索引号: 11370686004269605D/2020-06818 成文日期: 2020-06-19
发布机构: 栖霞市自然资源和规划局 组配分类: 法制审核目录清单

栖霞市自然资源和规划局2020年法制审核目录清单

发布日期:2020-06-19 来源:市自然资源和规划局

字号:

重大行政执法决定法制审核目录清单

序号

执法类别

审核事项名称

实施依据


重大

行政许可



重大

行政强制



重大

行政征收


1

重大

行政处罚

(行政处罚涉及跨2个以上行政区域的或行政处罚需要移送司法机关的)

对买卖或者以其他形式非法转让土地行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十三条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第三十八条;《山东省基本农田保护条例》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)(2004年山东省第十届人代会常委会第八次会议2012年1月13日修改)第三十条。

2

对占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十四条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第四十条。

3

对拒不履行或未按照规定履行土地复垦义务行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十五条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第四十一条;《土地复垦条例》(2011年国务院令第592号)第三十七条;第三十八条;第三十九条;第四十条;第四十一条;第四十二条;第四十三条;《山东省土地复垦管理办法》(山东省人民政府令第172号)第二十六条。

4

对未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十六条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第四十二条;《基本农田保护条例》(1998年国务院令第257号)第三十条。

5

对农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十七条。

6

对超过批准的数量占用土地行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十六条;第七十七条;《基本农田保护条例》(1998年国务院令第55号)第三十条。

7

对依法收回非法批准、使用的土地,有关当事人拒不归还行为的处罚

土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十六条;第七十八条。

8

对在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦,经责令限期改正,逾期不改正行为的处罚

《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第三十四条;第四十二条;《土地管理法》(2004年主席令第28号)第七十六条。

9

对依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第八十条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第四十三条。

10

对擅自将农民集体所有土地使用权非法出让、转让、出租用于非农业建设行为的处罚

《土地管理法》(2004年主席令第28号)第八十一条;《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第三十九条。

11

对建设项目施工和地质勘查临时占用耕地,逾期不恢复种植条件行为的处罚

《土地管理法实施条例》(国务院令第256号2014年7月29日修改)第二十八条;第四十四条。

12

对破坏或者擅自改变基本农田保护标志行为的处罚

《基本农田保护条例》(1998年国务院令第55号)第三十二条。

13

对占用基本农田建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件行为的处罚

《基本农田保护条例》(1998年国务院令第55号)第三十三条;《山东省基本农田保护条例》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第二十九条。

 

14

对拒绝或者阻挠调查,提供虚假调查资料,拒绝提供调查资料转移,隐匿、篡改、毁弃原始记录、土地登记簿等行为的处罚

《土地调查条例》(2008年国务院令第518号)第三十二条。

15

对伪造、骗取或者涂改土地证书行为的处罚

《土地登记办法》(2007年自然资源部令第40号)第七十三条;《山东省土地登记条例》(1996年山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2002修改)第三十九条。

16

对以出让方式取得的房地产开发用地未经登记取得土地使用权证书而转让房地产行为的处罚

《山东省土地登记条例》(1996年山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2002修订)第三十八条。

17

对土地使用者未按出让合同规定的用途、期限和条件开发、利用土地行为的处罚

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年国务院令第55号)第十七条第二款;《山东省城镇国有土地使用权出让和转让办法》(1993年11月通过,2002年7月修订)第四十六条。

18

对擅自转让、出租、抵押土地使用权行为的处罚

《山东省城镇国有土地使用权出让和转让办法》(1993年11月通过,2002年7月修改)第四十九条。

19

对擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权行为的处罚

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年国务院令第55号)第四十六条;《山东省城镇国有土地使用权出让和转让办法》(1993年11月通过,2002年7月修订)第五十条。

20

对违反规定转让以出让方式取得土地使用权的房地产行为的处罚

《城市房地产管理法》(2007年主席令第72号)第三十九条;第六十六条。

21

对违反规定转让以划拨方式取得土地使用权的房地产行为的处罚

《城市房地产管理法》(2007年主席令第72号)第四十条;第六十七条。

22

对投标人或者竞买人以弄虚作假、串通压价、行贿等手段骗取中标或者竞得行为的处罚

《山东省国有土地使用权招标拍卖办法》(山东省人民政府令第123号2004年7月15日修订)第三十八条。

23

对未按规定或者协议交付土地行为的处罚

《山东省国有土地储备办法》山东省人民政府令第124号)第十八条。

24

对未取得采矿许可证擅自采矿行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第三十九条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条;《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十一条。

25

对超越批准的矿区范围采矿行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第四十条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条;《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十二条。

26

对买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第四十二条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条。

27

对将探矿权、采矿权倒卖牟利行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第四十二条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条;《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号2014年7月9日修改)第十四条。

28

对违法收购和销售国家统一收购的矿产品行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第四十三条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条。

29

对采取破坏性的开采办法开采矿产资源行为的处罚

《矿产资源法》(1996年主席令第74号)第四十四条;第四十五条;《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条。

30

对非法用采矿权作抵押行为的处罚

《矿产资源法实施细则》(1994年国务院令第152号)第四十二条;第四十五条。

31

对未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第第240号)第二十六条;《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第二十九条。

32

对未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号2014年7月9日修改)第二十七条。

33

对擅自印制或者伪造、冒用勘探许可证行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号2014年7月9日修改)第二十八条。

34

对擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证行为的处罚

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修改)第二十条。

35

对不按照规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号2014年7月9日修改)第二十九条;《山东省实施〈中华人民共和国矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十条。

36

对未完成最低勘查投入行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号2014年7月9日修改)第二十九条;《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十条。

37

对已经领取勘查许可证的勘探项目,满6个月未开始施工或者施工后无故停止勘查工作满6个月行为的处罚

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号2014年7月9日修改)第二十九条;《山东省实施〈中华人民共和国矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十条。

38

对不依照规定提交年度报告,拒绝接受监督检查或者弄虚作假行为的处罚

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修改)第十八条。

39

对破坏或者擅自移动在矿区范围界桩或者地面标志行为的处罚

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修改)第十九条。

40

对不按期缴纳应当缴纳采矿权使用费、采矿权价款行为的处罚

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修改)第二十一条。

41

对不办理采矿许可证变更登记或注销登记手续行为的处罚

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号2014年7月9日修改)第二十二条;《山东省实施〈中华人民共和国矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十三条。

42

对开采设计、采掘计划的决策错误,开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率长期达不到设计要求,造成资料破坏损失行为的处罚

《矿产资源监督管理暂行办法》(1987年国务院发布)第二十三条。

43

对采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费和滞纳金行为的处罚

《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年国务院令第150号1997年7月3日修改)第十四条。

44

对采矿权人采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量,或者伪报销售价格、实际开采回采率手段,不缴或者少缴矿产资源补偿费行为的处罚

《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年国务院令第150号1997年7月3日修改)第十五条。

45

对采矿权人未按规定报送征收矿产资源补偿费有关资料行为的处罚

《矿产资源补偿费征收管理规定》(1994年国务院令第150号1997年7月3日修改)第九条;第十六条。

46

对无地质勘查资质证书,擅自从事地质勘查活动行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十七条。

47

对不按照地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十九条。

48

对出具虚假地质勘查报告行为的处罚

 《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十九条。

49

对转包其承担的地质勘查项目行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十九条。

50

对允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十九条。

51

对在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产地质勘查活动行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第二十九条。

52

对伪造、变造、转让地质勘查资质证书行为的处罚

《地质勘查资质管理条例》(2008年国务院令第520号)第三十二条。

53

对未按照规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十一条。

54

对配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格,主体工程即投入生产或者使用行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十二条。

55

对在地质灾害危险性评估中弄虚作假或者故意隐瞒地质灾害真实情况行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十四条。

56

对在地质灾害治理工程勘查、设计、施工以及监理活动中弄虚作假、降低工程质量行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十四条。

57

对无资质证书或者超越其资质等级许可的范围承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工及监理业务行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十四条。

58

对以其他单位的名义或者允许其他单位以本单位的名义承揽地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理业务行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十四条。

59

对侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施或者地质灾害治理工程设施行为的处罚

《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十六条;矿山地质环境保护规定》(2009年自然资源部令第44号)第三十四条。

60

对不及时办理地质灾害危险性评估单位资质证书变更、注销手续行为的处罚

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第29号)第二十九条。

61

对地质灾害危险性评估单位不按时进行资质和项目备案行为的处罚

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第29号)第三十条。

62

对不及时办理地质灾害治理工程监理单位资质证书变更、注销手续行为的处罚

《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第31号)第二十六条。

63

对地质灾害治理工程监理单位不按照规定进行备案行为的处罚

《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第31号)第二十七条。

64

对不按照规定及时办理地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质证书变更、注销手续行为的处罚

《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第30号)第二十八条。

65

对地质灾害治理工程勘查设计施工单位不按照规定进行备案行为的处罚

《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(2005年自然资源部令第30号)第二十九条。

66

对未经批准发掘古生物化石或未按照批准的发掘方案发掘古生物化石行为的处罚

《古生物化石保护条例》(2010年国务院令第580号)第三十六条;《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十条。

67

对古生物化石收藏单位不符合收藏条件收藏古生物化石行为的处罚

《古生物化石保护条例》(2010年国务院令第580号)第三十八条;《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十三条。

68

对古生物化石收藏单位未按照规定建立本单位收藏的古生物化石档案行为的处罚

《古生物化石保护条例》(2010年国务院令第580号)第三十九条。

69

对古生物化石收藏单位之间未经批准转让、交换、赠与其收藏的重点保护古生物化石行为的处罚

《古生物化石保护条例》(2010年国务院令第580号)第四十一条;《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十五条。

70

对单位或者个人将收藏的重点保护古生物化石转让、交换、赠与、质押给外国人或外国组织行为的处罚

《古生物化石保护条例》(2010年9月国务院令第580号)第四十二条:;《古生物化石保护条例实施办法》(2012年12月自然资源部令第57号)第五十七条。

71

对未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

72

对未按照采掘方案进行采掘活动行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

73

对未将采掘报告提交备案行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

74

对未提交采掘的古生物化石清单或者提交虚假清单行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

75

对将采掘的古生物化石用于经营活动行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

76

对故意损毁、破坏重点保护的古生物化石、产地以及采掘现场行为的处罚

《古生物化石管理办法》(2002年自然资源部令第13号)第十七条。

77

对单位或者个人在生产、建设活动中发现古生物化石不报告行为的处罚

《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十一条。

78

对收藏违法获得或者不能证明合法来源的重点保护古生物化石行为的处罚

《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十四条。

79

对国有收藏单位将其收藏的重点保护古生物化石违法转让、交换、赠与给非国有收藏单位或者个人行为的处罚

《古生物化石保护条例实施办法》(2012年自然资源部令第57号)第五十六条。

80

对收购、销售无合法采矿权的单位或者个人开采的矿产品行为的处罚

《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十六条。

81

对勘查、开采矿产资源造成地质环境破坏或者地质灾害,不按规定治理行为的处罚

《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十五条;《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十四条。

82

对不具备相应条件擅自从事选(洗)矿生产行为的处罚

《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十六条。

83

对专门从事选(洗)矿生产的企业未依法将相应情况书面告知当地设区的市地质矿产行政主管部门行为的处罚

《山东省实施〈矿产资源法〉办法》(山东省人大常委会2012年1月13日修改)第三十六条。

84

对侵占、损毁或者擅自移动地质环境监测设施或者标志行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十二条。

85

对探矿权人未采取消除地质灾害隐患的措施,造成矿山地质环境破坏行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十三条。

88

对采矿权人因采矿造成矿山地质环境破坏行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十四条。

89

对擅自采集标本、化石等破坏地质遗迹的、从事采矿、取土、爆破活动的、修建与地质遗迹保护无关的建(构)筑物行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十五条。

90

对在地质灾害危险区从事采矿、取土、削坡、爆破、过量开采地下水或者工程建设等可能诱发或者加重地质灾害的活动行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十六条;《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十三条。

91

对因工程建设等活动造成地质地貌景观破坏或者地质灾害行为的处罚

《山东省地质环境保护条例》(鲁政发〔2003〕73号)第三十七条;《地质灾害防治条例》(2003年国务院令第394号)第四十二条。

92

对因工程建设活动对地质环境造成影响的,相关责任单位未依照规定履行地质环境监测义务行为的处罚

《地质环境监测管理办法》(2014年自然资源部令第59号)第三十条。

93

对单位或者个人违反规定,侵占、损坏或者擅自移动地质环境监测设施行为的处罚

《地质环境监测管理办法》(2014年自然资源部令第59号)第三十一条。

94

对未经批准擅自建立相对独立的平面坐标系统,或者采用不符合国家标准的基础地理信息数据建立地理信息系统的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十二条。

95

对擅自发布中华人民共和国领域和管辖的其他海域的重要地理信息数据行为的处罚

 《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十一条;《测绘成果管理条例》(2006年5月国务院令第469号)第二十九条;《山东省测绘管理条例》(2005年省人大常委会公告第55号)第四十五条。

96

对未取得测绘资质证书,擅自从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十五条第一款;《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第四十八条;《基础测绘条例》(2009年5月国务院令第556号)第二十九条;《房产测绘管理办法》(2000年2月建设部、国家测绘局令第83号)第二十条。

97

对以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十五条第二款。

98

对以其他测绘单位的名义从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十六条;第六十六条;《基础测绘条例》(2009年5月国务院令第556号)第三十条。

99

对允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十六条;第六十六条。

100

对测绘项目的招标单位让不具有相应资质等级的测绘单位中标,或者让测绘单位低于测绘成本中标的行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十七条;《基础测绘条例》(2009年5月国务院令第556号)第二十七条。

101

对中标的测绘单位向他人转让测绘项目的行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十八条;第六十六条。

102

对未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十九条。

103

对不汇交测绘成果资料行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十条;第六十六条;《测绘成果管理条例》(2006年5月国务院令第469号)第二十七条。

104

对测绘成果质量不合格行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十三条;第六十六条;《基础测绘条例》(2009年5月国务院令第556号)第三十三条。

105

对损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十四条第一款;《测量标志保护条例》(1996年9月国务院令第203号发布,2011年1月国务院令第588号修订)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈中华人民共和国测量标志保护条例〉办法》(1999年12月省政府令第107号)第十七条。

106

对侵占永久性测量标志用地行为的处罚

《《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十四条第二款。

107

对在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十四条第三款。

108

对擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十四条第四款;《基础测绘条例》(2009年5月国务院令第556号)第三十二条。

109

对违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第六十四条第五款;《测量标志保护条例》(1996年9月国务院令第203号发布,2011年1月国务院令第588号修订)第二十三条。

110

对外国的组织或者个人擅自在中国领域和管辖的其他海域从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十一条。

111

对卫星导航定位基准站建设单位未报备案的行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十三条。

112

对卫星导航定位基准站的建设和运行维护不符合国家标准、要求的行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十四条。

113

对地理信息生产、保管、利用单位未对属于国家秘密的地理信息的获取、持有、提供、利用情况进行登记、长期保存的行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第四十七条;第六十五条第一款;第六十六条。

114

对超越资质等级许可的范围从事测绘活动行为的处罚

《测绘法》(1992年12月主席令第66号公布,2017年4月主席令第67号修订)第五十六条;《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第四十八条。

115

对违反《地图管理条例》规定,地图应当送审而未送审的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第四十九条。

116

对不需要送审的地图不符合国家有关标准和规定的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十条。

117

对经审核不符合国家有关标准和规定的地图未按照审核要求修改即向社会公开的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十一条;第五十六条。

118

对弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十二条;第五十六条。

119

对未在地图的适当位置显著标注审图号,或者未按照有关规定送交样本的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十三条;第五十六条。

120

对互联网地图服务单位使用未经依法审核批准的地图提供服务,或者未对互联网地图新增内容进行核查校对的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十四条;第五十六条。

121

对通过互联网上传标注了含有按照国家有关规定在地图上不得表示的内容的行为的处罚

《地图管理条例》(2015年11月国务院令第664号)第五十五条。

122

对在测量标志占地范围内烧荒、耕作、取土、挖沙或者侵占永久性测量标志用地行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈测量标志保护条例〉办法》(1999年省政府令第107号)第十七条。

123

对在距永久性测量标志50米范围内采石、爆破、射击、架设高压电线行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈测量标志保护条例〉办法》(1999年省政府令第107号)第十七条。

124

对在测量标志上架设通讯设施、设置观望台、搭帐篷、拴牲畜或者设置其他有可能损毁测量标志的附着物行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈测量标志保护条例〉办法》(1999年省政府令第107号)第十七条。

125

对擅自拆除设有测量标志的建筑物或者拆除建筑物上的测量标志行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈测量标志保护条例〉办法》(1999年省政府令第107号)第十七条。

126

对其他有损测量标志安全和使用效能行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十二条;第二十三条;《山东省实施〈测量标志保护条例〉办法》(1999年省政府令第107号)第十七条。

127

对干扰或者阻挠测量标志建设单位依法使用土地或者在建筑物上建设永久性测量标志行为的处罚

测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十三条。

128

对工程建设单位未经批准擅自拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝按照国家有关规定支付迁建费用行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十三条。

129

对违反测绘操作规程进行测绘,使永久性测量标志受到损坏行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十三条。

130

对无证使用永久性测量标志并且拒绝县级以上人民政府管理测绘工作的部门监督和负责保管测量标志的单位和人员查询行为的处罚

《测量标志保护条例》(国务院令第203号2011年1月8日修改)第二十三条。

131

对未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失行为的处罚

《测绘成果管理条例》(2006年国务院令第469号)第二十八条。

132

对擅自转让汇交的测绘成果资料行为的处罚

《测绘成果管理条例》(2006年国务院令第469号)第二十八条。

133

对未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料行为的处罚

《测绘成果管理条例》(2006年国务院令第469号)第二十八条。

134

对在对社会公众有影响的活动中使用未经依法公布的重要地理信息数据行为的处罚

《测绘成果管理条例》(2006年国务院令第469号)二十九条。

135

对实施基础测绘项目,不使用全国统一的测绘基准和测绘系统或者不执行国家规定的测绘技术规范和标准行为的处罚

《基础测绘条例》(2009年国务院令第556号)第三十一条。

136

对危及水准原点地基稳固和影响正常观测行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十条。

137

对伪造、涂改、转借、转让测绘资质证书、测绘执业资格证书、测绘作业证件行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十一条。

138

对承担应当登记测绘项目的单位实施测绘前未向测绘行政主管部门办理登记手续行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十二条。

139

对未经批准擅自以测绘为目的进行航空摄影或者遥感行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十三条。

140

对未经批准擅自向外国组织和个人及在我国注册的外商投资企业提供测绘成果行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十四条。

141

对擅自使用国家和省基础地理信息数据衍生其他地理信息数据行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十五条。

142

对基础测绘项目、省重点工程测绘项目和使用财政资金五十万元以上的测绘项目,其测绘成果未经专门的测绘产品质量检验机构检验行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十六条。

143

对编制、出版、展示或者登载未出版的地图,未加印省测绘行政主管部门的批准文号行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十七条。


对广告版面超过地图图幅百分之二十或者压盖地图内容行为的处罚

《山东省测绘管理条例》(2005年山东省人大常委会公告第55号)第四十八条。

144

对未按规定编制矿山地质环境保护与治理恢复方案的行为的处罚

《矿山地质环境保护规定》(2009年自然资源部令第44号)第三十条。

145

对矿业权人未按规定治理恢复的行为的处罚 


146

对未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理的,或者在矿山被批准关闭、闭坑前未完成治理恢复的行为的处罚

《矿山地质环境保护规定》(2009年自然资源部令第44号)第三十一条。

147

对探矿权人未采取治理恢复措施的行为的处罚

《矿山地质环境保护规定》(2009年自然资源部令第44号)第三十三条。

148

对未按期缴存矿山地质环境治理恢复保证金的行为的处罚

《矿山地质环境保护规定》(2009年自然资源部令第44号)第三十二条。

149

其他

拟定或者修改基准地价

《自然资源听证规定》第十二条。

150

组织编制或者修改土地利用总体规划和矿产资源规划

《自然资源听证规定》第十二条。

151

拟定或者修改区域性征地补偿标准

《自然资源听证规定》第十二条。

152

制定直接涉及公民、法人或者其他组织的重大利益的规章和规范性文件

《自然资源听证规定》第十二条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统