索引号: 11370686004221898J/2021-15703 成文日期: 2021-01-12
发布机构: 栖霞市庙后镇 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市庙后镇2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-01-12 来源:

字号:

我镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕上级法治政府建设规划和部署,以率先基本建成“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府为目标。科学谋划,全面履行政府职能,优化决策程序,严格规范公正文明执法,着力提高政府工作人员法治能力,为全镇经济社会持续健康发展提供了强有力的法治保障。现将有关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)成立领导机构,明确职能职责。镇党委带头强化法治意识,充分发挥在推进法治建设中的领导核心作用,成立由党委副书记、镇长担任组长,镇机关站所、驻镇单位为成员的法治政府领导小组全面统筹开展工作。明确职能职责,贯彻落实法治政府建设年报等制度,完善相关的考核考评机制。

(二)完善工作机制,提升建设效果。为加强对各村、各单位的管理,确保法治政府建设工作有章可循。通过制定完善全镇法治政府建设责任制实施方案,分解法治政府建设任务、明确法治政府建设主体、落实执法责任、确定考核目标。坚持做到责任机制、监督机制和评议考核“三到位”,努力创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的法治政府建设新机制。为进一步规范政府决策行为,提升镇、村、组管理社会事务的能力和水平,及时化解处理矛盾纠纷,提供了良好的制度保障。

(三)履行职能,发挥服务保障作用。

1.履行公共服务职能,营造法治氛围。

突出法治氛围营造,提高干部群众法治意识。依托“法律七进”的建设成果,深入开展形式多样的法治宣传教育。借助“一村一法律顾问”工作,规范行政行为强化干部群众法治意识。不断创新基层法治宣传教育的形式,率先在全镇铺开“遵法评理”工作,完善中小学校法治校长、法治辅导员制度,使广大干群人人知法、懂法、护法、守法,营造健康向上、文明和谐的社会文明氛围。

2.规范执法行为,确保公正文明执法。

我镇组建综合执法中队,成立了“党委政府统一领导,以执法力量成为主体,协调驻镇单位和村(居)组织广泛参与”的共管共享工作格局。坚持问题导向,把群众的意见、诉求、愿望作为破解集镇管理难题和建章立制的切入点,完善管理制度,使我镇公共管理、服务逐步规范化、制度化、法治化。

通过推选有一定社会影响力、遵纪守法、品行良好的老干部、老党员担任文明劝导员,劝诫、制止不文明行为,宣讲法律知识,最大限度地革除陈年陋习,弘扬社会正能量,增强群众学法用法意识。

通过整合执法资源,镇域管理逐步规范有序,违法建设得到有效遏制,集镇秩序、旅游环境、人居环境得到明显改善,在执法过程中坚持“公平、公开、公正”原则,有效树立了执法权威,赢得了群众广泛支持。

3.履行复议应诉职能,依法履行行政职能。

行政诉讼法施行以来,我镇依法履行行政应诉职责,取得了积极成效。尊重人民法院依法登记立案,积极支持人民法院保障公民、法人和其他组织的起诉权利,接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。全年未出现行政复议案件。

(四)提升工作水平,推进法治政府建设

1.突出整合执法资源,有效破解管理难题。近年来,全镇法治建设虽然取得了一定成绩,但群众法律意识还是较为浅显,公共意识、秩序意识、法治意识还比较淡漠。

2.提升行政能力,推动政风、行风改进。我镇探索开展机关站所办和承担公共服务职能的驻镇行政、企事业单位,就履行职责、服务地方经济和群众等方面进行民主测评。对测评排名靠后的站所办,采取约谈等方式,要求限期整改到位;对上级派驻单位的测评得分、排名情况和意见、建议函告其上级主管部门,通过此项工作的开展,促进了政风、行风的改进,工作效率和服务水平不断提升。

3.信息实时更新,工作不断改进

我镇按要求完成各类法治政府建设报告,并及时更新上报法治政府建设的相关简报信息,依法依规推进行政决策公开、执法公开、管理公开及结果公开,深化重点领域信息公开,将法治政府建设情况作为政府工作报告的重要部分向人大代表和群众进行通报,自觉接受社会监督,从源头上保障行政权力公开透明。

二、存在的问题

(一)法治政府建设的环境建设有待完善。法治理念还没有深入人心,依法办事的意识还没有完全树立。一方面是执法人员的执法水平有待提高;另一方面普法工作形式、效果需改进提高,广大群众的法治观念尚需提升。

(二)监督工作还需进一步加强。行政监督体系建设还不到位,舆论监督、群众监督、媒体监督等有待加强。

三、下一步工作打算

我们将深入学习贯彻党的十九大关于依法治国的重要论述,按照上级关于深入推进法治政府建设的有关要求,继续健全完善“责任+任务”两张清单,强化工作落实,持续加大普法宣传力度,营造全民遵法、守法、用法的浓烈氛围。具体抓好以下几个方面工作:

(一)加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善领导机制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局。要把法治宣传教育纳入我镇经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。及时调整充实法治政府建设工作领导小组。健全完善普法依法治理网络体系,建立健全协调配合的法治宣传教育工作长效机制。

(二)完善制度,推进法治教育的制度化和规范化。在认真总结法治宣传教育的成功经验的基础上,要善于把经过实践检验的成功做法上升为各类重点对象的学法治度,做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。

(三)增强法治宣传,做好普法工作。提升群众法律义务意识对执法工作至关重要。在依法治国理念的大前提下,严格规定行政执法主体权限的同时,逐步完善执法对象配合执法的法定义务,增强群众在享有法律赋予权利的同时,积极履行相应法律义务的意识。

法治政府建设工作是一项长期而艰巨的工作,全面提高广大干部、群众的法律素养,实现法治社会建设任重道远。我镇将继续在市委、市政府的领导下,在全面依法治市委员会的具体指导下,为继续开展好下一步的依法治理工作而努力奋斗。

庙后镇人民政府

2021年1月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统