牟氏庄园

       牟氏庄园是国家重点文物保护单位,是中国规模最大,保存最完整的封建地主庄园,它拥有房产5500多间,土地6万亩,山岚12万亩,现保存厅堂楼厢480多间,占地两万余平方米。牟氏庄园规模恢弘,古朴壮观,集中国历史文化、建筑文化、民俗文化之大成。
       牟氏庄园的历史文化沉积丰厚。牟氏庄园的复原陈列,客观地记录了牟氏地主家族的兴起、发展和衰败的历史轨迹;生动地再现了中国封建社会后期地主阶级的生活方式、道德规范及生产关系。
       牟氏庄园建筑文化博大精深。六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特,雕刻砌凿,工艺细腻精湛,明柱花窗,文采斐然,美妙绝伦,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色。牟氏庄园民俗文化源远流长,胶东民俗文化以庄园为载体,表现出自身的优越性、多样性和传承性。它生动地反映了以胶东半岛为代表的中国北方农业生产俗、家族俗、衣食住行、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事象。对继承和弘扬传统的民族优秀文化,开发旅游事业,发展地方经济,必将起到积极作用。
       牟氏庄园以其恢弘的规模,深厚的内涵,被诸多专家学者评价为“传统建筑之瑰宝”、“中国民间小故宫”、“六百年旺气之所在”,现已成为遐迩闻名的旅游观光胜地。


                   
牟氏庄园

                   

                   
樯薇花开

                   

                   
烟囱立在山墙外

                   

                   
庄园大门游人如织

                   

                   
牟氏庄园景区

                   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统