索引号: 113706860042344370A/2020-12152 成文日期: 2020-04-14
发布机构: 栖霞市桃村镇 组配分类: 申报指南

栖霞市关于申请事实无人抚养儿童基本生活费给付工作流程及工作规范

发布日期:2020-04-14 来源:市民政局

字号:

事实无人抚养儿童基本生活费给付工作流程及工作规范


事实无人抚养儿童基本生活费给付工作规范

一、申请

事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属,向儿童户籍所在地镇(街)人民政府提出申请,填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。

二、镇街审核

镇(街)人民政府受理申请后,应当进行认真查验,查验一般采取部门信息比对的方式进行,因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实的,可以请申请人协助提供必要补充材料。镇(街)人民政府作出查验结论。符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。有异议的,再次进行核实。

三、县级民政部门审批

县级民政部门要认真审查申请材料,符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将信息录入“全国儿童福利信息管理系统”。为保护儿童隐私,不设置公示环节。

四、资金发放

自批准后的下个月起享受事实无人抚养儿童保障待


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统