索引号: 11370686K212252559/2021-13609 成文日期: 2021-10-18
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105029号:关于“加强市区内道路维护管理”提案的答复

发布日期:2021-10-19 来源:

字号:

姜玉红委员:

您提出的关于“加强市区内道路维护管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

感谢您对城市管理工作的关注,您的提案很好,如您所说,近年来我市城区道路建设明显滞后,特别是居民居住密集处的一些道路(如电业路、文化路等)年久失修出现严重破损,路面层破损,多处出现凹坑,一方面给过往车辆带来不便,另一方面也影响了城市市容市貌。

一、按职责分工,我局市政养护中心负责城区主、次道路及排水、照明等道路附属设施的管理和养护工作,除此以外的道路如社区内道路产权不属我局,由属地街道办事处或相关产权单位管理。2021年开始,我局将电业路、文化路等市政道路纳入市容环境日常监管范畴,并建立长效管理机制,当发现破损情况时,由市政养护人员及时予以修复。

二、今年以来,为彻底改变老城区面貌、实施城市更新行动,市委、市政府围绕老城区道路提升改造多次召开工作会议,研究确定在“十四五”期间分期分批对老城区“五纵九横”共14条主要市政道路进行提升改造。老城区城市更新道路工程一期已于8月16日正式开工,该项目首次引入央企,由中国建筑集团第八工程局承建,一期工程将改造电业路、向阳路、金岭路、锦绣路、跃进路等5条道路,争取于11月底前提前完工。此次道路改造由中国市政西北设计研究院进行高标准设计,包含雨污分流改造。建成后道路质量将明显优于以往,各项道路设施使用功能将更加完善,给市民提供优质、舒畅的道路出行环境。

三、目前,我局市政养护中心组织人员,对城区翠屏路、跃进路、民生路等市政道路实施“网格化”精细管理,通过开展每日巡查,对损坏的沥青路面、人行道板、路沿石、井盖井座、路灯照明等发现问题,即时修复,确保道路平整顺畅,各类井盖、树套、路沿石等设施完好、整齐,路灯亮灯率保持在95%以上。今后,我们将不断提高精细化管理水平,加大力度保持各项市政基础设施的有效运行,为市民提供优质、舒畅的道路出行环境。

四、市政道路建设、改造是一项惠民利民工程,与政府决策安排、财政支持力度、建设施工质量都有密切关系,我们将不断努力,积极协调,争取上级支持,在认真调研的基础上科学决策,确保市政基础设施项目科学、合理、有序地完成,取得最佳的建设和改造效果。

感谢您对我市城市管理工作的关心支持,请您继续关注我们的工作,也真诚的希望您提出更加宝贵的意见和建议。


栖霞市综合行政执法局

2021年10月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统