索引号: 11370686004321637G/2020-02331 成文日期: 2020-05-15
发布机构: 栖霞市唐家泊镇 组配分类: 专项应急预案

栖霞市唐家泊镇人民政府关于印发《唐家泊镇防溺水工作实施方案》的通知

发布日期:2020-05-16 来源:栖霞市唐家泊镇人民政府

字号:

各村委会、各有关单位、中小学校:

为认真做好青少年儿童防溺水工作,现将《唐家泊镇防溺水工作实施方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

栖霞市唐家泊镇人民政府

2020516

 

 

 

 

 

 

唐家泊镇防溺水工作实施方案

 

为扎实做好我镇预防青少年、儿童溺水工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定和谐,根据市委、市政府相关安全工作会议精神,结合我镇工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强预防各类溺水伤亡事故发生工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障人民群众生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

二、工作目标

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现“零溺水”的目标。全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制各类溺水伤亡事故的发生。

三、主要任务

1、加强组织领导。各村、中小学校、相关单位要高度重视预防青少年儿童溺水工作,切实加强领导,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,抓好贯彻落实。各有关部门要齐抓共管,充分发挥职能作用,分工协作,切实增强全社会防范意识和防范能力。形成党政领导、部门联动、依法监督、社会关爱的联防联动机制。

2、落实监护责任。青少年儿童监护人要按照《未成年人保护法》、《山东省未成年人保护条例》等相关法律法规规定,切实负起监护责任,教育青少年儿童不在水边嬉戏玩耍、不在无监护陪伴情况下游泳,预防溺水事故发生,未成年人监护人要对履行法律规定的监护责任作出承诺。

3、加强宣传教育。各村、各单位,按照“属地管理、各自负责”的原则,村党支部书记亲自抓,通过大喇叭大力宣传防溺水工作,各村宣传标语不得少于5处;有重点水域的村建立应急分队,配备必需设备,确保危急时刻能及时应对,有效处置。中小学学校要丰富教学形式,集中开展防溺水教育宣传活动,做到安全教育经常讲,树立预防溺水的安全理念,掌握相关知识,提高自我防范能力,进一步增强安全意识。

4、建立长效机制。各村在其管辖范围内的各水域权属主体设立“水深危险”等醒目的警示标志,加强日常巡查。建立周末及假期安全对接机制,建立安全家访机制。学校要动员全体教职员工,在每学期和每年暑期开展安全家访活动,通过多种形式将安全教育宣传工作覆盖到每一位家长。要突出抓好各类考试毕业离校后及暑期等节假日学生脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实监管责任。要认真落实青少年儿童安全包保责任制度,特别是节假日的值班包保责任制度,各村、各校、各单位要坚持领导带班,加强值班力量,值班电话要保证24小时畅通。要实行重大安全事故信息的报告制度,及时如实上报相关信息,不得瞒报、迟报、漏报。如遇突发事件,要迅速启动应急预案并妥善处理。各校、各村、各单位上报信息要及时、真实、准确。

四、应急处置措施

1、如果青少年儿童因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校和当地村委会或主管单位。

2、学校、村或相关单位接到少年儿童溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向镇政府报告,并及时拨打119、120、112等紧急电话进行求救。

3、动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。

4、第一时间通知溺水少年儿童家长。

5、尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

6、如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向镇政府报告,镇政府向上级主管部门报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

五、实施步骤

1、各村、各校、有关单位要成立相应组织机构,确定专人,负责对预防溺水教育工作作出全面部署。

 

2、围绕工作重点,开展以游泳安全为主的各类安全隐患专项治理活动。各村、各单位要认真开展辖市水域的排查和整治活动,确保一方平安,要对周边的池塘、河流、水库等水域情况进行认真自查,及时消除安全隐患,做好安全警示工作,积极预防溺水事故的发生。同时要结合其它安全工作,开展一次全面的安全大检查,消除隐患和不安全因素。

 

 

 

 

唐家泊镇人民政府

2020年5月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统