索引号: 12370686748950444R/2021-00226 成文日期: 2021-01-18
发布机构: 栖霞市行政审批服务局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市行政审批服务局2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-01-18 来源:市行政审批服务局

字号:

栖霞市行政审批服务局2020年度法治政府建设情况报告

今年以来,栖霞市行政审批服务局认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻中央全面依法治国决策部署和省、烟台市委及栖霞市委工作要求,切实加强法治政府建设,为行政审批各项工作提供坚强法治保障。

一、依法履行法治政府责任,全面提升法治化水平

一是严格履行法治建设第一责任人职责。深入贯彻落实中央和省、市法治政府建设部署要求,强化法治政府建设第一责任人职责,落实党政主要负责人述法制度。成立了由主要负责人任组长的审批局法治政府建设工作领导小组,制定了年度法治政府建设专项工作计划,将法治政府建设工作列入局总体工作规划,与“一次办好”改革、优化营商环境等重点工作同部署、同落实、同检查。

二是努力营造良好法治氛围。深化理论学习,强化学法普法,今年以来,召开党组法治工作会议2次,党组中心组理论学习法治专项学习2次。为党组成员和各科室购买分发《宪法》《民法典》《行政许可法》以及各领域专项法律法规等学习书籍120套。落实普法责任制,制定公开普法工作计划和责任清单,通过服务大厅政务公开体验区和网站、公众号等大力开展普法宣传,全局法治氛围浓厚。

三是加快推进政务信息公开。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,进一步加大公开力度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。今年以来,按要求对行政许可信息、行政执法三项制度有关内容、工作动态、上年度法治政府建设报告等进行公开,发布各类政务公开信息295次。

二、完善法治制度体系建设,不断增强依法行政能力

一是夯实依法行政基础。认真贯彻落实各级法治建设部署要求,结合审批工作实际,制定完善了《行政审批事项决策程序规定》《行政审批责任追究办法》《法律顾问工作规则》《“谁执法、谁普法”责任清单》《主体资格清单》《执法事项清单》等20多项制度文件,积极推进本单位的依法行政制度建设,为法治建设工作提供制度保障。

二是提升规范执法能力。始终坚持有效制约权力、完善运行流程、防控廉政风险等要求,健全行政执法规定,明确行政执法人员权利及责任,人人签订廉洁承诺书,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的“三项制度”要求,建立重大执法决定法制审核机构,配备相应法制审核人员,以及执法记录仪等装备,规范执法程序,提高执法透明度,推进公正文明执法。

三是加强执法队伍建设。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,重新梳理执法科室和执法人员名单,顺利完成执法证件到期换证和新证申领工作,执法人员持证率达92%。树立重视法治素养和法治能力用人导向,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,努力打造了一支法治素养好、依法办事能力强的年轻干部队伍。

三、深入推进行政审批改革,促进审批服务提质增效

一是行稳致远,全力深化“一次办好”改革。以推进相对集中行政许可权改革为重点,大力加强实体政务服务平台建设。按照“应划尽划”要求,目前已有151个行政许可及关联事项划转至行政审批服务局实施,全面推行“一枚印章管审批”。深化行政审批“三集中、三到位”,除10项涉密事项外,全市21个行政许可职能部门的408个行政许可事项已集中进厅,基本实现“应进必进”。顺应“互联网+政务服务”趋势,高标打造政务公开体验区。国务院和省政府网站对我市政务公开体验区进行了宣传推广。

二是守正创新,努力打造政务服务金招牌。在烟台市首推“政银互助联盟”,在政务服务大厅和银行均可全天候就近领取营业执照及开户。大众日报客户端对此进行了专门报道。加快推进一体化在线政务服务平台建设,结合疫情防控,依托烟台政务云平台和APP移动终端,梳理公布“不见面审批”服务事项104个,积极推行“不见面审批”。大力推行公共资源交易全流程电子化和“不见面招投标”,完成建设工程招标45个、政府采购158个,节约资金4720多万元。积极推进政务服务事项要素“三级十同”,梳理发布5930个政务服务事项纳入网上政务服务平台;2020年网上办件量达47万余件,比上年增加34%。高标推进政务服务标准化试点,并顺利通过省级验收,填补了我市政务服务标准化示范试点项目建设的空白。积极推进政务服务向基层延伸,加快镇村两级党群(便民)服务中心标准化建设,打通服务群众“最后一公里”。

三是改革提速,着力创建营商环境新高地。创新实施“一窗快链”服务模式,实现企业开办两小时办结。人民日报海外网、大众日报客户端等数十家媒体进行了宣传报道。创新实施投资项目“闭环直通”审批模式,实现重大投资建设项目审批时限压缩了12个工作日。大众日报客户端、烟台日报等媒体对此进行了宣传报道。全面落实无差别“一窗受理”,申办材料、办理环节、办结时限均大幅精简,企业开办、不动产登记、建设项目审批办理时限分别压缩至2小时、1个工作日和33个工作日内,超额完成三大专项行动“3545”改革目标。大力推进“一业一证”改革,开启“一证准营”模式,先后核发“行业综合许可证”229张,审批环节压缩33%、审批时限压缩68%以上。推出“一链办理”事项101个,设置“证照联办”“一链办理”专窗,“一次办好”事项占比达到100%。在2019年度全省营商环境评价中,我局负责的政务服务、开办企业、招标投标三项工作指标,在全省排名分别为第19名、第20名、第2名,在烟台市内排名均为第1名。

四、存在的问题和下步打算

审批局是2018年年底新组建的执法单位,随着相对集中行政许可权改革的持续深入,划转至行政审批服务局实施的事项业务量逐年增加,现有人员工作压力很大。且第二批又划转及下放了大量高频热点许可事项,专业性强,审批程序复杂,需要足量业务骨干和执法骨干保障划转事项的高效实施。

下一步,市行政审批服务局将继续贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,推动法治政府建设再上新台阶。一是完善依法行政制度体系,深入推进行政执法“三项制度”,确保执法人员100%持证上岗。二是进一步发挥法律顾问的作用,推进行政决策更加科学化、民主化、法治化。三是继续健全干部学法用法制度,落实“谁执法谁普法”责任制,进一步营造良好的法治氛围。四是进一步丰富普法宣传形式,切实增强普法宣传实效。

栖霞市行政审批服务局

2021年1月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统