索引号: 113706860042695762/2020-08831 成文日期: 2020-06-30
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 重大突发公共卫生事件

2020年全市传染病信息报告及突发公共卫生事件管理业务工作方案

发布日期:2020-06-30 来源:栖霞市卫生健康局

字号:

    2020年全市传染病信息报告及突发公共卫生事件管理业务工作,要严格按照国家法律、法规要求,进一步提高传染病疫情信息报告水平,确保突发公共卫生事件得到及时有效处置,全面实现“法制化、科学化、规范化、信息化”。

一、工作目标

进一步提高全市传染病信息报告质量突发公共卫生事件应急处置水平,保证突发公共卫生事件报告及时率达到100%,突发公共卫生事件规范处置指数达到0.9以上,事件原因查明率达到90%及以上,预案体系完整率达到100%,应急物品储备齐全率达到80%及以上。

二、工作任务及措施

(一)加强法制法规学习。深入开展《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《传染病信息报告管理规范(2015年版)》及《全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版)》等法律法规的学习、宣传及培训。通过学习指导工作,通过学习加强工作,通过学习规范工作。

(二)加强预案体系建设。优化完善卫生应急预案体系,做好应急预案的动态管理及调整,重点突出预案的针对性、指导性和可操作性。

(三)加强监测数据利用市疾控中心和各级医疗卫生机构要严格执行周分析、月评估和适时专题风险评估制度,特别要做好环境事件、食品安全事件、自然灾害事件等的风险评估和防范工作。

(四)规范信息报告与管理工作

1、持续提高传染病信息报告质量。各单位要严格按照各类传染病最新版防控、最新版诊疗方案和现行传染病诊断标准(卫生计生行业标准)确认传染病报告卡疾病分类,疑似病例及时订正。保证每月10号前至少登录大疫情系统一次,每月25号前至少报告一张有效的报告卡。严格执行网络直报信息审核制度,发现按甲类管理的传染病、传染病及不明原因疾病病例数突然增多、当地首发或罕见传染病及急性传染病死亡病例要高度关注、第一时间审核、上报及处置。

2、规范预警信号处置管理。一是根据预警的基本指标即以县为单位在1个潜伏期内出现2例及以上可造成人际传播的传染病、间隔1个最长潜伏期出现的首例传染病病例等进行传染病预警预测,预警调查结果要按要求及时反馈。二是规范处置各类预警信号接到预警信号后,乙类、丙类传染病不超过24小时、甲类及按照甲类管理的传染病不超过2小时完成核实并填报信号核实卡。对每起初步确认为疑似事件的预警信息和达到省预警标准的信息各单位必须配合市疾控中心开展现场流调,在信号发出48小时(公休节假日顺延)内填写现场调查表及上传调查报告。被判定为“继续关注”的事件应每周上传1次进程报告,直至做出最终判断。三是按照中国疾病预防控制中心颁布的学校肺结核病例预警方法要求,市疾控中心主管科室及人员应协助市结核病防治所规范肺结核预警处置:首先,在收到预警信号后,市结核病防治所用户应24小时内初步核实患者的人群分类并填写信号核实卡。若是学生或教师, 在“是否为疑似事件”勾选“是”,若不是勾选“否”;其次,判断为疑似事件的预警信号要于48小时内填报“现场调查表”(公众节假日顺延)。另外还需将病例住址及学校核实信息填在“学校肺结核传报卡信息核查表”于3个工作日内上传至预警系统现场调查表附件中,并向病例所在学校通报情况,按要求进行处置工作;最后,现场调查表的调查结论为必填项。经现场调查,1个集体单位3个月内发生的孤立病例判定“排除”,2例及以上不能排除流行病学联系的病例判定为“暴发流行”。判定为“暴发流行”的事件如果达到突发公共卫生事件报告标准,则应按照突发公共卫生事件相关管理要求报告。

(五)规范突发公共卫生事件及相关信息报告处置工作

1、达到国家相关报告标准的突发公共卫生事件及相关信息必须报告,未达到报告标准但造成社会影响较大、易引发公众恐慌的信息鼓励报告。

2达到现行应急预案、工作规范及其他相关文件定级标准的突发公共卫生事件,应当按规定程序向相应级别的卫生健康行政部门提供书面定级建议。

3、严格按照工作规范等相关文件的报告要求进行突发公共卫生事件报告,其中,传染病事件如诊断结果发生变化,应在事件进程中及时更改报告分类;非职业性一氧化碳中毒事件应按发生场所、中毒原因不同按要求报告至相应事件分类。

4、依法依规开展突发公共卫生事件调查处置工作,严格按照突发公共卫生事件规范处置量表要求加强过程管理,规范结案报告程序。结案前,相关单位要配合市疾控中心开展自评,规范处置指数达到0.9以上,经市疾控中心审核后,将本次事件结案报告、经济损失评估量表、规范处置量表自评表等材料上报烟台市疾控中心进行初审、审核及修改,确认规范处置指数达到0.9以上的,信息反馈我市挂网结案

(六)积极推进学校症状监测系统,进一步完善疫情监测网络。

将辖区内学校传染病早期预警监测系统报告质量纳入年底绩效考核,进一步加强学校和托幼机构症状监测报告工作。针对前期系统运行不畅的问题,目前已完成升级,新系统上线后,市疾控中心要负责开展好全市的技术培训指导考核工作,相关单位要做好每日监测分析工作,确保监测工作持续有效开展,确保聚集疫情(暴发疫情)第一时间发现、第一时间得到处置。

(七)积极开展卫生应急宣传教育工作

借助各种媒体平台,紧扣卫生应急特点,着眼于公民应知应会的相关内容,以群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,加大健康教育工作力度,提升群众卫生应急相关知识和技能,最大限度地维护群众生命安全和身体健康,减少风险危害。

四、保障条件

(一)做好人员设备保障,解决病例漏报隐患。市疾控中心和和各医疗卫生单位要继续在政策、人员、设备、经费等方面对传染病信息报告管理工作给予支持和保障,重点解决专职人员人数、网络直报设备(笔记本电脑、传真机、打印机、无线网卡、审卡平板电脑及网络流量资费)、疫情值班电话及工作人员节假日加班补助调休等问题,切实为第一线工作人员提供工作保障。

(二)加强卫生应急队伍建设。各单位要成立卫生应急工作领导小组、专家组及应急机动队,实施动态管理,做好应急值守安排和管理工作,确保通讯联络畅通,快速反应,有效应对。同时加强卫生应急专业人才培养,把应急队伍的培训演练作为一项非常重要的常规工作来抓,要创新方式方法、紧贴实际工作,通过集中培训、专题讲座、桌面推演、模块化或全方位演练等多种方式,切实提高现场流行病学调查处置、实验室检测等应对处置综合能力。

(三)做好卫生应急装备的完善、储备和更新工作。各单位要严格按应急工作规范要求及国家和省、市应急物资装备标准,完善应急物资储备,建立应急物资储备目录。制定应急物资实物储备管理、调用制度,做好维护、更新、补充等。重点应配齐配全应急处置工作用设备、个人防护装备、保障类装备,确保个人防护用品性能、质量,相关物资持续有效供应,满足本单位和辖区卫生应急处置工作需要。

(四)加强信息安全管理

1加强信息安全工作的组织领导。各单位要健全和完善信息安全管理制度,细化分工、责任到人,规范开展用户备案、权限管理、个人隐私信息管理和数据服务审批等工作。定期排查信息安全隐患,发现不符合规定及存在安全隐患的立即进行整改。加强病例个人隐私信息加密常态化管理,严格落实信息安全主体责任,做好数据的利用和备份。

2加强对管辖用户的核查和管理。一是各级系统管理员定期核查账号信息,发现可疑账号时要立即停用调查,并将调查结果备案。二是对调离相关岗位用户的中国疾病预防控制信息系统账号要及时清除所有权限、停用账号,对其SSL VPN账号、CA证书要进行注销处理,CA证书载体由市疾控中心系统管理员收回保存。三是对传染病自动预警信息系统的预警用户进行核查,撤销不再接收预警信息的用户更换手机号码的应及时在系统中更正,以防信息泄漏。四是严格执行用户定期备案制度,2020年3-4月要完成系统管理员、业务管理员、直报用户逐级备案工作。五是2020年11月下旬,要完成中国疾病预防控制信息系统用户账号与CA证书统一性核查,将在用的CA证书用户名单逐级汇总上报,由山东省疾控中心统一续费。

五、考核与质控

(一)强化技术培训和技术指导。市疾控中心要加强对各医疗卫生单位的技术培训和技术指导,参照《全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版)》,针对2019年传染病报告质量与管理现状调查中发现的问题,指导各单位规范内部设置、规范填写门诊日志和出入院登记项目,落实传染病诊断有关的异常检验结果反馈机制;进一步明确病例初复诊定义,完善电子病例系统传染病筛选及报告功能等,杜绝漏报。

(二)严格质量评估及工作考核。市卫生健康局将组织市疾控中心每周、每月对全市传染病报告管理质量情况进行评价及反馈。结合全市疾病预防控制工作绩效考核和基本公共卫生服务项目考核,坚持对二级医疗机构一月一督导、半年一考核;其他医疗卫生机构一季度一督导、半年一考核制度。对近年来督导中发现问题较多且问题较为严重的医疗机构,尤其是漏报单位,重点开展二次督导,及时通报督导结果,追踪管理,确保整改效果,考核结果纳入全市绩效考核和基本公共卫生服务项目考核。

(三)开展2020年度法定传染病报告质量与管理现状调查。严格按照《山东省卫生计生委关于印发<山东省法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2017年版)>的通知》(鲁卫疾控字〔2017〕43号)、烟台市卫健委《关于印发<烟台市法定传染病报告质量和管理现状调查方案(2017年版)>的通知》(烟卫疾控〔2017〕21号)要求开展2020年度法定传染病报告质量与管理现状调查工作,具体调查单位由烟台市确定后再另行通知和部署。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统