索引号: 113706860042695762/2021-15236 成文日期: 2021-10-14
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【妇女健康科普】早孕期超声检查何时做最合适?为何不能错过?

发布日期:2021-10-14 来源:市卫生健康局

字号:

随着早孕试纸的普及,大部分女性只要月经一延期立马就能测出自己怀孕,然后就赶紧到医院要求做超声检查。这个时候产科医生会告诉你:来得太早了,过一段时间再来。那么,早孕期超声检查到底什么时候做最合适?有哪些重要意义呢?接下来我们就谈谈这个话题。

通常情况下,如果是正常的妊娠,在孕5周左右超声能看见宫内的妊娠囊,孕6周左右能看见胎芽,孕7周左右能看见胎心。孕周的计算是从最后一次月经开始的那天算起,所以,对于月经周期规律的人来说,月经刚延期的时候应该在孕30天左右,这个时候体内还只有一堆细胞团,超声是看不见的。而大部分医院建档都要求必须在看见胎心以后,所以至少要等到孕6-7周左右,做超声检查才能直接看见胎心而避免重复检查。

那是不是超声检查越晚做越好?早孕期不做超声检查,直接等到孕3月以后胎儿稳定了再做行不行?我们先来看一下早孕期超声检查都有哪些重要意义。

1.确定宫内妊娠

怀孕不光能怀在子宫内,还有可能怀在正常宫腔以外的地方,即“异位妊娠”。异位妊娠有造成大出血、甚至子宫破裂危及生命的风险,如果能及早发现并干预就能避免造成严重后果,而超声是发现异位妊娠最直接的手段,能直接明确异位妊娠的部位。

2.确定宫内活胎

有一些妊娠最后可能会发展为稽留流产(俗称胎停育),一旦出现胎停育需要及时处理,否则会造成孕妇凝血功能紊乱、宫内感染等,而超声检查能直接看见胎心,明确胎儿是否存活。

3.核对孕周

对于一些月经周期不规律或者末次月经记不清、亦或还在哺乳期尚未恢复月经的人来说,无法用末次月经来确定孕周和预产期,这个时候孕早期的超声就至关重要。根据孕早期超声检查中胎芽的大小、胎儿头臀长等就可以推测出怀孕的日期和预产期,而孕周的确定是后续所有产前产检及处理的基础。孕周越大的用超声来确定孕周的误差也越大,因为到后期已经分不清是胚胎着床时间晚还是胎儿生长受限,只有早孕期超声是最准确的。

4.明确是否瘢痕妊娠

对于既往有过剖宫产史的女性来说,再次怀孕胚胎有可能正好着床在上次剖宫产瘢痕处,这也是异位妊娠之一。继续妊娠会有子宫破裂、大出血的危险,所以需要及时终止妊娠,越早发现越早治疗风险就越低。

5.双胎妊娠明确绒毛膜性

对于双胎妊娠,明确这两个胎儿是否共用一个胎盘、中间是否有羊膜分隔是非常重要的,也就是确定绒毛膜性。不同绒毛膜性的双胎孕期的并发症及孕晚期终止妊娠的时机是不一样的,而只有孕早期才能确定绒毛膜性。

所以,早孕期的超声检查至关重要,一定不能错过。又因为大部分医院的NT检查是需要建档以后再预约的,所以早孕期超声最好在孕7-10周(从最后一次月经开始的第一天算起)左右做最合适,能避免过多的重复检查、及时发现问题、又不会耽误后续的检查。

最后要提醒一下,对于一些特殊情况如出现腹痛、阴道出血等情况,则需要根据病情随时做超声检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统