索引号: 113706860042695762/2020-08827 成文日期: 2020-06-30
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 重大突发公共卫生事件

栖霞市养老机构新冠疫情防控指导意见

发布日期:2020-06-30 来源:栖霞市卫生健康局

字号:


一、物资、场所等相关准备要求

1、防控物资准备

准备足够用的体温测量设备(采用测温仪等快速测温设备)、储备足量消毒设备、合格消毒药品及足量防护口罩,废弃口罩应统一放置专门垃圾桶内,集中焚烧处置,不得倒入生活垃圾箱内。

2、场所准备

(1)设立临时隔离场所:隔离场所要求相对独立、通风良好,具备基本洗消功能,满足单人单间暂住。

(2)规范住宿场所:尽量减少多人居住,每天开窗通风至少两次,每次30分钟,注意保暖,防感冒。宿舍内有洗手设备,若无洗手设备,可配置手消毒液。

3、宣传教育与健康促进

(1)利用宣传栏、明白纸、广播等开展多种形式新型冠状病毒感染肺炎和呼吸道传染病防治知识健康宣教,使管理人员和养老人员充分了解健康知识,掌握防护要点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制。

(2)保持良好的个人卫生,养成经常洗手和正确洗手的好习惯,避免触摸眼睛、口和鼻;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或衣袖或屈肘掩盖口鼻,不要随地吐痰或乱抛垃圾。

(3)推广健康的生活方式,包括合理膳食、戒烟限酒、适量运动及充足睡眠等。

(4)密切关注在院老人及工作人员的心理健康,一旦发现苗头问题,及时安排单位医务人员或联系专业心理干预专家开展心理健康干预和辅导,消除和减少疫情带来的感染恐慌和心理伤害,避免极端事件发生(栖霞市心理康复医院心理援助热线:5207323)。

二、日常健康监测内容及疫情报告程序

要求每日开展健康监测,发现异常情况应及时报告,具体监测内容及报告程序如下:

(一)监测内容:每日指定专人开展体温监测(上、下午各一次),一旦发现可疑症状(体温≧37.3℃、咳嗽、气促、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等),立即上报。

(二)报告程序:

1、从疫区返回或与确诊病例有过密切接触的人员,要立即上报所辖镇(街道)卫生院(见附件),由卫生院负责将其送至我市集中隔离点隔离观察14天。

2 凡出现发热、乏力、干咳、胸闷等身体异常情况的人员,要立即报告所辖镇(街道)卫生院,由卫生院派车将该人员转运到我市定点医院进行诊治。

三、日常预防措施

(一)疫情期间养老机构实施封闭式管理,不接待外来人员走访、慰问及陪护,老人不能离院外出,不再接受新入住老人;因病、因事离院的老人,返院前需进行14天隔离观察,无问题后方可返院。护理人员每日上班前要检测体温,体温≧37.3℃者不可上岗,上岗时要佩戴好口罩,每执行一次护理操作后要洗手。

(二)疫情期间,入住人员不得发生聚堆聊天、打扑克、打麻将、聚餐等聚集行为。

(三)消毒措施

1、不建议对室外环境进行大面积消毒作业,请勿过度消毒,掌握好消毒频次,预防性消毒重点部位及重要场所每天上午、下午各消毒一次即可,如有疫情发生可增加随时消毒频次。办公场所要加强通风,若无必要,不推荐使用化学消毒剂进行空气消毒。要重点加强接触频率较高部位的消毒,如进门门帘、门把手、公用水龙头等。物体表面(如桌面、地面、墙面等)推荐使用含氯类等高效消毒剂(比如84消毒液、含氯消毒片配成的溶液等等),按照500mg/L的浓度进行消毒。清洁的物体表面宜采用喷洒和擦拭为主的消毒方法;床上卧具、毛巾、餐饮具等物品可煮沸或蒸汽消毒,也可用含氯消毒剂按照500mg/L的浓度浸泡物品30分钟;洗脸池、拖鞋等物品可使用500mg/L浓度的含氯消毒剂擦拭(或浸泡)消毒,擦拭(浸泡)完毕30分钟后用清水冲干。使用化学消毒剂消毒,每次消毒都要确保消毒剂配比浓度和消毒时间,消毒结束后要通风且用清水擦拭干净物体表面。手、手机、遥控器、电脑键盘等可以用浓度为75%的酒精擦拭消毒,如果酒精浓度过高(例如95%),使用前需要进行稀释至75%,否则无法有效杀灭病毒。使用酒精进行手消毒时,要在手部无水的情况下进行,涂抹酒精后自然晾干。垃圾可用带盖垃圾桶套垃圾袋收集,每天清理。清理时,先在垃圾袋中喷洒500mg/L含氯消毒液至湿润,再统一收集处置。污水和化粪池可每日投放500mg/L含氯消毒剂进行消毒。

2、消毒顺序和喷药量:墙面按照先上后下,从左到右顺序进行;地面消毒先由外向内喷洒一次,待室内消毒完毕,再由内向外喷洒一次。喷药量为100-300ML/㎡(墙面以湿润而不滴落水珠为准),室内消毒后要关闭门窗30分钟,严禁有人时进行喷洒消毒作业。

3、化学消毒剂具有一定的毒性、刺激性和腐蚀性,配制和使用时应注意个人防护,要现配现用(每次配制后剩余的消毒剂要加盖密闭保存,保存时间不得超过24小时),消毒时间达到后用清水擦洗干净,防止对消毒物品造成损坏。所使用消毒剂应使用合格产品,并应在有效期内。

4、疫情流行期间禁止使用中央空调,清扫应使用湿扫帚、湿拖布清扫以减少灰尘扩散。

5、室内禁止使用酒精进行空气喷洒消毒,以免引发火灾。请勿对人体进行喷洒消毒,起不到消毒作用,且有害。

(四)食堂及就餐管理

食堂工作人员必须取得健康查体合格证方可上岗,根据实际情况采用分餐制,可由食堂统一配送或养老人员分批领取。不得采购可疑来源的禽类或野生动物食材,注意生熟砧板分开,肉食煮熟煮透。餐厅严格落实消毒措施,餐具严格高温消毒。

附:相关镇(街道)卫生院电话

 

相关镇(街道)卫生院电话号码表

单    位

单位办

杨础中心卫生院

5311048

桃村镇卫生院

5481012

观里镇中心卫生院

5331024

松山街道办事处卫生院

5178798

翠屏街道办事处卫生院

庄园街道办事处卫生院

5203008

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统