索引号: 11370686K212252559/2020-07850 成文日期: 2020-07-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第1704051号:关于出台党支部领办合作社配套扶持措施的议案

发布日期:2020-05-08 来源:栖霞市政府办

字号:

党支部领办合作社作为全市的一号工程,各镇街区多措并举、全力推进。在党支部领办合作社过程中,最大的变化就是村集体有收入了,干部干事创业的积极性提高了,但是从运行过程中也发现存在有些村在发展项目方面有些茫然、合作社的章程和收益分配捆绑机制不够完善、如何抓好党支部这一关键等问题。

办法:建议围绕我市苹果、大樱桃、梨等主产业和优势产业,跟省内外农业高等院校和科研院所建立合作关系,在充分论证地理条件、土壤特点等因素的基础上,引进先进高效生态农业技术和成熟项目,为发展党支部领办合作社提供技术支撑,既能解决农户单打独斗,又可以形成规模和品牌效应;对合作社章程上制定统一规范的框架标准,理顺党支部和理事会的关系,明确理事会和社员在合作经营管理中的职责,让入社群众选出真正信任的监事会,定期公开合作社经营投入产出,让入社群众看到明白账、放心账,最大程度保障入社群众收益,从而引导更多群众加入合作社,解决群众入社比例低的问题,让党支部领办的合作社更具吸引力和活力;通过提高待遇或者在合作社盈利中计提奖励资金等方式给予一定报酬,通过建立奖惩储备基金的方式,倒逼提高责任心、强化管理,也可以通过合作社的效益和管理水平淘汰一部分不作为混日子的村干部。同时也要考虑党支部书记在合作社内占大股份,换届后不在支部内部,如何顺利交接的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统