索引号: 11370686K212252559/2021-00474 成文日期: 2021-01-19
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 法治政府建设年度报告

2020年度栖霞市人民政府法治政府建设情况报告

发布日期:2021-01-19 来源:栖霞市政府办

字号:

今年以来,栖霞市委、市政府按照中央、省、烟台市关于法治政府建设的总体部署和要求,对标法治政府示范创建指标体系,勇毅笃行,全面推进,法治政府建设取得新成效。现将有关情况报告如下。

一、加强党对法治政府建设的领导,切实履行推进法治政府建设重要职责

一是履行法治建设第一责任人职责。市委常委会议、市政府常务会议定期听取法治政府建设情况汇报,强化调度督导,及时研究解决工作推进中存在的困难和问题。开展领导班子成员学法清单制度试点工作,市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员拟定年度个人学法目录,做到“一人一清单”,推动学法用法不断深入。严格落实法治政府建设报告制度,按要求报告年度法治政府建设情况并向社会公开。

二是建立科学有效考核机制。将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,作为经济社会综合考核和领导班子、领导干部年度民主测评、任期考核的重要内容。建立党政主要负责人年终述法评议机制,将述法民主测评与领导干部述责述廉民主测评一并推进,督促党政主要负责人落实法治建设第一责任人责任。

三是创新法治政府建设推进机制。坚持法治督察和示范创建“两手抓”。突出问题导向,明确6项督察任务,向党政主要负责人邮寄“法治建设职责清单”,以清单化推进工作落实。先后对落实第一责任人职责、“三项制度”落实等情况进行专项督察。突出目标导向,深入开展法治政府示范创建、法治示范镇、民主法治示范村创建活动,形成市镇村“三级联创”工作格局,目前创建烟台市级以上示范村37个;“强力推进综合行政执法体制改革”项目,获评山东省首批法治政府建设示范项目。

二、进一步规范政府行为,提升政府履职法治化水平

一是依法明确、理顺政府职能。编制政府部门职责边界清单,梳理公布152项职责边界事项。编制部门及内设机构职责任务清单,38个部门共细化内设机构职责1830条,分解工作任务2748项,制定职责任务工作流程图856张、工作规范856项,有效解决职责任务不清晰、内部运行不顺畅等问题。

二是严格规范行政决策程序。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定作为重大行政决策的法定前置程序,推进党政一体法律顾问制度,严把政治关、政策关、法律关,确保各项决策符合法律法规。

三是加强规范性文件备案管理。严格执行“三统一”制度和备案审查制度,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。建立不利于营商环境和有悖于公平竞争的规范性文件及时清理机制,今年共清理到期失效文件4个,有力维护了政府公信力。

四是推进规范公正文明执法。实现“三项制度”在各执法部门、各执法领域、各执法环节的全覆盖;开展行政执法裁量基准制度落实情况和群众关注的重点执法领域突出问题的专项监督,杜绝执法随意、标准不一等现象。积极推动全市行政处罚与行政强制权力事项上网运行,共录入行政处罚案件400余件,实现执法过程透明化。全面落实轻微违法首次免罚制度,进一步优化营商环境

五是加强行政复议和应诉工作。在全市14个镇街设立行政复议便民联系点,今年共办理行政复议申请23件,纠错率39%。支持法院依法受理和审理行政案件,严格落实行政机关

栖委(21)2号(1).pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统