索引号: 11370686K212252559/2020-07856 成文日期: 2020-08-05
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第1704002号:关于对市十七届人大四次会议建议的答复

发布日期:2020-08-05 来源:市政府办公室

字号:

韩昌进代表:

您提出的“关于小城镇建设的建议”收悉,现答复如下:

首先,感谢您对栖霞小城镇建设的关心和支持。

近年来,栖霞市委、市政府高度重视文化旅游事业,以推动文化旅游事业大繁荣为着力点,持续推进文化旅游产业发展。为进一步推动栖霞市全域旅游快速健康发展,充分发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的重要带动作用,按照国务院办公厅下发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)的文件要求,结合旅游业发展实际,栖霞市拟编制旅游规划,全面促进我市旅游产业提档升级。

出台系列支持措施。今年以来,省政府出台一系列相关支持文旅企业措施,山东省人民政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见的通知》(鲁发电〔2020〕12 号)、《关于关于做好全市文化旅游企业金融支持服务工作的通知》(烟文旅〔2020〕54 号)等文件精神,进一步明确落实涉文旅企业的相关金融支持政策,对推动疫情后我市文化和旅游产业迅速升温起到了至关重要作用。

持续推进文旅产业招商。为加快新旧动能转换、实现旅游提档升级,鼓励吸引大型企业集团来栖投资建设旅游大项目。为扩大烟台市文化旅游知名度与影响力,借助中旅联盟资源平台优势,吸引广大投资商来我市投资兴业,烟台市政府与中旅联盟合作,举办“投资烟台、共赢未来”2020年烟台市重点文旅项目网络招商推介会。会上史市长将栖霞市文旅产业概况、栖霞市文旅产业发展现状等进行了详细介绍,并对栖霞天崮山旅游风景区提升项目进行了宣传推介,反响强烈。

您的提案对促进栖霞市文旅事业的繁荣发展具有重要意义。在今后的工作中,我们将采取以下措施促进栖霞市文旅产业提质升级。首先,强化人才队伍建设。加强对文旅产业专业性人才引进和培养的步伐。根据文旅产业发展需求,加强合作,制定培养方案,在旅游管理、市场营销、电子商务、康养等领域开展专班培养;重点抓好文旅创意人才、文旅管理人才、文旅企业家及策划、营销等文旅小镇队伍建设;突出加强对既有较高文化素养,又有较强市场开拓能力和经营能力的优秀文旅人才的引进,为做大做强栖霞文旅产业提供强有力的人才保障和智力支撑。其次,推动旅游营销联动发展。一是做好旅游形象宣传。通过微信、微博等媒体加大对旅游小镇建设的宣传,营造浓厚的舆论氛围;开通栖霞旅游公交专线,让游客、景区“点对点”,打通到达景区的“最后一公里”;加快推进栖霞市智慧全域旅游营销体系项目建设进度,借助移动终端和新媒体,为游客提供全程化、个性化、便利化的智慧旅游服务,以推动精品文旅小镇的建设进程。


栖霞市文化和旅游局

2020年8月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统