索引号: 113706860042695762/2021-15435 成文日期: 2021-10-13
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】关于流感疫苗,居民常问的问题

发布日期:2021-10-13 来源:市卫生健康局

字号:

1、所有人都需要接种流感疫苗吗?

中国疾病预防控制中心信息显示,全人群对流感病毒普遍易感,其抗原性易变,传播迅速,孕妇,婴幼儿,老年人和慢性病患者等高危人群感染后风险更高,接种流感疫苗是预防流感病毒感染极其严重并发症的最有效手段.

2、流感和新冠感染如何区别,

为什么提倡要接种流感疫苗?

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,有发病突然、高热、乏力、肌肉疼痛等特点,并且会引起严重并发症。常见并发症包括肺炎、副鼻窦炎、中耳炎、喉炎、支气管炎等。

新冠和流感同为呼吸道传染病,发病症状十分相似,秋冬季节来临,新冠肺炎疫情与季节性流感等呼吸道传染病可能会伴随出现、交互影响,从而增加鉴别诊断难度和疫情复杂性,不利于疫情防控。而有效的预防办法,就是重点人群尽早接种流感疫苗。

3、流感疫苗的分类有哪几种?

我国批准上市的流感疫苗有三价流感疫苗和四价流感疫苗这两大类,其中三价流感疫苗有裂解疫苗和减毒疫苗这两种工艺,四价流感疫苗均为裂解疫苗。

三价流感疫苗(裂解):适用于≥6月龄人群接种,包括 0.25 ml(适用于6~35月龄)和0.5ml(≥36月龄)两种剂型,肌肉注射。

三价流感疫苗(减毒):适用于3~17 周岁人群,鼻内喷雾法接种。

四价流感疫苗(裂解):适用于≥36月龄,肌肉注射。

4、流感疫苗的最佳接种时间是?

流感疫苗接种的最佳时期是9~10月,以保证在流感高发季节前获得免疫保护(通常接种流感疫苗后需要两周到四周的时间能产生有效的免疫力)。

当然,如果因为特殊原因错过最佳接种时间也没关系,只要流感流行季尚未结束,就仍然有一定的风险感染流感病毒,所以我们仍然建议去接种流感疫苗,以降低感染的风险。

5、流感疫苗需要每年接种吗?

接种流感疫苗后不能终身免疫。这是由于流感病毒变异很快,且疫苗接种后产生的免疫力对已经变异的病毒无交叉保护作用或交叉保护作用弱。

事实上,每年流行的流感病毒株都不同于往年,人体对接种流感疫苗后获得的免疫力也会随时间衰减(临床试验提示,接种灭活流感疫苗的免疫力只能维持 6~8 个月),所以每年均需接种新的流感疫苗。

6、流感疫苗有哪些接种禁忌?

对疫苗中所含的任何成分过敏、格林巴利综合症患者、急性发热性疾病患者、慢性病的急性发作期、严重过敏体质者等人群,不能接种流感疫苗。

7、接种流感疫苗会有哪些不良反应?

灭活流感病毒疫苗相关最常见的不良反应是接种部位疼痛、红肿、硬结,发热、肌肉疼痛、关节痛和头疼等。不良反应很少持续超过24~48小时,症状大多轻微并不影响日常活动。

流感病毒减毒活疫苗最常见的不良反应包括发热、乏力、头痛、咳嗽、流涕、恶心、肌肉痛等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统