索引号: 11370686K212252559/2020-07937 成文日期: 2020-08-05
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第104065号政协提案 关于对市政协十届四次会议提案的答复

发布日期:2020-08-05 来源:市文化和旅游局

字号:

米春艳、于玲委员:

您提出的关于“关于建设栖霞市展览中心的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您对栖霞展览中心建设的关心和支持。

近年来,栖霞市高度重视烟台苹果展示交易中心和文化博物馆工作,放在提升烟台乃至山东省苹果品牌影响力的高度,精心策划、周密组织、高效推进,全力打造彰显“烟台苹果”品牌实力、在全国具有相当影响力的苹果展示交易中心和文化博物馆。

烟台苹果展示交易中心和文化博物馆位于栖霞市区苹果主题公园以东庄园路北。利用原规划建设的栖霞奇石博物馆进行烟台苹果文化博物馆和苹果展示交易中心打造,总建筑面积1.38万平方米。场馆的打造对扩大烟台苹果品牌影响力,充分挖掘烟台苹果文化底蕴,提升城市知名度和综合实力,拉动休闲旅游等产业发展,推动经济社会持续健康发展、全面建设小康社会具有重要意义。

加强组织领导,成立工作专班。把苹果展示交易中心和文化博物馆的建设纳入全市“三重”事项,成立工作专班,制定《建设方案》;专班下设综合协调、综合文字、史料征集、方案设计等若干小组,从相关部门和行业抽调30多名人员和专家集中办公,有条不紊推进建设工作落实。

强化分工协作,推动工作落实。坚持策划设计先行,年前即启动了策划文案的编写工作,形成了10万多字的方案初稿。方案初稿围绕现场展现的烟台苹果产业现状、苹果大家族、百年历程、获奖荣誉、品牌打造、科技脚步、重要历史人物、大事记、烟台苹果之最、苹果与艺术十大板块,以及展示交易中心、配套服务功能等,形成了整个中心和博物馆的叙事脉络、框架结构和具体章节,邀请国内知名的展陈设计团队来栖实地考察,根据烟台苹果特点,打造出全国一流的苹果文化博物馆。组建实物征集工作组,全力以赴开展实物征集工作,截至目前共收集与苹果相关的实物200余件;同时,栖霞市与烟台市文化和旅游局共同举办了“我的苹果”民间艺术创作大赛,获奖作品将在博物馆陈列,为苹果展示交易中心和文化博物馆建设提供了有力的文史支撑。

用心策划设计,提升层次价值。确保博物馆展示内容更加博大厚重,陈列布展更加科学合理,展示效果更加震撼大气,栖霞市筹建工作小组多次召开了专题调度会议,分别于3月12日、4月15日、4月29日、5月13日召开策划文案、功能布局、展陈设计方案汇报会,进行了展陈设计方案集体研究。 下步,我们将深入贯彻落实此次会议精神和领导指示要求,持续加大工作力度,紧锣密鼓推进落实,按时限、高质量完成工作。目前,已发布烟台苹果展示交易中心暨苹果文化博物馆建设项目设计采购施工总承包(EPC)招标公告。  

强化招商,提升度假区发展活力。为适应栖霞市旅游产业的发展需要,实现建设组团型生态旅游城市的发展目标,将充分发挥长春湖作为城市生态绿肺的旅游度假功能,正确引导与控制旅游开发活动,加快栖霞市旅游发展进程,《栖霞市行政中心北长春湖旅游度假区控制性详细规划》通过市人大审议通过,规划中对游客中心、商务办公场所等功能区进行明确定位。目前,项目处于整体对外招商中。我局将积极协调呼吁度假区管委及相关职能部门对综合性展览中心项目落地,配合做好选址、立项等工作,并在度假区招商过程中予以重点推介。


栖霞市文化和旅游局

2020年8月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统