索引号: 113706860042696806/2021-00636 成文日期: 2021-01-26
发布机构: 栖霞市住建局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市住房和城乡建设管理局2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-01-26 来源:市住房城乡建设局

字号:

2020年,住建局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,按照省政府《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和烟台市政府《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,创新工作思路、全面推行依法行政、规范行政执法行为、提高行政执法效率,推动法治政府建设工作不断迈上新台阶,现将工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)法治政府建设组织保障和抓落实方面

1、为确保依法行政暨法治政府建设工作取得实效,住建局党组成立了依法行政暨法治政府建设工作领导小组,由局主要领导担任组长、分管领导任副组长、各科室、局属单位主要负责人为成员,并下设工作办公室,为全面做好法治政府建设工作提供了组织保障。领导小组坚持定期召开专题会议,及时研判和解决各类问题。

2、建立聘请法律顾问制度。按照规定聘请了法律顾问,制定了法律顾问制度和规范,对重大工程项目、重大行政决策、重大行政许可、重要工作事项等,由法律顾问参与论证制定相关规定和进行风险评估,取得了较好效果。

3、加大法律知识培训力度。组织干部和执法人员学习《宪法》、《建筑法》、《安全生产法》、《民法典》等法律法规,学习建筑行业安全生产、工程质量监督方面的法律法规。组织干部职工参与了“良法”答题、宪法知识集中考试、保密法律知识网络考试等。组织领导干部和公务员参加法律知识培训考试。

4、提升依法行政能力。把依法行政纳入常态化建设,并常抓不懈。通过全面学习法律知识,使干部职工掌握了依法行政方针政策和基本理论,明确了各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感和担当意识。尤其是通过加强对新颁布法律法规规章的学习宣传,切实提高了执法人员理论联系实际的能力,提高了行政执法人员行政执法执行力。

(二)推进行政决策科学化、法制化建设和执法监督方面

1、加强规范性文件备案审查工作。实行规范性文件备案制度和重大行政决定备案制度,通过广泛征求意见、专家论证、风险评估等提高行政决策水平。开展规范性文件清理工作,结合上级有关文件要求,由政策法规科具体负责文件清理的督促指导工作,各执法业务科室、局属各单位具体负责文件清理工作,确保清理工作落到实处。

2、规范行政执法裁量权行为。结合实际,制定了具体的实施标准,以确保法律、法规、规章的正确实施。针对本系统执法主体涉及法律法规多的实际,制订行政执法裁量标准,厘清执法边界,规范权力运行,提升和保障了行政执法水平。

3、强化行政执法监督。制订了《行政执法案卷评查制度》,开展了案卷评查活动,重点检查执法程序、调查取证、适用法律、文书格式、档案装订等方面规范性。依法受理行政执法投诉、举报等。制订了《行政执法错案责任追究制度》,严格执行行政许可听证和行政许可过错责任追究制度,有效提高了执法人员依法行政水平,避免因案卷质量和执法程序出现问题导致诉讼。

(三)依法履行政府职能方面

1、进一步做好“放管服”工作。一是全面清理审批事项,及时精减审批事项提交材料。实行一网联办、一站式服务、承诺一次办好、只跑一次腿。二是依法制订了行政权力事项和权力清单、责任清单,制订行政许可程序和行政许可事中事后监管措施、服务指南、业务手册、零基础手册、推进综合受理、一链办理等工作。

2、严格执行《行政执法三项制度实施方案》(栖建发〔2019〕26号)。一是坚持执法信息依法依规公开,统一在网站公示“三张清单”。公示办事指南、责任主体、监督电话、执法人员、行政许可、行政处罚决定、随机抽查结果等信息。二是坚持重大行政执法决定法制审核,做到重大行政执法决定由五人及以上法制审核人员对案件的事实、证据、程序、法律适用、行政执法裁量等方面进行全面审核,报局领导集体讨论后作出决定。三是坚持执法全过程记录,为执法人员配备执法记录仪,全面、准确、真实记录行政执法行为,规范文书记录,确保行政执法有迹可循,有痕可查。

3、严格行政执法队伍管理。对全系统在岗执法人员定期进行培训考核,换发行政执法证件,对股级以上干部和公务员进行以宪法和公共法律知识为主要内容的法律知识培训、考试。提高领导干部、执法人员和公务员的工作能力和法律知识水平。

4、完善制度,实施规范化管理。结合工作实际,适时推出了政务公开制、行政执法岗位考评制、绩效考评制等,切实加强对执法人员的考核,在考核过程中严格执行考核奖惩制度和行政执法过错追究制度,减少和杜绝执法工作的随意性和盲目性,切实防止滥用职权。

二、推进法治政府建设第一责任人履行职责

(一)带头学法用法

加强法治知识学习,深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做遵法学法守法用法的模范”讲话精神,加强学习,提高法律知识水平。一年来,主要领导主持法德讲堂6次,领导班子专题集中学习12次,对涉及城市建设管理工作的各项法律规定、讲话、批示等进行学习,通过学习,干部职工特别是领导班子成员法律意识明显提升。

(二)研判重大工程、重要决策

按照规定聘请了法律顾问,对重大工程项目、重大行政决策、重要工作事项,以及行政处罚、行政复议、行政诉讼中有关适用法律的重大事项,与法律顾问多次调研论证制定相关规定并进行风险评估,保证了重大行政决策合法,行政执法适当,重点工作降低了风险,取得了较好效果。

(三)提高普法教育质量

分批次组织干部职工由主要领导亲自授课学习《宪法》、《民法典》、《建筑法》、《安全生产法》等法律法规,学习建筑行业安全生产、质量监督方面的政策规定,全面提高干部职工的法律意识和执法人员执行力。按照上级要求组织系统内副科级以上干部参加法律知识考试,在全系统形成懂法守法用法的良好氛围。

三、推进法治政府建设存在的不足

虽然在推进依法行政、法治政府建设方面取得了较好的成绩,但也存在着一些不足:一是运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力不强;二是存在重业务轻法治的现象。在工作中,片面地认为城市管理工作与法治建设关联度不大,难免会对法治建设工作有所忽略;三是法治教育培训还不够系统,还没有真正建立形成长效机制;四是队伍建设亟待加强。执法普法队伍的素质、能力和结构与改革发展的保障需求还不完全适应,与新时代法治建设的需求存有差距,“重实体轻程序”、现象时有发生,部分干部、执法人员法律知识学习的主动性不够、执法水平和执行力需进一步提高。

四、推进法治政府建设下步工作安排

一是强化法治理论学习。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,执法人员要补足精神之“钙”,练就不坏金身,做到在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,以自己的思想、行动和良好形象树标杆做榜样,做忠于党、忠于人民的执法工作者。

二是加强法治队伍建设。“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”。党的十九大报告对推进法治建设提出了高标准和要求,要引导干部职工和法治工作者把维护人民利益作为开展工作的根本宗旨,把实现好、维护好人民群众的根本利益,作为开展工作的出发点和落脚点,为人民群众排忧解难,在各项法治工作中做到情为民所系,法为民所用,切实保障人民群众的合法权益,建设德才兼备的高素质执法工作队伍,完成好依法行政和法治政府建设工作任务。

三是强化法治宣传教育。结合住房城乡建设管理工作实际,有针对性、多渠道的全方面加强干部职工以及建筑工地、公共场所等的普法宣传教育,提高学法懂法用法意识,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为推进全面依法治国和法治政府建设创造良好环境。

 

 

 

 

 

栖霞市住房和城乡建设管理局

2021年1月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统