索引号: 11370686004268696J/2020-01233 成文日期: 2020-06-24
发布机构: 栖霞市文旅局 组配分类: 文旅及其他

栖霞市奇石馆基本信息

发布日期:2020-06-24 来源:栖霞市文旅局

字号:

公共文化相关名录

 名称

地址

开放时间

服务项目

栖霞地质

文化奇石博物馆

栖霞霞光路19

 

 

全年开放双休日、节假日正常开放。

开放时间:8:00—17:00

 

 

行李寄存免费;

借用雨具免费;

急救药品免费;

开水免费。

60周岁以上老人免费;现役军人免费;残疾人免费(均凭有限证件)

1.4米以下儿童免费或6周岁儿童免费 

 

 

 

 

 

栖霞市地质文化奇石博物馆位于栖霞市霞光路19号,身处仿古建筑群之中,传统古老的牌坊式门脸设计,抬头仰视可见中国收藏家协会会长阎振堂挥笔题名匾“奇石博物馆”,浑厚有力,镶嵌其中,更显古朴典雅,厚重大气,整体建筑散发着浓郁的传统的民族文化气息。

奇石馆于2007年的9月28日正式对外开放,建筑面积5400平米,其中展厅面积达3600平米。以其藏石数量之巨、品种之全、精品之丰受到了省、市各级领导和海内外专家、学者、教授的广泛赞誉。先后获得山东省观赏石协会单位会员,山东省观赏石协会赏石活动基地,山东省观赏石先进协会,烟台市旅游质量信得过单位,栖霞市科学普及教育活动基地,山东省观赏石协会理事单位,山东省深入学习实践科学发展观活动先进社会组织,烟台市科普教育基地等荣誉。

奇石馆分为上下两层,共分20个展厅,收藏了灵璧石、摩尔石、大化石、牡丹石等上个石种,近2000件精美奇石,是集观赏性、收藏性、知识性、趣味性、科普性为一体的高档次、高品格的大型展馆。

奇石天地造,不言最可人。 栖霞市地质文化奇石博物馆以“让更多的人了解和喜欢石文化”为宗旨,通过观赏奇石、授讲奇石文化知识,举办活动等多种形式为游客服务,推动栖霞旅游文化的发展,成为新兴旅游景点。 

现执行60周岁以上老人、现役军人、残疾人等特殊人群凭有限证件免费参观,6周岁以下或1.4米以下的儿童免参观,学生可凭学生证执行半价票优惠政策,免费提供开水,免费提供雨具,免费提供存包服务,免费提供急救药品,并提供导游服务,为游客提供高质量的服务。

主要职责

  1. 管理、研究、鉴赏、展览奇石,推广和发展奇石文化艺术。

  2. 组织和承担学术交流活动。

  3. 推动发展旅游经济。

    奇石博物馆的业务范围包括:

    (一)推广奇石文化

    展览奇石。石头本无意,但是可以通过赏石折射出人类丰富的文化意境,形成了以奇石为载体的奇石文化。奇石博物馆通过奇石展览,展现出大自然留给我们难以再生的宝贵资源。

    举办奇石展活动。丰富市民文化生活,致力推动赏石文化的交流和发展,倡导以文心观石,赏石+文化的活动形式发掘石之内涵,提倡悟石德以养性,通石理而修身。奇石展给市民提供了一个赏石平台,让赏石活动形成一种群众性的时尚文化。

    (二)其他有关业务

    开展研学活动。为中小学生开展校外综合实践活动提供场所及授课奇石文化知识。通过博物馆陈列的奇石、矿物晶体、文物普及奇石文化知识,让学生们更多的解读中国文化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统