管理、服务社会满意度4部分。其中,党的建设指标实行定性考核,按照“好”“中”“差”三个等次确定考核结果。履行职责、基础管理、服务社会满意度指标实行定量考核,总分值100分。

1.     党的建设指标。主要包括党的政治思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风纪律建设等方面内容。把意识形态和精神文明建设、干部执行力以及党史学习教育等情况作为重要内容,纳入党的建设考核指标,贯穿全年。

2.履行职责指标,分值40分。主要包括履行主要职责、完成重点任务、公益服务质量等方面内容。(评分标准详见附件)

3.基础管理指标,分值30分。主要包括机构编制管理、人事管理、预算绩效管理(含财务资产管理)等方面内容。

4.服务社会满意度指标,分值30分。主要包括主管部门、本单位职工、服务对象等方面的评价情况,加大服务对象评价权重。(评分标准详见附件)

(二)加分项

1.重大荣誉加分。提报的年度重点业务工作受上级表彰奖励或经验做法被推广的,按照国家、省、烟台市、栖霞市不同级别加6、4、2、1分;部门表彰降低一个等次加分。同一项工作按最高奖项加分,不累加。

2.特殊贡献加分。在重大或突发事件中做出重大贡献,以及对全市经济社会发展做出特殊贡献,被市委市政府通报表彰或表扬的,加3分。

加分项目由各单位提报,同时提供相关证明材料。

(三)减分项

1.单位主要负责人或班子成员受到党纪政务处分、组织处理并且处于处分、组织处理影响期的;(单位主要负责人发生问题每发生一起扣10分,班子成员每发生一起扣5分。)

2.单位干部执行力方面发生问题,单位主要负责人被“栖霞市干部执行力考察工作领导小组”通报的,每发生一起扣3分,班子成员每发生一起扣2分;

3.因信访工作引发群体性事件的,每发生一起扣2分;

4.在审计方面发生重大问题,移交纪委监委或有关部门的,每发生一起扣2分;

5.在巡视巡察工作中发现重大问题线索并经纪委监委查实的,干扰巡视巡察工作或不落实巡视巡察整改要求的,扣2分。

6.因履职、服务不到位引发重大敏感舆情的,每发生一起扣2分。

(四)提升等次项

对独立承担全市重点工作,按期或提前完成,成效显著、贡献突出的提升一个等次。

(五)降低等次项

有下列情形之一的,按综合得分拟定等次后降低一个等次:

1.被党委、政府或有关部门通报批评或问责的;

2.党的建设定性考核结果定为“差”的;

3.被列入事业单位法人异常信息管理的;

4.未完成市委市政府交办重点工作任务的(上级政策调整或不可抗力因素除外);

5.单位发生安全生产事故,或在相关行业、领域发生安全生产事故中负有相关责任的;

6.在各类作风督查、暗访中出现问题较多或较重的;

7.单位法定代表人不正常履职,事业单位监督管理存在问题较多的;

8.未经登记管理机关核准登记,擅自以事业单位法人名义开展活动的;

9.其他造成不良社会影响的。

(六)否定项

有下列情形之一的,直接确定为较差等次:

1.落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的;

2.意识形态工作责任制落实不力的;

3.领导班子主要负责人或者其他成员两名(含)及以上受到撤销党内职务(含)及以上处分或者撤职(含)及以上处分的;

4.单位干部职工被依法追究刑事责任的;

5.在营商环境、信访维稳、安全生产、环境保护、食品安全等方面出现重大问题的;

6.造成国有资产重大损失的;

7.单位整体预算绩效评价为差的;

8.被有关部门取消资质资格或吊销执业许可证的;

9.批准设立满一年,未履行事业单位职责的;

10.综合得分不足考核总分60%的;

11.因工作作风、办事效率、服务质量等被媒体曝光,且造成恶劣影响的;

12.其他造成恶劣社会影响的。

三、考核工作程序

(一)开展满意度调查

1.主管部门评价。由事业单位主管部门组织中层以上干部对所属事业单位开展评议。

2.本单位职工评价。由事业单位组织在编在职人员开展评议(单位职工20人以下的,所有在职人员参加评议;20—50人的,领导班子成员、中层干部和部分一般干部参加,至少达到20人;50人以上的,领导班子成员、中层干部和部分一般干部参加,至少达到40人)。

3.服务对象评价。由主管部门选取具有一定代表性的服务对象采取调查问卷方式进行。

(二)开展定性评价和量化打分

履行职责指标。市直层面,主管部门对所属事业单位根据本部门制定的具体评分标准进行考核。

(三)确定考核等次。对在烟台市综合考核中获单项奖或承担烟台考核定量指标列前3名的单位(不含并列),直接确定为“优秀”等次;承担烟台考核定量指标列后3名、承担烟台考核定性指标正向指标评价为“差”等次或底线约束指标出现问题的单位,直接确定为“较差”等次。

四)问题整改。卫生健康局根据反馈考核工作情况和发现问题,组织各卫健单位开展问题整改工作。

四、有关要求

各卫健单位要进一步创新思路,优化考核指标,扎实推进实地考核,强化考核结果运用,全面提升考核工作水平,圆满完成2021年度事业单位绩效考核任务。

(一)加强事业单位日常监管。各单位要对事业单位年度业务目标完成情况不定期进行调度,并按一定权重计入年终考核;将业务范围清单化管理、事业单位法人治理结构建设等情况,与事业单位绩效考核有机结合,使其相互促进,形成叠加效应。

(二)严肃考核工作纪律。各单位要认真执行考核要求,真实提供各类信息和材料,杜绝弄虚作假,切实维护考核工作的严肃性。一旦发现事业单位存在提供虚假信息、资料以及恶意拉票、刷票等现象,将按规定进行严肃处理。

(三)加强经验交流。各单位要注重总结考核工作过程中的经验做法,及时做好书面报告。对于具有普遍性、代表性和广泛指导性的好经验、好做法,市卫健局经筛选后将予以宣传推广,相互借鉴,共同提高。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统