索引号: 11370686004269533L/2021-01379 成文日期: 2021-01-20
发布机构: 栖霞市交通局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2020年度栖霞市交通运输局法治政府建设情况报告

发布日期:2021-01-20 来源:市交通运输局

字号:

根据市委全面依法治市委员会关于做好2020年度法治政府建设工作要求,现将交通运输局推进法治政府建设情况报告如下。

一、履行推进法治政府建设职责情况

2020年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进依法治理为主题,以加快执法服务改革为主线,交通法治建设有力有效。

(一)提高站位,履行法定职能。认真依法履行交通运输局作为市政府部门法定职能,认真抓好交通法治建设。一是理清权责清单。结合事业单位机构改革和行政审批制度改革,及时组建专班,做好事业单位行政职能划转和烟台市交通运输局21项下放行政许可对接,重新修订局权责清单。充分落实“三集中三到位”要求,将83项许可和公共服务事项集中到市政务服务中心交通运输局窗口受理,并充分授权,方便群众。二是优化服务流程。落实上级放管服改革部署要求,本着“规范权力流程、简化办事程序、提高办理效率”原则,抽调20余人,集中2个多月时间,开展清理证明事项、优化办事流程、压缩审批事项工作,并逐一编制服务指南和流程图,压缩办理时限,减少审批材料10余份。三是强化民生保障。认真履行交通服务保障民生职责,2020年承担的县路刘山线(柳口-栖霞莱阳界)大修工程、村路安防工程两项市级重点工程完成投入2050万元,全省“四好农村公路”三年集中攻坚完成投入5960万元,均按期完工。继续大力发展纯电动公交车型,全市纯电动公交车占比已达90%,全年共建设农村公交客运站牌300个,城乡群众出行环境进一步优化。

(二)履行职责,推进依法行政。严格落实推进法治建设第一责任人职责,注重带头落实,做好表率。一是抓好责任落实。强化组织领导,成立领导小组,与交通重点工作同安排、同督导、同落实。分解细化责任,逐级明确法治建设工作班子成员“一岗双责”、机关牵头科室业务主责和事业单位落实细则,构筑起层层抓落实的有力格局。加大督导考核,将法治工作纳入岗位责任制考核,实行半年督导、年终总评,成绩优秀的在年终评先选优中优先考虑。二是带头学法守法。定期召开专题会议研究法治建设工作,并将《民法典》等法律法规纳入党组中心组学习内容。严格落实民主集中制要求,交通“三重一大”事项全部经集体讨论决定,并纳入派驻纪检监察组日常监督。落实政府法律顾问制度,聘请专职法律顾问,为交通重点工作提供专业法律服务。严格落实行政执法三项制度,规范行政执法程序,保证了重大行政决策工作规范合法。三是严格规范执法。全面规范执法队伍,确定了72名工作人员参加执法资格培训考试,进一步明确执法岗位。充实执法装备,先后为一线执法人员配备安装了执法平台、对讲机等装备,保证了执法效率。抓牢工作主线,协调公安交警部门开展常态化联合治超,严厉打击了各类超限超载运输行为。组织专项整治,先后开展了危化品运输、教练车、出租车专项整治,定期组织损坏路产路权行为集中治理,道路运输市场进一步规范。

(三)接受监督,确保守法遵规。主动完善内部监督,自觉接受外部监督,为交通工作提供坚强的政治和纪律保证。一是加强行政执法监督。落实分管领导和责任科室,认真开展系统内部行政执法检查和执法案卷评查工作,不定期到现场督察执法活动,形成了行政执法监督检查工作机制。二是自觉接受外部监督。自觉接受人大、政协、服务热线和网上意见投诉监督,今年以来,“两会”建议提案办理和问政烟台栏目反映问题整改、社会各界建议投诉办理均落实到位。三是抓好党务政务公开。认真落实党务政务公开制度规定,按要求积极推进决策公开、执行公开、服务公开、结果公开,扩大党员干部群众的知情权、参与权和监督权,在年度工作检查中取得较好成绩。四是严格落实“不罚清单”“轻罚清单”。组织人员对《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》涉及交通运输的18项不予行政处罚、8项减轻行政处罚的一般违法行为进行全面梳理,协调综合执法和服务部门的工作联动配合,确保将落到实处。

二、工作中存在的问题不足

总结2020年的工作,尽管取得了成绩,但仍存在问题不足,主要表现在四个方面。一是法律法规学习内容和形式不够丰富。因疫情防控工作需要,自去年腊月三十开始,交通干部职工便长期坚守一线,先后出动人员4000余人次,在5个高速出入口、13个重点公路道口24小时设卡防控,目前仍在各重点场站承担“点对点”接送任务。因此,日常法律法规学习多为零散式、碎片化组织,未组织集中性、专题学培训,需要在今后工作中改进。二是交通执法队伍结构不合理。近年来,交通面临着“退多进少”的客观制约,全局干部队伍平均年龄已达47岁,50岁以上占比达到35%,执法队伍年龄老化情况更为突出。一方面,中年层面干部过于集中以及年轻干部过少的人员结构,存在着若干年后中坚力量断层,“无人干事”局面的隐患;另一方面,在当前全面步入信息化社会的大背景下,一些“老同志”不能胜任大数据支撑下的工作技能需要,工作效能得不到保证。三是法治观念和法治意识还不够强。有的单位及党员干部“重建轻管”思想还没有根本转变,仍然把重点工作当做硬任务,把法治建设当做软指标,对法治工作重视不够、认识不到位。个别执法人员的程序意识、责任意识不强,对执法的动机和目的认识存在偏差,执法不规范和不文明的现象仍然存在。

三、下步工作打算

下步工作中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以法治引领和规范交通改革和发展,为做好交通运输工作提供坚实法治保障。一是健全干部学法制度。全面落实领导班子集体学法制度,将宪法、法律,尤其是交通运输相关法律法规列为领导干部必修课,制定学法计划,丰富学法内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、促进改革的能力。二是推进党风廉政建设。坚持在法治轨道上开展党风廉政建设,强化监督执纪问责,持之以恒地落实中央八项规定精神要求。突出交通运输重点领域和重要岗位,把党风廉政建设与依法行政工作有机结合,共同推进交通运输行业风清气正。三是规范行政执法行为。全面推进交通行政执法规范化建设,修订完善现行的交通运输行政检查、行政许可、行政处罚等行为规范,明确具体操作流程,重点规范行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为。四是加强普法宣传工作。将法治宣传教育作为交通法治建设的重要内容,加强对普法工作的领导,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,活化宣传教育形式,用好电视、公众号、网络等媒体,切实提高普法实效。

 

2021年1月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统