索引号: 113706860042695762/2020-08841 成文日期: 2020-06-30
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 医疗机构信息

栖霞市中医医院2020年开展医德医风建设

发布日期:2020-06-30 来源:栖霞市卫生健康局

字号:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步改善医疗服务,加强行业作风整治,改善患者就医感受,提高患者满意度。我院始终狠抓医德医风建设工作,强化监督约束激励机制,把医德医风建设纳入规范化、制度化的管理轨道,使医院管理水平、医疗护理质量及服务质量均得到显著提高,在全院营造了浓厚的氛围,获得社会各界广泛赞誉。下面把我院开展医德医风建设工作简要汇报如下:

一、加强领导,为医德医风建设提供组织保障。

为使医德医风和行风建设工作有切实的组织保障,我院成立了以院长为组长,分管院长为副组长,各科室主任为组员的领导小组,形成了从上到下齐抓共管的良好局面。为随时发现行风建设上存在的问题,医院领导小组每季度召开一次医德医风和行风建设会议,研究我院在行风建设上存在的问题,结合医院的工作实际制定促进行风建设的各项规章制度和切实可行的措施,并层层落实责任状,对行风建设实行一票否决,对出现严重医德医风问题的个人,在按规定进行严肃处理的同时,年底不得评先进个人等一系列举措,使我院的行风建设工作做到了层层有人抓,事事有人管,进一步加快了医院纠正行业不正之风的步伐,使医院的医德医风建设工作始终能沿着正确的轨道康发展。  

二、完善制度,为医德医风教育提供制度保证

一是建章立制,严格管理。为使行风建设工作有章可循、有法可依,医院根据各科室业务的特点,围绕转变观念、提高服务质量、规范诊疗行为、控制医药费用等重点问题,进一步建立健全了规章制度和考核标准。如:《行风建设制度》、《医德教育和医德考核制度》、《医德医风考核细则及奖惩标准》等。并将以往的一些模糊规定、弹性政策改为硬性规定,加大了制度的制约力度,在对一些违规违纪行为的处罚上,除对当事人进行处罚外,对科室负责人及院分管领导实行连带处罚,促使院科领导真抓实管,不徇情迁就,保证规章制度在执行中不打折扣。    

    二是实行服务承诺制。医院始终把公开服务承诺工作作为纠风专项治理的一项重要内容来抓。在承诺内容上主要包括:拒收红包、提成,合理检查、合理用药,热情服务,收费公示等。并将这些公示内容制成标牌、刊板悬挂醒目处,主动向社会公示,以此来指导和规范工作人员的思想和服务行为。        

三是建立了外部监督机制。从社会上聘请了20余名行风监督员,随时听取他们对医务人员医德医风情况及医院各项工作的建议和意见。另外,医院还设立了举报电话、举报箱,拓宽监督渠道,动员社会各界参与医院医德医风建设,形成齐抓共管的良好局面。

四是设立投诉电话医德医风意见箱、举报箱等,接受来自社会各界的监督,一旦有投诉和举报,即刻处理,给予满意的答复。同时采取明查暗访、定期质量考核、电话查岗、征求病人意见等方法,进行量化打分。考核结果与科室奖金、个人晋级升职、进修学习、评比先进挂钩建立全院职工“医德医风档案”,定期对医务人员进行考核分析并及时通报。

三、广泛宣传,为医德医风建设营造良好氛围。

加强思想教育工作是做好行风建设的思想保证。首先,我们每年都召开全院职工行风建设教育会议,认真学习“学习强国”,习近平总书记的重要讲话,以及卫生部、省市有关行风建设要求,

组织全院干部职工深入学习了《中华人民共和国职业医师法》、《医德规范》、《医疗机构管理条例》、《关于严禁向患者收取“红包”的通知》、《公民道德实施纲要》等相关卫生法律法规,使医务人员进一步从思想上认识到行风教育的重要意义,从而自觉地调整规范自己的执业行为。同时,印发了《栖霞市中医院员工手册》从行为仪表、言谈举止上规范了职工的行为。其次大力建设医院文化,形成了医院全体职工的共同价值观,不定期组织全院职工观看医德医风专题片、电影,以及学习卫生工作先进人物事迹,激励医务人员以他们为榜样,树立起全心全意为人民服务的新形象。三是要求科室每周坚持政治学习,对新分配人员和实习生也进行系统的医德医风教育,内容以医德医风教育为主,进行认真学习,做好学习笔记使我院的医德医风教育达100%。四是开展系列教育活动。我们结合工作实际,精心组织开展了一系列医德医风教育活动,先后开展了“如何重塑白衣天使形象”、“假如我是一名病人”、“向党员看齐活动”、“巾帼建功”等丰富多彩、特点鲜明的活动,有效地激发了医务工作者敬业爱岗、乐于奉献的精神,增强了教育效果。另外,我们把职业道德教育作为新参加工作的毕业生岗前培训的一项必修课,让他们一踏上工作岗位就自觉树立无私奉献、救死扶伤、为人民服务的职业观念。通过采取一系列学习教育,使广大医务人员牢固树立“以病人为中心”的服务意识,全面推进了医院行风风建设工作的健康发展。

、积极推行便民措施,把行风建设成果落实在行动中

一直以来,我院牢固树立主动服务、文明服务、诚信服务的理念,积极推行人性化服务,以热心、耐心、细心赢得了病人的安心、放心和舒心。

一是以病人满意为尺度,开展了各式各样的便民助民活动如减免挂号费、设立老年门诊等要求全体职工发扬主人翁精神对来院就诊者实行全程优质服务,同时在门诊大厅及各科病区走道设立了候诊椅、供水设施在各楼道口张贴安全警示,在每个病区均设置了温馨病房,方便病人就医。二是规范收费标准、控制医药费增长。我院认真遵照上级有关文件规定,实行收费公示制度和住院病人住院费用一日清单杜绝乱收费、私收费现象。严格规范检查、用药范围坚决取缔各种开单费、方费滥开贵重药现象。三是规范医疗行为,提高服务质量。医院对跨科收治病人现象,有严格的处罚措施有效杜绝了跨科收治病人的现象。在工作中严禁医务人员收受、索要病人及其家属的红包和其他馈赠,坚决打击对药品、检查实行开单提成的做法在工作中把病人满意度作为衡量服务质量的指标定期开展医患沟通座谈会、满意度测评,取得了显著的成效病人满意度均达95%以上。是立足公益,关心弱势。今年以来,组织义诊志愿者服务队深入社区、老年公寓、街道开展免费义诊活动;为庆祝建99周年,免费为140环卫工人健康查体,累计免除费用28万余元。同时,为残疾人、伤残军人、特困人员、70岁以上老年人开设绿色通道,开设扶贫病房,免收挂号费;定期开展糖尿病预防和教育,每周三下午为广大糖尿病患者以及高危人群进行糖尿病教育讲座我院通过不断完善便民措施,提供优质服务,让广大患者实实在在感受到行风的变化。

职业道德建设是一项长期的、常抓不懈的艰巨工作。院今后将不断加强医德医风建设工作,弘扬真善美,传播正能量,努力打造一所让政府放心、百姓称赞、社会满意的医院,用自己的实际行动为栖霞市人民的健康保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统