索引号: 11370686004269605D/2021-00696 成文日期: 2021-01-15
发布机构: 栖霞市自然资源和规划局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市自然资源和规划局2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-01-15 来源:市自然资源和规划局

字号:

      2020年我局行政执法工作在烟台市国土资源局、栖霞市委、市政府的统一领导下,认真按照依法行政的工作要求开展工作,紧紧围绕自然资源管理工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务。现将2020年我单位依法行政工作情况报告如下:

       1、贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人。2020年局党组深入学习贯彻党的十九大一中、二中、三中、四中、五中会议精神,全面贯彻落实党中央和省、市关于法治建设的重大决策部署,通过个人自学和集中学习、观看学习讲座等多种形式学习法律。局主要负责同志经常性强调依法行政、严格执法,将自然资源法律法规宣传到我市每一个角落。对法治建设都亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,较好完成全年法治建设各项工作任务。

       2、带头学习法治理论和法律知识,提高法治思维和依法办事、依法行政能力。

一年来,全局上下加强对法律法规的学习,努力在实际工作中认真加以贯彻,切实增强自身的法律意识和法律观念。坚决贯彻落实《土地管理法》《矿产资源法》《城乡规划法》和《森林法》等相关法律法规,做到有法必依、执法必严。把人民的利益放在首位,始终把自然资源管理工作置于人民的监督之下。

       3、推进重大事项依法决策

2020年,我局严格按照“三重一大”议事原则,对重大事项依法依规开展科学决策,严格执行决策会议制度,在开展依法决策中,充分发挥局党组成员的智慧和力量,力争避免决策错误。开展法治审核工作,凡是重大行政决定都要进行法治审核,未经法治审核的一律不予实施。

       4、推进依法行政

2020年我局认真落实市委、市政府决策布署,紧紧围绕中心、服务大局,扎扎实实保护资源、保障发展、维护权益、服务民生,为全市经济社会发展提供有力支撑。

    (1)自然资源保护更加严格。一是完成造林11600亩,其中新增造林10300亩,更新造林200亩,退耕还林900亩,绿色廊道200亩。二是全年新增耕地面积132.1452公顷,提质改造面积120.4305公顷。

    (2)国土空间格局更加优化。一是组织完成老城区03街区控制性详细规划编制,组织完成“四馆一库一家”重新选址论证和老岚水库安置区二期工程户型优化及总体规划调整工作。二是组织完成栖霞市廉政教育基地规划设计方案等建设项目选址论证报告,并通过专家评审。

    (3)生态发展理念有力践行。一是完成牙山自然保护区内3个采矿权退出工作。二是加快推进中央环保督查矿山地质环境项目治理,15个矿山地质环境治理项目通过省级复核。三是编制完成《栖霞市2020年度地质灾害防治方案》,更新了75个隐患点的群测群防网络责任体系,为全市汛期地质地质灾害防治工作提供技术支撑。

    (4)用地保障得力。一是完成东森置业等55宗地的土地供应,出让价款3.5亿元。二是完成省级重点项目通用机场、306省道改建项目共计849亩用地报批;完成射击学校二期、纪委廉政教育基地等政府重点项目420亩用地报批;完成六稳六保等民生项目120亩集体农转用手续报批。

    (5)维护自然资源秩序更加有力。2020年我局开展土地、矿山卫片执法工作、启动矿产资源违法行为专项整治、森林督查、森林保护“六个严禁”、“违建别墅”清理等专项行动,通过坚强组织领导和有力工作措施,助推自然资源秩序向良好方向发展。

      5、依法有效化解社会矛盾

       2020年,我局对解决人民普遍关心的热点、难点问题给予了特别关注,并努力寻求解决问题的思路、办法和措施。切实维护群众权益,一是实现不动产首次、转移、变更登记3日内办结,抵押登记1日办结,其他登记即时办结。全年办理不动产权证7436本。二是全年办结各类信访案件198件,共处理12345市长热线1089件,满意率达90%以上。三是狠抓森林火灾的预防和应急处置工作,今年以来森林防火形势总体平稳,全市范围内未发生较大森林火灾险情。四是地质灾害防治进一步加强,通过早安排、早部署、早落实,地质灾害防治工作连续多年实现零伤亡。

       6、依法公正司法

     坚决落实行政机关负责人出庭应诉制度,亲抓扫黑除恶专项斗争,做好行政执法和刑事司法衔接,该移送的坚决移送。强化普法宣传教育、及时化解各类矛盾纠纷。

       7、落实“谁执法谁普法”责任制

    安排局属各单位在平时执法中和各种宣传日中大力宣传《土地管理法》《矿产资源法》《城乡规划法》和《森林法》,做到家喻户晓,深入人心,同时充分发挥各乡镇、街道的作用进行宣传,使自然资源法律法规更加深入人心。

 

 

 

                                                                                                                                                                                 栖霞市自然资源和规划局

                                                                                                                                                                                       2021年1月15日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统