索引号: 11370686MB28519332/2020-02909 成文日期: 2020-09-10
发布机构: 栖霞市退役军人事务局 组配分类: 机构概况

栖霞市退役军人事务局机构概况

发布日期:2020-09-10 来源:市退役军人局

字号:


联系方式

电    话

0535-5215898

传    真

0535-5215898

电子邮箱

qxstyjrswj@yt.shandong.cn

办公地址

栖霞市霞光路214号(东盛御园大酒店对面)

办公时间

工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:00-17:30(夏季)、13:30-17:00(冬季)

主要职能

(一)贯彻执行退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民以及为我市经济社会发展牺牲奉献的精神风范和价值导向,在全市营造尊崇军人的良好环境。
(二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退休士官、退役士兵、符合条件消防员和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。
(三)负责全市退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。
(四)负责协调全市落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保障等待遇保障工作。管理军休保障单位。
(五)负责全市伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,贯彻有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并组织实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。
(六)负责全市拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和符合条件的国家机关工作人员、人民警察、参战民兵民工、消防员优待、抚恤等工作。贯彻执行国民党抗战老兵等有关人员优待政策。组织指导军供服务保障工作。
(七)贯彻执行退役军人特殊保障政策,牵头贯彻执行有关人员的帮扶援助政策。
(八) 负责烈士褒扬、纪念设施管理工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。
(九) 指导并监督检查全市退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护工作。
(十) 拟订全市退役军人事业发展规划,承担退役军人信息统计、核查工作,负责全市退役军人工作信息化建设。
(十一) 承担市双拥工作领导小组的日常工作。
(十二) 完成市委、市政府交办的其他任务,加强与驻栖部队的协调。
(十三) 职能转变。市退役军人局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民以及为我市经济社会发展牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。
(十四) 与市人力资源社会保障局的职责分工。市退役军人局负责烈士褒扬工作,指导烈士褒扬金、一次性抚恤金和烈属定期抚恤金等相关抚恤政策的落实。市人力资源社会保障局负责属于《工伤保险条例》适用范围的烈士一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金发放工作。

内设机构

科室名称

办公室(挂党建办公室牌子)

办公电话

0535-5215898

科室职能

办公室(挂党建办公室牌子)。负责文电、会务、应急、值班、机要、保密、档案、安全、后勤管理等局机关日常运转工作,负责内部综合协调和督查工作,负责全市退役军人事务系统信息化建设,负责处理市委退役军人事务办的日常事务。负责局机关和直属事业单位党的建设和群团等工作。负责局机关和直属事业单位的机构编制、人事管理、社会保障等工作,组织指导全市退役军人事务系统教育培训工作,负责局机关和指导直属事业单位离退休人员的管理服务工作。负责组织开展退役军人、退役军人工作单位和为退役军人服务的个人先进典型的宣传报道、荣誉奖励工作。负责局机关有关规范性文件的合法性审查工作, 负责综合性文稿起草、承担政府信息和政务公开、新闻宣传、建议提案办理等工作。拟订全市退役军人事业发展规划、年度计划和退役军人管理保障基础设施建设地方性标准,指导和监督全市退役军人事业资金管理,承担统计工作,负责局机关并指导直属事业单位财务、国有资产管理和内部审计工作。

科室名称

思想政治和权益维护科(挂双拥优抚科牌子)

办公电话

0535-5211208

科室职能

思想政治和权益维护科(挂双拥优抚科牌子)。承担全市退役军人思想政治工作,配合做好退役军人党建工作,协调落实党员退役军人日常管理工作。承担退役军人信访、权益维护和有关人员的帮扶援助工作。承担行政复议、行政应诉等工作,负责退役军人法律法规普及工作。负责综合性政策理论和重大问题研究工作并提出建议,负责监督检查全市退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况。承担全市拥军优属工作,指导镇街区做好支持军队相关工作,协调驻栖部队开展拥政爱民活动,组织开展双拥共建和创建双拥模范城活动,承担市双拥工作领导小组办公室的具体工作。承担全市现役军人、退役军人、军队文职人员、军属和符合条件的国家机关工作人员、人民警察、参战民兵民工、消防员优待、抚恤等工作,指导全市优抚事业单位建设。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作,贯彻有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构的规划政策并组织实施。贯彻执行退役军人特殊保障政策。承担全市烈士以及退役军人荣誉奖励、烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,负责全市烈士评定审核工作,指导开展英雄烈士纪念活动。

科室名称

移交安置管理科(挂就业创业服务科牌子)

办公电话

0535-5210463

科室职能

移交安置管理科(挂就业创业服务科牌子)。贯彻执行上级有关接收安置政策,组织实施全市军队转业干部、退役士兵和符合条件消防员的接收安置工作,负责相关安置人员的档案接转工作,会同有关部门拟订年度军队转业干部、退役士兵安置计划,指导军队转业干部、退役士兵安置工作,负责市直及中央、省、烟台市属驻栖单位军队转业干部安置、培训和配偶子女随调随迁工作,协调促进随军随调家属就业创业,贯彻落实军供保障政策。拟订全市自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,指导自主择业军队转业干部管理服务工作,组织开展就业创业促进和教育培训等工作,指导开展有关中介服务,组织协调落实退役军人和符合条件消防员的社会保险等待遇保障工作。负责移交地方的军队离休退休干部、退休士官、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理工作,组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,管理军休保障单位。

下属单位

单位名称

退役军人服务中心

办公电话

0535-5215993

单位职能

职责任务:协助做好退役军人行政关系、组织关系、供给关系转接和档案移交;推动将退役军人流动党员纳入党的基层组织,配合组织部门做好教育管理;协助做好退役军人来信来访、接待办理、心理疏导、权益咨询、政策解答、法律服务以及涉退役军人舆情的收集、引导等工作;协助做好军属、烈属、伤病残军人、带病返乡退役军人服务等事务性工作;协助开展退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析等工作;负责提供就业创业服务和政策咨询,协助开展职业教育和技能培训,承办自主就业退役军人招聘会、推介会和就业论坛等,搭建就业创业、困难退役军人军属帮扶援助平台。

单位名称

军队离休退休干部休养所

办公电话

0535-3371477

单位职能

为军休干部做好服务工作


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统