索引号: 11370686004268602W/2020-04419 成文日期: 2020-05-18
发布机构: 栖霞市松山街道 组配分类: 部门文件

关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2020-05-18 来源:松山街道

字号:

松山街道办事处


关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知


栖松办发﹝2020﹞42号


各单位:


为认真贯彻落实市委、市政府有关会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,坚决守住安全生产底线,进一步推动全市安全生产形势持续稳定向好,现就有关事项通知如下:


一、提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦


全国“两会”即将召开,这是我国政治生活中的一件大事,确保这一时期安全生产形势稳定,是当前的一项重要政治任务。随着疫情防控形势持续向好,各类生产经营建设活动日渐活跃,交通运输异常繁忙,旅游业开始升温,学校也即将复学复课,安全风险管控难度增大,安全生产形势依然严峻复杂。各单位要充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重大意义,深刻把握安全生产复杂形势和规律特点,牢固树立红线意识和底线思维,切实增强政治自觉和使命担当,深入贯彻中央和省市安全生产决策部署,压紧靠实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,细化完善安全防范管控措施,毫不放松抓好安全生产各项工作,全面推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落到实处,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任, 为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境,为常态化疫情防控和经济社会发展提供有力安全保障。


二、聚焦工作重点,全力抓好安全生产风险管控


各单位要将重点行业领域作为安全监管的重中之重,尤其要针对疫情防控期间安全监管出现的新情况新问题,提前做好风险研判,持续加大安全管控力度,切实将各类风险控制在萌芽期、成灾前。非煤矿山方面,应急、自然资源等部门要持续强化地下矿山提升运输、防排水、采空区、通风等关键环节安全管理和尾矿库监测监控,严打非法开采、超层越界等非法违法行为。危险化学品方面,应急、经发、交通、派出所、环保等部门要统筹推进化工产业安全生产转型升级专项行动、危险化学品企业反“三违”专项行动,加强各环节尤其是油罐储存环节管控,加大重大危险源企业检查力度,督促企业落实好各项防范措施。道路交通方面,交通、派出所等部门要扎实开展“平安行·你我他”行动,突出抓好校车、农村面包车、“两客一危”重点车辆安全监管,严管严查酒毒驾、“三超一疲劳”、货运车辆超限超载、农用车非法载人等严重交通违法行为;加快推进道路交通事故隐患点整改,及时消除安全风险。建筑施工方面,规划等部门要深入开展安全生产“泰山行动”,严厉查处施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包、挂靠工程;强化对在建重点建设项目工地的安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。燃气方面,规划、市场监管、交通等部门要加大监管执法力度,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为和企业违规自建LNG点供设施行为。民爆物品方面,应急、派出所等部门要督促民爆物品企业严格落实关键环节、重点部位安全防范措施,严禁超员、超量、超时、超产等行为。


派出所要加强非法储存民爆物品的排查力度,加强民爆物品购买、申领、使用、回收、寄递等环节监管。消防方面,派出所、应急等部门要深入推进风险隐患“大起底、大整治”攻坚行动和打通“生命通道”集中整治,重点抓好高层建筑、大型商业综合体、文博单位、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、群租房、老旧小区、小微企业、家庭作坊等高风险场所管控,严防火灾事故发生。网套厂方面,应急、派出所、市场监管、供电等部门立即对辖区网套厂开展拉网式排查,对排查的问题要建档立册,对不符合安全条件的,一律予以取缔,严肃查处违法违规行为,严防私自生产,坚决消除隐患。此外,特种设备、旅游、冶金、涉爆粉尘、水利、森林防火等其他行业领域也要结合各自实际,严格监管执法,确保万无一失。


三、坚持问题导向,深入开展安全生产集中整治


各单位要强化“隐患就是事故”的意识,围绕当前安全生产工作特点,坚持问题导向,聚焦重点行业领域,突出抓好安全生产集中整治最后阶段工作。一方面,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,切实抓好以保障全国“两会”期间安全为主要内容的隐患排查整治活动,对查处的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,明确整改时限,跟踪督导落实,隐患严重无法保证安全生产的,坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守,严防事故发生。另一方面,要对集中整治进行“回头看”,对标梳理任务完成情况,全面推进隐患整治工作,坚决做到任务全面完成见成效、隐患彻底整改不反弹,切实解决好影响安全稳定的顽瘴痼疾。全国“两会”期间,要对本行业领域企业开展一次安全生产督导,督促指导本行业领域企业严格贯彻落实上级各项部署要求,严格落实好安全防范、疫情防控“两防”工作,坚决做好集中整治收尾工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。


四、严格值守备勤,时刻保持备战临战应急状态


各单位要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24 小时值班和事故信息报告制度,保持通讯联络畅通,遇有突发情况要及时上报信息,并妥善做好应急处置工作。要健全恶劣天气和自然灾害预测预报预警、信息通报和协调联动机制,加强宣传引导和安全提示,及时将预报预警信息通知到有关单位和企业,提前做好防范应对工作。应急救援队伍要保持警醒和备战状态,确保一旦出现险情,第一时间启动响应,第一时间有效处置,真正当好人民群众生命财产安全的“忠诚卫士”。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。





栖霞市松山街道办事处

二〇二〇年五月十八日


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统