索引号: 113706860042695762/2021-15233 成文日期: 2021-10-19
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【妇女健康科普】产后腰痛怎么办?

发布日期:2021-10-19 来源:市卫生健康局

字号:

1、妊娠期注意事项产后腰痛的预防其实从妊娠期就应该开始,在妊娠晚期骨盆和腰椎的压力大,这时候要注意避免久坐和久站,在睡觉时要尽量保持舒适的姿势,可以尝试左侧卧位的睡姿,在腹部下面放一个枕头,双腿和膝盖保持弯曲,两腿之间放一个枕头,这样可以给腿和膝关节的位置提供更好的支撑,以减轻子宫对腹腔和背部的压迫。

2、保证充分休息,避免过度劳累产后要保证充分的休息,避免长时间劳累和重体力劳动,避免剧烈运动,这样不仅有利于腰痛的预防,还可以防止子宫脱垂。

3、调整抱娃和喂奶姿势站姿抱娃正确姿势是身体尽量保持自然直立,使脊柱受力均匀。除此之外,还要避免夜间习惯性单侧哺乳、单侧睡觉姿势,日间坐姿喂奶时也要选择舒适的姿势,尽量选择有靠背的座椅,并尝试在膝上放置软枕来抬高宝宝,如果座椅过高还可以在脚下放置一个脚凳,这些都可以帮助减轻腰椎的压力。

4、补充充足的钙质,还要预防受凉月子餐中可以多增加含钙食物,以补充产妇流失的钙质。同时还要注意保暖,避免着凉。

5、产后康复训练产后可以进行专业的产后修复,这样可以更好地促进腹直肌、骨盆以及盆底肌的修复。可以让因为怀胎十月发生变化的身体更好地恢复,也会改善腰肌紧张的现象,从而可以缓解产后腰肌劳损、腰疼的现象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统