索引号: 11370686004218461X/2020-11824 成文日期: 2020-06-09
发布机构: 栖霞市教体局 组配分类: 教育教学

栖霞市特殊教育学校信息

发布日期:2020-06-09 来源:栖霞市教育体育局

字号:

                          栖霞市特殊教育学校基础信息

栖霞市特殊教育学校(原名栖霞市聋哑学校)始建于1973年,现有全日制六个教学班,送教生六个班,共计92 ,教职工31人,占地14.7亩,建筑面积2132平方米。学校以“补偿身心、挖掘潜能、让特殊教育在每个学生中都获得最大成功”为理念;以“传授知识、培养技能、补偿缺陷、康复育人”为目标推行实施教育教学和康复训练,学校本着“大爱无疆、感恩奉献”的理念为校训,广大教职工在教育和生活管理上本着“一切都为了孩子,为了孩子的一切”的原则,用爱心教育、细心管理、精心康复,达成教、康、管一体化的教育教学模式,让每一名残障学生都能得到适合他们自身的教育和康复,为将来走向社会自足生活打下基础。

随着山东省特殊教育第二次提升计划的颁布实施,以及特殊教育学校新课程标准的颁布实施,我校大力开展学科融合教育,打破学科间的界限,充分利用教育资源,在知识的传授过程中,充分利用:声、画、色、型等元素给于学生强化认知,建立概念,学生通过听、辩、摸、做等元素感知知识,成就本能,这样的授课模式,给于学生视、听、触一体化的刺激,让学生对于知识和技能在手、眼、脑共同参与下掌握和使用,这样的多方位的刺激建立的知识和技能不会遗忘,成为本能。为了辅助学科融合教育学校大力开展特殊家政课和魔术课,在家政课的实施中,让学生通过做面食强化认知概念,通过品尝提高情趣,通过展示提升自尊心,使得学生提高他们的生活技能,我们通过图片展示,微信传播的方式让家长感受教学效果,做到让家长放心安心,提高了家庭的幸福指数。

近几年学校争取专项资100多万增建了栖霞市特殊教育资源中心和情景教室,资源中心面向全社会开放,接受各级各类残疾儿童及家庭的咨询和资料查询,对于各类残障的康复给于测试和指导,让残障儿童家庭在就医、康复等方面有方向性;情景教室则是专门对在校生进行生活技能指导康复的 场地,通过模拟场景让学生学会就医、购物、过人行横道等技能,提高他们的生活能力和社会融合能力,促进特殊教育的教学发展。

 

地址:栖霞电业路208

邮编:265300

电话:0535-3379116 



                                                                   栖霞市特殊教育学校

                                                                    2020.6.9


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统