索引号: 11370686004268768B/2021-00700 成文日期: 2021-04-08
发布机构: 栖霞市统计局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2020年度栖霞市统计局法治政府建设情况报告

发布日期:2021-01-21 来源:栖霞市统计局

字号:

今年以来,市统计局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,积极适应高质量发展对统计工作提出的新要求,坚持依法统计、依法治统,不断强化统计法治宣传教育,深入开展统计造假专项整治,进一步加大统计执法监督检查力度,切实提高统计数据质量,维护政府统计公信力,为经济社会发展提供坚强的统计法治保障。现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持依法统计,着力构建“不敢假、不能假、不想假”的统计生态

1.大力开展统计普法宣传。积极参加“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日法制宣传活动。以《统计法》颁布37周年为契机,积极宣传国家统计局举办的《统计法》及《全国人口普查条例》知识竞赛,增强人民群众对普及发的了解重视程度。

2.认真学习统计法律法规。以新修正的《统计法》为学习契机加大对统计法学习宣传的力度,特别是对新增加的16条法律条款,进行认真学习领会。烟台市统计局经常深入各县市区讲解统计法,逢会必讲统计法必强调统计法的严肃性,2020年我单位利用第七次人口普查、专业年报会的时机,全市普查员和各级领导干部、统计人员进行了统计法律法规知识培训,动员和号召全社会敬畏尊崇统计法律法规、自觉遵守统计法律法规、严格执行统计法律法规,确保经济普查和统计工作顺利开展。同时注重抓好参加国家统计执法证考试人员的业务培训,现有两名人员参加国家统计执法证考试,合格率100%。

3.深入开展警示教育。市统计局把近几年国家统计局和省统计局查处通报的一些典型统计违法违纪案件搜集整理,在召开全市各种业务会议时,组织各镇街区统计人员进行传达学习。同时,集中开展了统计警示教育活动,达到“处理一人,警示一群;查处一案,教育一片”的目的。

(二)加强统计法治基础建设,进一步提高统计数据质量

1.积极参加烟台市统计法治培训班。2020年参加了烟台市统计法治培训班,学习习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示,详细学习了中央出台的《意见》《办法》《规定》等重要文件,系统学习了重点统计指标检查方法、统计法律文书制作规范讲座。通过培训,进一步提高了的统计执法人员的能力和素质。

2.大力开展统计执法督查检查。配合规模企业报表,先后对多家企业分别发出了统计催报通知和统计数据查询书,督促统计调查对象按规定上报统计数据和配合统计数据查询,收到了非常好的效果。按照《栖霞市统计局“双随机”统计执法检查计划》安排,去年7月-9下旬,对从我市规上企业库中随机抽取的6个企业、3个专业进行了统计执法数据核查。从检查情况看,统计检查对象态度端正,认识到位,积极配合检查,有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料等健全,各项统计调查制度落实。由于去年以来各专业持续不断地加大统计数据质量核查力度,统计数据质量有了较大提高。

二、推进法治政府建设存在的不足

(一)“双随机”统计执法检查力度还不够大。统计执法检查中,还有畏难发愁情绪,尤其是今年疫情爆发以来,多数企业生产经营困难,经济指标下滑较大,总感觉企业不容易,不愿给企业添麻烦,对企业的监管力度不够大。

(二)统计法治观念还有待增强。个别企事业单位统计法治观念依然淡薄,不重视、不支持、不配合统计工作,迟报、延报现象时有发生,依法统计的意识有待加强和改善。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

统计局主要负责同志认真履行推进法治建设第一责任人职责。一是加强本单位法治建设组织领导。积极研究本局统计法治工作,亲自部署数据核查及执法检查工作,推进公正文明执法,有效了保障了统计数据质量。二是落实“谁执法谁普法”责任制情况。在市人口普查工作会、统计专业年报会、数据核查座谈会等宣讲统计法规,深入到社区、企业,向市民群众普及统计法,真正起作学法用法尊法带头人的作用。三是持续加大统计造假专项整治力度,充分发挥统计的信息、咨询、监督职能,为全市经济社会高质量发展提供统计法治保障。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

下一步,围绕推进法治政府建设,坚持依法统计、依法治统计,切实提高统计数据质量,重点抓好以下几项工作:

一是围绕“细”字固基础、强保障。建立统计人员法律知识学习培训长效机制,利用工作部署会、统计年报会等加大法治专题培训,强化统计工作人员的法律知识培训。持续加强统计执法队伍建设,抓好统计执法骨干人才教育管理,进一步加大法治培训力度,组织好年度法律法规和执法业务培训,提高执法队伍的整体素质和执法能力。

二是聚焦“严”字抓执法、重约束。开展常态化“双随机”统计执法监督检查和统计数据质量核查,督促指导企业做实基础数据。严格落实统计失信行为公示制度,及时曝光统计违法失信企业,依法依规实施联合惩戒。加大对统计违法的典型案件,特别是大案要案的查处力度,确立统计法律的权威。

三是紧盯“实”字搞宣传、促提升。按照“谁执法谁普法”的要求,认真制定统计普法宣传计划,积极拓展宣传教育渠道。结合《统计法》进党校,抓好《意见》、《办法》、《规定》的宣传教育。利用“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日的时机,采取群众喜闻乐见的形式,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动,努力营造一个知法、懂法、守法的良好环境。

建设法治政府是一项重大而长期的工作,必须持之以恒,久久为功,我们将以永远在路上的坚韧和执着,以抓铁有痕的决心与勇气,以提高统计数据质量的新形象,重整行装再出发,为推进法治政府建设贡献力量。

栖霞市统计局

2021年1月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统