索引号: 11370686K212252559/2021-03592 成文日期: 2021-01-24
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府专题会议

栖霞市政府召开专题会议研究“安全生产紧急大排查”工作

发布日期:2021-01-25 来源:市政府办公室

字号:

1月24日晚上,市委副书记、市政府党组副书记张晓东在行政中心508会议室主持召开市政府党组成员专题会议。市政府领导班子成员陈隽、史大琛、林香志、闫升波、刘海华、郑燕出席会议。市人大常委会副主任孙立强,市政协副主席于凌飞应邀出席会议。市政府办公室相关同志、各镇街及相关市直部门负责人列席会议。

一、会议听取了市应急局关于全市安全生产紧急大排查大整治活动开展情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市应急局负责,全面抓好我市安全生产工作。

会议认为,安全生产工作至关重要。近期,国家、省市密集召开安全生产专题会议,进行强调部署。各镇街、各专业委员会要有高度的政治敏感性,充分吸取经验教训,进一步强化属地责任、监管责任、主体责任,深入开展安全生产紧急大排查大整治活动,进行全面细致的安排部署,狠抓安全生产工作落实。

会议要求,各级各部门要迅速行动,坚持“快、细、准、活、责、明”的要求,进一步细化方案、完善举措、卡实责任,开展拉网式、起底式排查,有效排查和消除事故隐患。要建立好本行业领域企业监管名册,制定详细的检查内容和标准。对在排查中发现的问题,要建立问题清单、隐患清单和制度措施清单,做到清单动态管理,及时更新整改进展,形成整治“闭环”管理。

二、会议听取了市政府办公室关于2021年政府系统“三重”工作事项的有关情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市政府办公室负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议要求,2021年“三重”工作事关全市发展大局,是栖霞实现“六保”“六稳”、促进高质量发展的重要支撑。各级各部门要坚持一切围绕“三重”转、一切盯着“三重”干,把“三重”工作时刻装在心上、扛在肩上、抓在手上,全力以赴确保政府系统各项“三重”工作顺利推进。

三、会议听取了市政府办公室关于2021年全市重点民生实事的有关情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由市政府办公室负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,2021年是栖霞市在行政区划调整后的新起点上谋求全方位高质量发展的起步之年、关键之年,各级各部门要全面谋划好、落实好惠民实事,进一步增进民生福祉。

会议要求,①2021年全市重点民生事项内容涵盖城区供暖、基础设施配套完善、民生教育医疗文化等方面,各与会部门作为项目落实的责任单位,一定要提高政治站位,严格按照事项内容,不折不扣的开展好民生工作,坚决履行好对群众的承诺。②市政府督查室要充分发挥好政府督查的职能,督促、指导各责任单位严格按照计划抓好落实。

四、会议听取了市发改局关于2021年全市重点工程项目的有关情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市发改局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议要求,①各职能部门要科学把握项目发展的重点、难点、堵点问题,准确选定包帮领导、包帮部门,切实加快我市重点项目建设,确保推进力量准确、包帮措施精准,争取全面完成项目建设、达产工作。②在重点项目推进上,相关职能部门要积极协助包帮领导、包帮部门开辟市级重点项目审批绿色通道,争取6月底前完成项目开工前的手续办理。③市发改局要指导各包帮部门研究制定市级重点项目项目季度、月度投资计划,并及时跟进调度项目进展情况;要指导项目责任单位落实分解责任,不定期深入项目一线现场办公,坚决做好跟踪服务;要针对难点、堵点问题,会同相关部门科学会诊、准确把脉、全力解决,促进项目大干快上、早见成效。

五、会议听取了市发改局关于2020年国民经济和社会发展计划预计执行情况及2021年计划安排意见的有关情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市发改局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,国民经济和社会发展计划对栖霞来说,不仅是行政区划调整后在新起点上谋求全方位高质量发展的“灯塔”,也是建设新时代现代化新栖霞的“航标”,必须科学谋划、狠抓落实。

会议要求,①市发改局要深刻领会中央经济工作会确定的2021年宏观经济政策,会同各职能部门科学研判、准确把握上级精神,确保我市国民经济和社会发展计划切合国家宏观经济形势,衔接各领域发展实际,符合我市经济发展根本需求。②各部门要明确部门职责,突出绿色引领、生态优先、特色发展的理念,不断强化部门对接沟通,持续加大走访调研力度,最大程度摸清底数,为科学合理确定发展目标提供根本保障。③各部门要主动与上对接,提前掌握烟台经济社会发展考核任务涉及我市的内容,并针对国民经济和社会发展计划进行核实,全力确保我市计划制定既不贪功冒进,又要全面客观,契合我市经济发展。

六、会议听取了市发改局关于2021全市固定资产投资计划安排意见的有关情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市发改局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议要求,①市发改局加强督导调度,统计局强化数据分析和业务指导,各镇街要落实好属地责任,帮助企业加快项目建设进度,收集整理资料,通过统计平台如实反映固定资产投资进度。②新开工项目要尽早入库纳统,已入库项目要提前准备投资申报纳统所需材料,及时完成数据上报,全力确保固定资产投资不重不漏、应统尽统。

七、会议听取了市财政局关于2021年部门预算编制情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市财政局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议要求,①财政部门针对预算工作要继续牢固树立“零基预算”的编制理念,将项目支出与往年安排脱钩,进而重新排项目、定资金,真正打破基数概念和预算支出固化僵化格局。②要牢固树立“过紧日子”的思想,适当压减一般工作经费开支;对分散于各部门承担的应急、防疫、安全生产、宣传、招商、信访等职能,今年采取总体保障的方式全市统一预留,避免形成预算基数。③区划调整后,我市财政自我保障能力进一步减弱,对上级依赖程度进一步提高。财政部门要协助、指导各级各部门及时跟进、掌握上级政策资金动向,精准发力、持续用力,力促上级部门在政策和项目上对我市予以倾斜。

会议对市政府党风廉政和党组自身建设工作进行了研究部署。要求市政府班子成员要加强党风廉政建设,严格履行“一岗双责”,确保廉洁过节。要通过规范化、制度化建设,不断增强班子凝聚力、提升战斗力,形成工作合力,推动工作开展。

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统