索引号: 11370686004268733Q/2020-06972 成文日期: 2020-12-03
发布机构: 栖霞市公安局 组配分类: 专项应急预案

栖霞市公安局防汛救灾工作预案

发布日期:2020-06-01 来源:市公安局

字号:


栖霞市公安局防汛救灾工作预案


为积极应对汛期恶劣天气可能引发的洪水、泥石流等自然灾害,完善应急防范救援体系,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,特制定本预案。

一、指导思想

坚持人民至上、生命至上,认真贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的总体要求,遵循下级服从上级、局部利益服从全局利益和团结协作的原则,充分做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备、力量准备、物资准备,及早动手,突出重点,严密部署,动员全体民警积极行动起来,为全市防汛工作创造一个良好的社会治安环境。

二、主要任务

在各级党委、政府和市防汛指挥部的统一领导下,负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安秩序,确保抗洪抢险、救灾物资运输车辆畅通无阻;依法查处盗窃、哄抢防汛物料及破坏水利、水文、通信设施的案件、打击犯罪分子,协助做好水事纠纷的处理;遇特大洪水紧急情况,协助有关部门组织群众撤离和转移,保护国家财产和群众生命安全;协助做好河湖清障及抢险救灾通行工作。

三、指挥体系

市公安局成立抗洪抢险工作指挥部,由市政府党组成员、公安局党委书记、局长闫升波任总指挥;其他班子成员任副总指挥;各单位主要负责人成员的工作指挥部。当发生洪水、泥石流等自然灾害后,由指挥部统一调集警力赶赴现场,做好现场疏散、抢险、救援和秩序维护等工作。

四、工作原则

1、紧紧依靠党委、政府的原则,在党委、政府的统一领导指挥下,积极做好抢险、救灾工作。

2、坚持依法办事的原则。严格执行国家法律、法规、政策,坚决做到严格、公正、文明执法。

3、严格请示报告原则。重特大灾情要立即报告指挥部,以统筹安排,全力救助。

五、职责分工

指挥中心:按照指挥部的指令调度指挥警力,加强情况掌握和信息研判,及时发布安全预警提示和应急响应指令。负责应急通信装备的维护与保养,做好应急通信保障。

政工室:统筹全局警力资源,并及时发现宣传抢险救灾中涌现出的先进人物和事迹,树立公安机关和人民警察的良好形象。

治安大队:加强水、电、油、气等重点单位隐患排查,督促落实安全主体责任和内部治安防范措施;负责协助、指导有关部门妥善处置因防汛救灾引发的群体性治安事件;组织受灾群众的安全撤离和转移,及时发现、妥善处置各类矛盾纠纷,及时接受群众报警、求助,维护灾区正常的治安、生活秩序,确保灾区社会治安稳定;协助水利、电力、供水、通信等部门做好重要基础设施抢修现场的安全保卫工作,维护好抢修现场及周边的治安秩序;灾情信息、动态信息的收集和上报。汛期前,各派出所要配合党委政府和相关部门深入排查低洼路段、桥洞、涵洞等重点部位,危房、建筑工地、地下商场等重点场所,严格落实各项安全防范措施,从源头上防范发生大水漫灌、淹车亡人事故。

交警大队:密切与应急、水利、气象等部门的沟通联系,及时研判评估降雨等灾害对道路交通安全的影响,对气象部门发布恶劣天气预警的,及时发布交通安全预警提示;加强重点部位、重点路段巡逻防控,视情开展交通引导、分流、管制等措施,严防发生重大交通事故和长时间长距离交通拥堵。强化受灾地区的交通指挥疏导,维护通行秩序,确保运输抢险救灾人员和物资的道路交通安全畅通。

刑侦大队:严厉打击造谣惑众、趁机盗窃、哄抢财物和防汛救灾物资,以及破坏防汛抗旱工程设施等各类违法犯罪活动。

网安大队:负责加强网上舆情监测,对涉灾谣言要立即封控、落地核处、依法处理,并及时正面发声,把握舆论主动权。

警务保障室:负责加强救援物资储备和抗洪抢险装备的检查、维护、保养等后勤保障服务。

警务督察大队:负责对各地、各单位防汛抗旱工作落实情况进行督查。

六、应急准备

1、市公安局准备80人应急处突队:治安15人、交警20人、刑侦15人、经侦5人、禁毒大队5人、翠屏10人、庄园10人。  

2、物资数量:锨25张、镐15张、救生圈20个、救生衣20件、绳子一宗,物资储备地点:警务保障室。

3、炸药储备点:5吨炸药存放于安达民爆公司,联系人:张春祥。

七、工作要求

1、要严格落实领导带班与民警24小时值班、机动力量应急备勤机制,一旦发生灾情险情,第一时间启动应急预案,在党委、政府和市防汛指挥部的统一领导指挥下,全警动员、主动作为,全力以赴投入抢险救援工作。各单位主要负责人要坚守岗位,对抢险、救灾工作要直接指挥。如确因工作需要离开工作岗位,要向局长请假。同时,安排其他中层干部担起指挥责任,严禁空岗或通讯不畅。

2、各单位要做好抢险、救灾的各项准备工作,配备必要的铁锨、镢头、强光手电及民警个人的防雨工具等,确保及时、安全地执行任务。同时,要加强对警用车辆的检修保养工作,确保车辆保持良好的工作状态。

3、参与现场抢险、救灾的民警,要遵守纪律,服从现场指挥员的统一指挥,确保警令畅通。对有令不行、有禁不止或玩忽职守者,要严肃追究责任。同时,要教育广大民警增强水患意识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防汛的各项准备工作。

4、各单位要做好内部安全检查和防汛准备,确保存放武器装备、文件资料、监管场所等重要部位安全,清查整改办公用房、办公区低洼易涝地带隐患,加强防汛救灾自身安全防范教育,严防公安机关内部发生安全问题。

 

                                                          

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统