索引号: 11370686K212252559/2020-07858 成文日期: 2020-08-06
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第1704045号:关于对市十七届人大四次会议建议的答复

发布日期:2020-08-06 来源:市政府办公室

字号:

陈丽丽代表:

您提出的关于“关于建立乡镇图书室的建议”的建议收悉,现答复如下:

首先,感谢您对栖霞文化事业的关心和支持。

近年来,栖霞市委、市政府高度重视城乡青少年阅读推广工作,加大对全市各村农家书屋的打造建设。连续多年利用上级专项资金,为村委场所建设较好、文化氛围浓厚、村委班子团结的村打造标准化农家书屋,为其配备1000册图书、2-3个书柜、图书借阅登记本及农家书屋牌子。到目前,已投入资金近600万元,为全市近550个村打造出标准化农家书屋。在配备图书的同时,定期组织图书馆工作人员到部分镇、村集中开展农家书屋管理员培训,指导管理员围绕图书分类上架、借阅方式等进行业务指导,并完善各村农家书屋管理制度、管理员公示信息等,确保各村图书借阅正规有序、农家书屋充分发挥作用。农村学生可到本村或就近邻村免费借阅图书。

我市乡镇图书室大多依托乡镇综合文化站,我市乡镇站所硬件建设方面离上级要求和群众期盼仍有一定差距,有大部分乡镇综合文化站目前无独立办公场所,图书室场所设施不完善、无法让读者有较好地图书借阅体验。下一步,我们将积极与各镇街区对接沟通,针对部分乡镇综合文化站缺少单独办公场所、面积不达标的问题,建议乡镇政府采取调整置换、集中利用、长期租用等方式,依托镇中心综合服务场所、闲置中小学校、新建住宅小区、养老院等进行改扩建,确保乡镇综合文化站硬件建设达标;对站所建设已达标的乡镇综合文化站,要加大投入力度,通过政府集中采购、社会力量捐助等方式,不断完善内部图书室图书藏量、读书环境等,确保各乡镇驻地有固定图书室,方便学生或读书爱好者就近方便图书。


栖霞市文化和旅游局

2020年8月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统