索引号: 113706860042695762/2021-15249 成文日期: 2021-01-29
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 重大突发公共卫生事件

新冠肺炎防控系列科普——养老机构消毒篇

发布日期:2021-01-29 来源:市卫生健康局

字号:

养老机构是老年易感人群集中的地方,养老机构应积极采取应对措施,保障老人的健康。避免人员聚集,采用分餐制,勤洗手,勤通风,做好预防性消毒,预防传染病的发生。下面,市疾控中心消毒专家介绍一些具体的消毒方法:

1. 空气消毒:

保持室内空气流通。每日通风2~3次,每次不少于30min。以自然通风为主,有条件的可采用排风扇等机械通风措施。无人条件下还可用紫外线灯对空气进行消毒,用紫外线灯消毒时,可适当延长照射时间到1h以上。

2. 物体表面消毒:

应保持老人活动场所内环境整洁,地面整洁无废弃物。桌椅、沙发、台面等表面保持清洁,上述表面以及水龙头、床头柜、门把手、家居用品等必要时可用500mg/L的含氯消毒液或200mg/L的二氧化氯消毒剂进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,作用30min后清水擦拭干净。不耐腐蚀的物体表面可用75%酒精进行擦拭消毒。

3. 衣服、被褥等纺织品消毒:

要勤换洗、多晾晒,耐热耐湿的织物可煮沸或蒸汽消毒,作用15min以上。也可用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡消毒,作用30min后清洗干净。大件衣物床单被罩等消毒可用衣物消毒液,按照商品说明使用。

4. 餐(饮)具消毒:

餐(饮)具清除食物残渣并冲洗后,可煮沸或流通蒸汽消毒15min,也可用有效氯为250~500mg/L含氯消毒液浸泡30min后,再用清水反复冲洗干净。

5. 手消毒:

机构内所有人员均应加强手卫生措施,餐前便后、外出归来时用流动水和洗手液洗手,洗手时间不少于20秒。有条件可选用含醇速干手消毒剂进行手消毒。

6. 注意事项:

消毒液应现用现配,配制和使用消毒液时应做好个人防护。适度消毒,避免过度消毒,造成化学污染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统