索引号: 11370686K212252559/2020-07936 成文日期: 2020-08-07
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第104008号政协提案 关于对市政协十届四次会议提案的答复

发布日期:2020-08-07 来源:市文化和旅游局

字号:

史玉娇、周永梅、姜少红委员:

您提出的关于“关于规范旅游文化节,倡导文明旅游的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、规范旅游文化节:

栖霞历史文化深厚,景区资源丰富,近年来,市文化和旅游局不断丰富节会活动,以节为媒,以活动为载体,开展了一些工作:

1、  年初,指导各旅游企业深入挖掘节会经济,搜集并整理出全年文化和旅游活动计划目录,分春夏秋冬四季,全年共46项活动,达到“月月有活动,季季有精彩”的效果,并在烟台旅游政府网及各类媒体上进行宣传。

2、  全年主要策划了“牟氏庄园民俗旅游节”、“太虚宫燕九节、龙王节”“艾山温泉养生节”、“天崮山登山节、帐篷节”、“千人健步走”、“群众文化节”和“苹果艺术节”等多个主题节会活动,有效整合旅游、文化、农业、体育等资源,推进旅游+产业发展,引发社会关注度。

3、  按照“宜融则融、能融尽融”的原则,让“非遗”文化走进百姓视野,开展非遗项目进景区活动,牟氏庄园民俗演示长廊、胶东大鼓展演、八卦鼓舞表演等展示展演活动,在节假日吸引了众多游客驻足观看。通过文化和旅游相互融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力。

4、  在春节、妇女节、清明小长假、劳动节、母亲节、端午节等重要时间节点,有针对地策划活动,做好假日营销,以节造势,以活动聚人气。

二、倡导文明旅游:

为了进一步规范旅游行业文明旅游行为,加强旅游企业诚信体系建设,提升城市旅游服务质量和游客满意度,市文化和旅游局充分发挥本部门在依法治旅、依法兴旅中的主导作用和监管职责,依法监管旅游市场违法违规经营行为,高效、快捷受理旅游者投诉纠纷,进一步规范旅游市场秩序和旅游行业文明诚信经营行为,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

1、拟定方案,协同联动。市文旅局于2019年制定下发了《提升全市文明旅游与服务质量活动方案》,建立健全文明旅游协同联动机制,主动与外事、公安、交通等市旅游规划建设和产业发展委员会成员单位横向联动,共享宣传资源。

2、广泛发动,营造文明旅游良好氛围。通过报纸、电视、网络、微博、微信等多种手段,滚动播发文明旅游的提示语和文明旅游十大提醒语,集中开展文明旅游宣传报道。在各旅游行业单位LED屏循环播放文明旅游公益广告。同时结合旅游市场整治专项活动,发放文明旅游相关宣传页、张贴画等。

各旅游企业也因地制宜,开展了形式各异的文明旅游宣传活动,通过发倡议书、签合作协议、签名承诺、话说旅游等形式,展现在旅游出行中个别不文明行为,倡导文明出行、文明游览、文明就餐、文明上网等文明行为。栖霞市导游大赛获奖导游将文明旅游的内容融入讲解词中,给观众留下了深刻印象。

3、在旅行社文明旅游经营、游客旅游不文明行为记录采集、追责处罚等方面联手行动,形成工作合力。按照烟台市文化和旅游局的《烟台市旅行社诚信系统评价管理办法》,每年度按旅行社得分情况实行等级评定,建立“红橙蓝黄黑”五类榜,将旅行社信息资料和诚信等级评定结果向社会公布,接受群众监督和游客评价,进一步强化和规范旅行社守法、诚信、文明经营行为。

栖霞市文化和旅游局    

2020年8月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统