索引号: 113706860042695762/2021-15952 成文日期: 2021-10-18
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【农村健康科普】家庭医生签约的好处

发布日期:2021-10-18 来源:市卫生健康局

字号:

家庭医生签约服务是落实党的十九大提出的“健康中国战略”的重要内容,是我国当前医疗卫生改革工作的重点。自签约服务工作开展以来,越来越多的居民与家庭医生签约,拥有了自己的家庭医生。

01 家庭医生是谁?目前我国的家庭医生主要由基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生)及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等组成。服务原则上由签约团队来提供服务,团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等。
  02 家庭医生是干什么的?家庭医生主要承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

03 什么是家庭医生签约服务?家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科(临床)医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

04 签约后享受哪些服务?签约家庭医生服务,包括且不限于以下优惠服务可享受:

基本医疗服务:涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。包括一般诊疗服务、血压、血糖、心电图、血型检测等。

公共卫生服务:包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神障碍患者健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、提供避孕药具和健康素养促进行动。

健康管理服务:对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。如重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等。

健康教育与咨询服务:家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、家庭病床服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。

优先转诊服务:根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便利。

家庭病床服务:针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的家庭病床服务。根据相关规定,在符合相关诊疗服务规定前提下,提供家庭病床产生费用按医保相关政策报销。

慢病长处方服务:家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4─12周长期处方。

05 哪些人可以签约家庭医生??家庭医生签约服务主要面向以下重点人群和一般人群。重点人群:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群、高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者、退役军人优抚对象。一般人群:除重点人群以外辖区内常住居民。

06 哪里可以进行家庭医生签约?辖区居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或辖区居民自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)进行签约。

07 家医能提供上门服务吗?家庭医生不是到家里服务的医生,家庭医生可以提供上门服务,但上门服务不是必需的。对于确实行动不便有困难的,也可以提供家庭服务。但不是所有的家庭医生非得要上门服务。签约之后,建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的医生朋友,能够获得更好的服务。其他签约患者如不方便当面就诊,可通过微信、电话等与家庭医生沟通、交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统