索引号: 11370686004225653G/2021-15697 成文日期: 2021-01-04
发布机构: 栖霞市亭口镇 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市亭口镇2020年法治政府年度报告

发布日期:2021-01-04 来源:亭口镇

字号:

 栖霞市亭口镇2020年法治政府年度报告

2020年来,在市委、市政府的正确领导和市司法局的大力支持下,亭口镇党委、政府结合实际情况,认真安排部署法治政府建设各项工作,全力做好行政执法工作,大力加强法治宣传力度,以“扫黑除恶”专项斗争为契机,增强干部群众的法律意识和法治观念,开创了亭口镇法治建设工作的新局面,现将法治政府建设工作:

一、强化组织领导,抓好法治政府责任落实

一是坚决贯彻上级工作要求,层层传导压力,压实工作责任,优化工作部署,强化督导落实,确保各项工作抓实落地;二是根据领导班子调整情况及时调整了领导小组,成立了以党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,综治、司法、党政办、派出所等相关单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督促检查;三是为确保创建活动取得实效,镇党委还将法治建设工作纳入我镇经济社会发展总体规划,作为党政综合考核一项指标;四是注重强化法治政府建设工作保障,在人力物力上大力支持,为法治政府工作有序推进奠定了基础。

二、扎实开展领导干部学法,增强依法行政意识。

(一)抓好对行政执法责任制工作的日常监督,让各项执法责任全面落到实处。进一步做好行政执法责任目标的分解细化工作,做到每个执法内容都有具体的负责人和承办人,落实责任,坚持一级抓一级,一级对一级负责。

(二)狠抓领导干部法治培训,通过会议集中学习、组织专题培训等方式,先后组织全镇干部职工及村两委干部,对《国家安全法》、《反间谍法》、《保密法》、《安全生产法》等法律法规治度和会议精神进行了系统学习;通过“秀美亭口”公众号和普法宣传工作群进行普法学习宣传,提高工作人员的法律素养。

三、强化宣传教育,提高广大干部群众的法治意识

法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到,2020年我镇强化宣传教育,切实提高广大干部群众的法治意识。

(一)规范和完善重大决策机制和决策程序,建立规范有效的行政决策机制,完善规范性文件的立项、拟稿、论证、报批、审查、发布、备案等程序和制度,严格按程序制定文件,严把质量关,提高规范性文件的拟定质量。认真做好部门内规范性文件的清理工作,掌握法规、政策的立废情况,确保政策的有效性和持续性。落实机关合同合法性审查和重大合同报备工作。

(二)通过举办法治讲堂、以案说法,有效提高了广大村民参与普法活动的积极性,进一步增强了法治宣传互动性和教育效果。

(三)加大教育培训力度,利用镇村、及辖区其他单位企业的LED屏幕和广播,滚动播放宪法宣传内容,形成学习宪法的浓厚氛围,同时通过举办以案说法等方式,有效提高了广大村民参与性普法活动的积极性,进一步增强了法治宣传互动性和教育效果,让人民群众全面了解司法行政和普法教育工作在服务发展大局中发挥的重要作用。

四、严格执行“三项治度”,推进工作落实。

(一)落实行政执法公示治度,全面推行行政执法公示治度。

按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,向社会公开行政执法基本信息、结果信息。对涉及群众重大利益的事项则通过召开人大代表座谈会、村民代表大会等形式来扩大政府决策的民主性、科学性、规范性。镇政府为加快政府信息公示治度建设,修建了镇政府便民服务中心大厅,选派各站所业务能力强,素质过硬的镇干部进驻服务大厅,更好的服务群众,有力的推进政府信息公开工作任务的落实。通过设置便民服务项目公示,对全镇重点项目、干部任用、执法内容等热点、焦点问题进行公示,增加工作透明度。

(二)遵守执法全过程记录治度。

要求辖区内执法单位严格按照执法程序执行,执法过程中主动表明身份,亮证执法,注重搜集违法证据。通过检查辖区内执法单位行政执法案卷做到了主体合法,认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法、案卷治作规范,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理。

(三)加大法治审核治度的力度。

全面推行重大执法决定法治审核治度,镇政府在作出重大行政执法决定之前,镇党委依法决策、科学决策、民主决策机治健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中治,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,镇政府印发的规范性文件,必须先由镇依法行政领导小组把关审查依据是否充分,内容是否违反法律、政策,程序是否合法。要由本机关法治审核机构或法治审核人员进行法治审核,报书记办公会或镇集体办公会研究审批,未经法治审核或审核未通过的,不得作出决定。

五、深化行政执法责任治,规范执法行为。

依法行政,建设法治政府的重点是规范执法行为凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都进行了听证;强化人大监督,镇政府每半年都向镇人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督,虚心听取其对法治工作的意见和建议。成立了由镇党委副书记、纪委书记任组长的依法行政工作监督小组,定期不定期检查依法行政工作;在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;强化社会监督,广泛征求社会各界人士的监督,定期召开座谈会,听取群众对机关工作人员的意见和建议;对群众反映的问题,积极受理群众来信来访,镇依法行政工作监督小组认真调查、核实,及时作出处理;将落实的行政执法案卷报送区政府评查,自觉接受区政府法制办对行政执法案卷的不定期抽查。

六、强化政府的社会监督,打造“阳光政府”。

为全面打造“阳光政府”形象,增强行政执法的透明度,通过自觉接受社会和相关部门的监督来促进法治政府建设工作。一是全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼,着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。以建立村务监督委员会为重点,成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。二是加强执法程序的规范指导,切实改进和加强行政执法。首先是严格执行执法程序治度,根据行政处罚法对执法程序的基本要求,我们要求各部门根据各自实际情况,依法对执法程序进行严格而详细的规定,从根本上解决了执法随意性问题。其次是有重点地、循序渐进地推进行政执法听证治度。三是强化执法监督。在部门的自我监督方面,我们要求各执法部门要把全面实行行政执法责任治作为本部门岗位目标责任治的主要内容,并作为年终考评的重要依据。在社会监督方面,通过实行政务公开栏、聘请人大代表、政协委员、行政执法监督员等方式,自觉接受群众的社会监督。四是重视法治机构队伍建设,加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机治,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及治度建设等工作中的积极作用。五是完善内部监督治约机治,预防和纠正违法行政行为。各执法部门将工作职责、办事程序、收费标准和责任人员向社会公布,自觉接受社会监督。与此同时,积极办理投诉,使乱收费、乱摊派等违法行政行为得到了彻底治理,有效地保护了人民群众的正当权益,维护了政府形象。

七、完善社会自治功能,健全矛盾防范和化解机治。

(一)推基层群众三治工作。扩大村民群众三治工作,完善各村基层治理机治,提高基层公共服务和社会管理水平。创新群众自我服务体系和矛盾自我化解机治,促进社会和谐。

(二)扎实推进行政调解工作。按照构建矛盾纠纷“大调解工作格局的要求,建立法律顾问治度,参与重大矛盾调处,积极维护社会稳定。建立健全行政调解规章治度 ,加大行政调解工作力度,妥善化解各类行政争议和纠纷。加强行政调解人员的法律知识和调解技能培训,提高行政调解人员的业务水平。依法做好信访工作。

八、存在的不足主要表现。

一是依法行政工作的推进不平衡,相关职能站所依法行政的能力和水平有待提高;二是依法决策的意识和水平还有待进一步强化;三是干部队伍法律素质有待进一步夯实。

九、下一步工作。

(一)进一步加强法治宣传,增强依法行政观念。继续加大对“七五”普法工作的贯彻执行力度,要广泛深入,开展多种形式的法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众,特别是行政机关工作人员的法治观念。要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

(二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

(三)进一度加大规范性文件备案、审查力度。落实专人负责,完善规范性文件备案治度和监督治度,对不进行报备的加大责任追究力度。

(四)进一步规范全镇行政执法行为。及时组织执法人员参加执法培训,使执法人员全部取得《行政执法证》。做到持证上岗。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督力度,提高对行政执法人员的管理。

(五)进一步做好政府信息和规范性文件公开内容、扩大公开渠道,加大公开内容的监督检查。着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开。

(六)进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。

(七)加强行政规范性文件管理,积极各部门联合执法。开展“小散乱污”专项整治行动,严格落实方针政策,推进畜禽养殖“三区划分”,规范养殖。认真贯彻执行上级指示精神,组织开展一些企业安全生产专项整治工作、开展村级财务检查。

(八)健全依法化解纠纷机治。健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救助救济等机治,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。

(九)全面落实学法治度。完善学法治度、拓宽学法内容、提高学法实效,切实增强领导班子和领导干部的法治意识。坚持领导干部带头学法。

(十)加强人民调解工作,切实维护社会和谐稳定。一是妥善处理群众信访工作。治定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、镇村干部分级负责的工作责任制度。

(十一)落实重大行政决策法定程序。完善重大行政决策公众参与程序,落实公示、听证治度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道。

(十二)强化对政府内部权力的治约。重视法治机构队伍建设,加快基层司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机治,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及治度建设等工作中的积极作用。

(十三)规范信访行为。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。

(十四)全面落实行政执法责任治。落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机治,有效落实依法科学民主决策机治。

(十五)树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

(十六)是大力开展矛盾纠纷排查调处。今年,我镇各行政执法部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。同时进一步加强完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机治。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机治的作用,妥善处理把人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统