索引号: 11370686004268696J/2020-01232 成文日期: 2020-06-24
发布机构: 栖霞市文旅局 组配分类: 文旅及其他

栖霞市图书馆基本信息

发布日期:2020-04-01 来源:栖霞市文旅局

字号:

公共文化相关名录

 名称

地址

开放时间

服务项目

栖霞市图书馆

(网址http://www.qxlib.com

栖霞电业1

上午8:00—11:30

下午2:00—5:30(5月1日—9月30日)
 1:30—5:00(10月1日—4月30日)

周一闭馆整理,双休日、节假日正常开放

报纸阅览

书刊借阅

电子阅览室

展览、讲座、报告会

自习室

集体借书

 

 

栖霞市图书馆成立于1985年,是政府设立的公益性文化事业单位。新馆位于电业1,于20205月启用,建筑面积1600平方米。是山东省古籍保护先进单位、烟台市文明单位、烟台市古籍保护重点单位。

图书馆秉承“开放、平等、公益,阅读、求知、分享”的服务理念,始终坚持“一切为了读者、一切让读者满意”的宗旨,利用丰富的馆藏,通过阅览、外借、解答咨询、信息服务、举办展览、读者座谈会等多种形式为读者服务,图书、刊物全面实行开架借阅。现有对外服务窗口2个,阅览座席100个,电子阅览室座席30个,文化讲堂座席30个,设有流动图书室、服务点25个。图书馆每年购新书3000多种,期刊130多种,报纸30多份。现有藏书12万多册,其中中文普通图书8.5万余册,电子书2万多册,期刊7000余册,报纸合订本4000余册,地方文献3500余册,古籍书4300余册;其中《西湖遊覽志餘》(明万历刻本)等9种古籍入选山东省珍贵古籍名录。2010年创建“栖霞文库”,专门收藏相关地方文献,收集、收藏栖霞籍人士的著作和有关栖霞的专著,现已征集到各类图书400多种、1000多册。自2011年起实行免费开放,简化办证手续,实行“一证通”,读者只需办理一个借阅证即可外借或馆内阅览,取消年费制度,免费提供开水,免费提供存包服务,极大地方便了读者借阅。

主要职责

根据《中华人民共和国公共图书馆法》的规定,图书馆按照平等、开放、共享的要求免费向社会公众提供下列服务。

(一)文献信息查询、借阅;

(二)阅览室、电子阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;

(三)公益性讲座、阅读推广、培训、展览;

(四)国家规定的其他免费服务项目。

业务范围:

(一)信息资源建设

1、收集各种类型文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护。

2、开展特色文献信息资源建设。收集栖霞地方文献资源,传承地域文化;保护开发古籍等特色资源;开展特色资源数字化,形成特色数字资源库。

(二)公共文化服务

1提供文献服务。包括文献借阅、资料复制、数字资源利用、文献推荐、馆际互借和文献传递等。

2、开展读者活动,推进全民阅读。举办教育培训、讲座展览、阅读推广和参观体验等,为全民终身教育提供条件和支持;

3、为特殊人群提供适应其需求的服务。特殊人群包括老年人、未成年人和残障人士等。

4、提供信息服务。包括参考咨询、代查代检、专题信息服务、政府信息公开和为政府决策提供服务等。

5.提供空间服务。包括提供公众学习交流、文化休闲、会议会展场所和虚拟网络空间等。

6.提供文献修复、复制、数据加工等非营利性延伸服务和其他辅助性服务。

7、与其他图书馆及文化教育机构合作,促进信息资源共建共享。

(三)其他有关业务。

加强社会合作,设立“林韶明捐赠图书专栏” “泰山出版社捐赠图书专栏”“道教图书专栏”等特藏品种,为广大读者提供优质文献资源。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统