索引号: 11370686K212252559/2020-12645 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2020-07-07 发布日期: 2020-07-07
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 工程建设 审批 方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《关于推行栖霞市工程建设项目闭环直通审批模式的方案(试行)》的通知

发布日期:2020-07-07 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发(2020)21号

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委,市直各部门、各单位:

按照国务院“放管服”改革要求和中共烟台市委《关于印发<聚焦五大领域加快流程再造工作实施方案>的通知》(烟发〔2019〕16 号)和烟台市人民政府《烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(烟政办发〔2019〕11 号)、《中共栖霞市委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施意见》(栖发〔2020〕1号)文件要求,为进一步优化营商环境,研究制定了《关于推行栖霞市工程建设项目闭环直通审批模式的方案(试行)》,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

栖霞市人民政府办公室

                               2020年7月7日

(此件公开发布)

关于推行栖霞市工程建设项目闭环直通审批模式的方案(试行)

为进一步贯彻落实中共烟台市委市政府《关于印发<聚焦五大领域加快流程再造工作实施方案>的通知》(烟发〔2019〕16 号)和烟台市人民政府《烟台市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(烟政办发〔2019〕11号)文件精神,借鉴先进地市改革经验,结合我市实际,对我市工程建设项目实行“审批系统、一窗一链、督进机制、反馈机制”四位一体的“闭环直通审批模式”,现制定以下实施方案。

一、总体目标

在市政务服务中心设置工程建设项目审批“综合受理窗口”,推行“一表申请、一套材料、一窗受理、一网办结”,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”模式,构建协同联动、信息共享、实时督办、及时反馈、便捷高效的政务服务体系,最大程度的压缩工程建设项目审批时间,全面提升审批服务效能,全力打造我市营商环境新高地。

二、组织领导

市政府成立栖霞市工程项目建设督进领导小组(以下简称领导小组,见附件),领导小组在“栖霞市优化提升工程建设项目审批制度改革工作领导小组”的领导下,负责工程建设项目进度的督导、考核、联合会商的组织实施等工作。在市行政审批服务局设立办公室,李振松、柳准备同志兼任办公室主任,王学志、刘昕矗同志任副主任。财政部门应全力保证项目督进领导小组联合会商、督进系统建设资金。

三、工作要求

(一)依托审批系统,实现一网通办。认真推进落实烟台市政府关于“烟台市建设项目审批系统”的相关要求,所有投资建设项目审批,必须在该系统完成,凡是能通过系统推送获得的前置材料,不得再要求项目单位提供,坚决杜绝线下审批或者利用自己部门系统审批,彻底实现我市投资建设项目审批一网通办。

(二)应进必进,实现一窗一链办理。各相关单位要按照《栖霞市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(栖政发〔2018〕39号)文件要求,凡涉及到立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的审批业务做到应进必进,确保事项进厅、骨干人员进厅,并确保骨干人员能实现AB角切换,在企业办理建设审批手续时,在市政务服务中心五楼能全部办结,不得出现虚设窗口不办业务、脱离大厅到原单位办理的情况。市行政审批局在五楼设置“一窗受理”综合窗口,所有涉企审批事项办理结果(施工许可、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、用地预审和选址意见书核发、建设项目环境影响评价审批报告书),由一窗受理综合窗口统一受理,窗口收件后转交相应业务窗口及后台审核,办结件交由一窗受理综合窗口统一出件,不得私自出件。

(三)印发一张表单,一次性告知企业相关信息。立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的第一个环节或被企业首问的窗口单位,应联合综合窗口根据企业投资建设项目阶段类别打印该阶段“一张表单”中包括该阶段所涉及事项、企业申请信息、涉及环节所需材料等所有信息告知企业,让企业对于投资项目后期需要的材料、程序、收费项目一次性知晓。

(四)推行重大项目绿色通道,实行联合会商机制。领导小组在政务服务中心五楼设立专门的重大项目加快推进会商室,配置投影仪和电脑等设备,为企业项目演示汇报,以及项目推进会商提供便利。凡列入省、市、县重点项目年度计划安排的项目或领导小组认定的项目,由领导小组办公室牵头相关部门提前介入,开通重大项目绿色通道,适时启动联合会商机制:由企业汇报项目审批过程中的难点,提出相关要求,相关责任单位根据企业的难点和要求共同会商,研究解决方案,会后根据会商解决方案落实各单位责任人,会后分别抓落实,通过延时服务、预约服务等方式,确保事项受理不隔夜、审批不超时,绿色通道项目一律通过“烟台市工程建设项目审批系统”报批,由系统自动调整为最优先级。领导小组适时跟进,督导方案落实情况,并及时反馈企业。

(五)建立审批事项督进机制,全流程跟踪督办。领导小组加强对各单位窗口办事环节和进度的跟踪督进。对企业在烟台市审批系统提报的审批申请,实行全过程跟踪督办及审批节点控制,杜绝体外循环,规范挂起时间,压减“隐形时间”,实行亮灯管理,及时督办。一是对于系统中提交项目申请超过一天未受理的,通过工程审批系统向相关责任人发送提醒信息;二是离限定办结日期仅剩一天的,向相关责任人发送警示信息;三是建立审批交流微信群,各相关审批单位分管负责人和经办人全部加入,通过微信提醒审批责任人及时对项目进行受理和审批;四是在五楼投资建设项目专区设立电子大屏,滚动播报所有投资建设项目进展情况(对于到期或超期未办结项目显示为红色,正常进度显示为白色,进展快速项目显示为绿色);五是对于到期甚至超期项目,由领导小组向责任单位发出电子及书面督办单进行进度督办,责任单位在接到督办单后应高度重视,立即开展项目审批工作,主动帮助企业解决项目申报过程中的难题,加快项目审批进度。

(六)规范“审批后台”运行,建立反馈机制。在政务服务中心五楼设立“一窗综合受理”窗口,建立以“前台”为引领、“后台”为保障的“一窗受理”工作模式,各单位涉及审批事项业务骨干全部进厅,后台办公和审批,后台审批意见和结果通过综合窗口反馈给申请人,实现申请人和审批人不见面(需现场踏勘、专家评审的按相关规定执行)。针对项目办理的最新进展情况,项目审批单位应通过系统、综合窗口或电话等形式即时反馈给办事企业,内容和范围包括:审批延期的具体原因及时告知企业;材料不全的,及时提醒企业;遇到审批不可控障碍的,及时反馈企业。对审批责任单位无故拖延办理,经两次督办单催促,仍无故拖延的;对于在审批过程中,事项应进厅而拒不进厅办理以及授权不到位的;经多次提醒仍拒不使用“烟台市建设项目审批系统”进行审批的部门和单位,将全市通报,并提报相关分管领导、纪委和组织部。督进领导小组将不定期组织召开各部门联席会议,通报各部门工作情况、重大项目推进情况,集中解决企业审批及发展难题。

(七)设立综合窗口,统一收发件。按照省政府关于设立综合窗口的相关要求,我局设立综合受理窗口,收发件均由综合窗口人员和业务窗口人员共同收发,不允许业务窗口单独收发件。综合窗口人员负责对收发件的行政许可事项名称、收发件时间、收发件人员、企业信息等进行登记;业务窗口人员负责对收件的质量、数量等进行审查,并决定哪些资料可以容缺受理,并出具容缺受理告知书,发件时提醒申请人应注意的相关事项等。

(八)建立监督考核机制,加大通报评估力度。综合窗口发放审批结果文书时,同步引导申请人做出政务服务“好差评”。建立回访整改和考核机制,领导小组将不定期对企业进行回访,对存在的问题督促相关单位进行整改。对“栖霞市工程建设项目闭环直通审批模式”执行情况实行不定期通报和年度评估,不定期对各部门使用系统审批情况、办件进度、企业反馈等情况进行全市通报,每年年底对我市审批系统运行使用情况,项目落地保障、督办情况、办件速度、企业反馈、存在问题整改措施等情况进行总结评估后报市政府。

(九)规范行政事业性收费及中介收费,减轻企业负担。工程建设领域行政事业性收费要集中进驻政务服务大厅,提供一站式服务。审批环节涉及中介机构服务的,应全部进驻网上中介超市,公示收费标准,确保中介服务收费价格透明、公道。对于未进驻网上超市的中介机构,不得推荐给办事企业进行服务。

本方案自发布之日起施行。请各单位填写附件2(邮箱下载:youjianxiazaidizhi@163.com,yjxzdz123456))并扫码进群,加强联系,加快项目推进。

附件:1.栖霞市工程项目审批督进领导小组

      2.投资建设项目阶段责任分工

3.已进厅需派驻骨干的投资建设项目审批事项

4.需进厅且派驻骨干的投资建设项目审批事项

附件1

栖霞市工程项目建设督进领导小组

组  长:陈  隽  市委常委、市政府副市长、三级调研员

副组长:陈   磊  市委组织部副部长

林东昱  市自然资源与规划局局长、四级调研员

李振松  市行政审批服务局局长、四级调研员

赵云刚  烟台市生态环境局栖霞分局局长

柳准备  市住房和城乡建设管理局副局长、二级

主任科员

成  员:姜雨忠  市自然资源与规划局副局长、二级主任

科员

苏鹏飞   市自然资源与规划局党组成员、二级

主任科员

徐学杰  市住房和城乡建设管理局党组成员、四

级主任科员

吕伕和  市应急管理局党组成员、二级调研员

王学志  市行政审批服务局副局长

吕  波  市住房保障和房产交易中心副主任

祁 飞  市城乡建设事务服务中心主任

王洪兵  市建设工程事务服务中心主任

刘昕矗  市住房和城乡建设管理局建设科科长

迟承刚  烟台市生态环境局栖霞分局工程科科长

张喜良  市行政审批服务局投资建设科科长

江宏明  市供电公司总经理

王志远   栖霞市自来水公司经理

于良栋  市埃维燃气有限公司经理

尤玉伦  中节能(烟台)生物质热电有限公司总

经理

徐英涛  国网栖霞市供电公司副总经理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统