索引号: 113706860044312462/2021-00175 成文日期: 2021-01-27
发布机构: 栖霞市官道镇 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市官道镇2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-01-27 来源:栖霞市官道镇

字号:

栖霞市官道镇2020年法治政府建设年度报告

2020年度,我镇法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,建立健全法治政府建设各项制度,强化法治意识,政府依法行政更加严格规范,有力推动了全年度经济社会持续健康发展。现将2020年度我镇法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一) 进一步履行政府职能

1.扎实推进便民服务工作改革。全面落实“多证合一”、“网上办证”等改革措施,享受大数据带来的便利,实现数据多跑路,群众少跑腿;加强对便民服务中心人员及便民制度等的长效管理,按照“五规定”、“七公开”等要求切实提升服务水平。一年来便民服务中心共办理2483件服务事项,服务满意率98%。

2.严格落实安全生产责任和管理。召开24次安全生产工作专题部署会,并下发相关文件指导落实;各安全生产成员单位,全面对所属行业领域展开隐患大排查,目前共排查隐患120条,已全部逐项完成整改。

(二)完善依法行政制度体系

坚持规范性文件合法性审查和领导班子会议集体讨论;定期开展镇规范性文件清理,废止与有关法律法规相抵触的规范性文件。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化

与执业律师签订法律顾问协议,实现镇域村法律顾问全覆盖。法律顾问进村服务,开展咨询、讲座等活动共10余场。

(四)坚持严格规范公正文明执法

严格执法队伍管理。积极组织行政执法人员及协管员参加培训学习,组织人员200人次进行行政法、监察法的学习;所有执法人员全部签订《廉洁自律承诺书》,提高了队伍的法纪意识和防范意识,提升依法行政公正执法水平。

(五)强化行政权力制约监督

坚持推行政务公开。坚持“五公开”原则,做到对决策、执行、管理、服务、结果全方位的公开,保证权利在阳光下运行。镇政府、各村委会坚持对村委、农村个人建房土地规划集体会办、危房改造、五保、低保等事项公开,同时依托政府门户网站发布镇工程招投标、活动信息等80条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

推进人民调解组织建设。全镇55个村全部建立基层人民调解委员会,不断完善各项行政调解工作机制。今年以来,全镇共调解纠纷121起,调处成功率100%。建立行政复议咨询窗口,全镇无行政复议案件。

(七)落实法治政府建设保障措施

健全领导干部学法制度。领导班子共学法4次,双管单位负责人及各村委会负责人学法2次,学习内容包括宪法、行政法、监察法、民法典等专题,培训达330人次 。

二、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

1、认识不到位,法治建设开展不均衡。推进法治建设仍然存在“一头热,一头冷”的现象,对机关和机关党员干部抓得紧,对双管单位和村法治建设和监管督查用力不深。

2、教育宣传难度大,工作成效难以显现。近年来,乡村高素质人才和青壮年劳动力流失严重,导致法治宣传教育组织困难且形式单一,参与率普遍不高。

3、创新力度不够,缺乏针对性和实效性。仅满足于完成规定动作,缺少自选动作,法治建设工作没有深度和氛围,落入“为推进而推进”的俗套。

三、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人,加强法治政府建设的有关情况

(一)坚持以上率下,不断提升能力素养

一是充分发挥模范带动作用。坚持做政策的宣讲者,制度的落实者,带领全体党员干部认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;全力落实市委、市政府关于推进法治建设的决策部署,将法治建设工作纳入官道镇年度工作计划,与其他工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。二是充分发挥领导核心作用。坚持全面从严治党,坚定履行主体责任,健全完善法治建设各项制度,依法依规进行决策,严格实行合法合规性审查,提高依法决策水平,将推进法治建设与 “三会一课”制度有机结合,形成监督教育制度常态化。组织召开专题调度会议2次,听取2020年半年度和全年度官道镇法治建设工作情况汇报,及时研究解决本单位法治建设中的有关重大问题和重要事项。三是充分发挥监督震慑作用。加强干部任用中对依法行政能力的考核,开展行政能力专项培训活动1次,警示督查会议3次,不断深化作风改进,形成长效监督机制,有效提升依法行政的能力;同时把是否具有运用法治思维和法治方式破解难题的能力,作为考察使用干部的重要依据,形成重视法治素养和法治能力的用人导向。

(二)强化组织领导,层层细化压实责任

牵头成立由党委书记任组长的 “法治建设”工作领导小组,形成涵盖第一责任人、直接责任人、具体责任人的监督管理体系,建立主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作格局,切实保障“法治建设”工作领导小组持续运转,同时制定具体实施方案,明确法治建设工作目标任务, 完善防范措施体系。带头加强理论学习,结合全国法制宣传日等重要时间节点,定期开展普法活动,召开法制讲座4次,有效推动法治观念深入民心。

(三)推进宣传教育,形成浓厚参与氛围

不断深入推进法治宣传教育,坚持法治与德治的有机结合和统一,形成遵法学法守法用法的浓厚法治氛围。发挥领导干部的“领头雁”作用,把法治学习教育列为领导干部年度必修课,推动领导干部带头学习、准确把握和理解法律条文和制度,同时严格作为行政决策、行政管理、行政监督的标尺,深入规范落实依法行政各项工作。创新宣传形式,线上线下齐动员。召开专题宣传教育月活动,设立普法公告栏和法治宣传看板,悬挂宣传横幅120余幅,明确学习宣传的意义、内容和重点对象。同时利用微信公众号、宣传单页、村大喇叭等媒体广泛宣传,形成干群共参的浓厚氛围。 

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年度,我镇将创新工作方法,加大调研力度,充分借助新媒体平台,采取年轻力量带动老年人参与的方式,广泛开展有针对性的宣传教育;建立有力的督促检查机制,加大督办检查力度,起到真正的触动和警醒作用。制定科学的目标考评方案。充分考虑工作实际,防止现场突击和疲于应检等现象。建全有效的考核奖惩体系。真正把法治建设工作纳入综合目标考核内,充分调动广大党员干部的积极性和主观能动性,不断激发工作热情,全力推进法治建设工作谱新乐章,为全方位高质量发展提供坚实的法治保证。

                       官道镇人民政府

                              2021年1月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统