索引号: 11370686K212252559/2020-12671 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2020-03-02 发布日期: 2020-03-02
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 建立 田长制 统一登记号:

栖霞市人民政府关于建立耕地和永久基本农田保护“田长制”的通知

发布日期:2020-03-02 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政发〔2020〕5号

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,有关单位:

为加强永久基本农田特殊保护,夯实各级保护主体责任,促进我市耕地和永久基本农田保护工作规范化、制度化,根据《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《国土资源部、农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》、《省委办公厅、省政府办公厅关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》等文件精神,经市政府研究,决定在全市建立耕地和永久基本农田保护“田长制”,将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持最严格的耕地保护制度,以守住耕地保护和永久基本农田保护控制线为目标,在全市范围内建立耕地和永久基本农田“田长制”,将耕地和永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块,着力加强耕地和永久基本农田管控、建设,激励多措并举保护,落实“藏粮于地”战略,实现耕地和永久基本农田保护责任全覆盖,形成各级各部门密切合作、分工负责、齐抓共管的长效机制。

二、总体要求

(一)坚持严保严管。坚守“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体理念,强化耕地保护意识,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的永久基本农田绝不能违法占用。

(二)坚持属地管理。依照行政管辖和土地权属,落实分级管理、逐级负责、属地管理制度,逐级落实耕地和永久基本农田保护任务,夯实保护责任。

(三)坚持部门协作。各相关部门、各镇(街、区)政府(管委)对耕地和永久基本农田保护要加强统筹协调,形成工作合力,建立政府负责、部门协调、公众参与、上下联动的耕地和永久基本农田保护共同责任机制,实现全天候监管。

(四)坚持奖惩并举。建立考核奖惩机制,实行保护责任落实情况与绩效考核成绩相挂钩的办法,对履职尽责、表现突出的予以表彰,对失职渎职的进行约谈。

三、田长设置及职责

(一)总田长、副总田长

总田长由市政府主要负责人担任,负责召开耕地和永久基本农田保护领导小组会议,对全市范围内耕地和永久基本农田保护工作负总责。副总田长由市政府分管负责人担任,协助总田长监督指导工作的落实,研究部署辖区内耕地及永久基本农田保护工作,协调处理耕地及永久基本农田保护工作中出现的重大问题。

(二)一级田长、一级副田长

一级田长由镇(街、区)政府(管委)主要负责人担任,对辖区范围内耕地和永久基本农田保护工作负总责。一级副田长由镇(街、区)政府(管委)分管负责人担任,协助一级田长落实耕地和永久基本农田保护工作,主要包括利用镇(街、区)宣传栏、网站及微信公众号等,在辖区内组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;结合“卫片执法”,负责落实违法占用耕地和永久基本农田的整改工作,确保按要求整改到位;完成复垦耕地后续种植,加大复垦耕地项目后续管护和地力及耕地等别提升工作力度,落实管护责任;指导、协调、督促下级田长做好相关工作,并对其耕地和永久基本农田保护工作开展情况进行考核。

(三)二级田长

二级田长由村民委员会主任担任,对本村耕地和永久基本农田保护工作负总责;每月至少组织一次巡查、检查,及时发现并制止违法占用、破坏耕地和永久基本农田行为;在村内宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;落实上级布置安排的耕地和永久基本农田保护工作任务;具体负责违法占用耕地和永久基本农田的整改工作。保护好社区内永久基本农田保护标志牌;同时,维护好辖区内耕地和永久基本农田的路、沟、渠等农田水利设施,保持和培肥地力,负责落实村内复垦耕地项目后续种植。

(四)三级田长

三级田长由村委和村民共同推荐担任,是耕地保护工作实施者和直接责任人,对责任区域内耕地和永久基本农田保护负总责。主要职责是负责对责任区域内地块的定期巡查,第一时间发现、制止、报告违法占用破坏耕地和永久基本农田行为;负责永久基本农田保护标志牌的保护工作;负责对责任区域内各地块承包人的宣传教育工作;发现非法占用耕地和永久基本农田建房、建厂、建窑、挖沙、取土、养殖、堆放固体物以及排放、倾倒污染物等破坏行为,要及时劝阻,不能阻止的要迅速向上级田长汇报,以便将违法行为消灭在萌芽状态。

四、保障措施

(一)建立领导小组机制。市政府成立耕地和永久基本农田保护工作领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,市政府办公室、公安局、财政局、自然资源和规划局、水务局、农业农村局、统计局、综合行政执法局、市生态环境局栖霞分局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,负责处理领导小组日常工作,督促指导各镇(街道)开展工作。

(二)建立逐级负责机制。实行各级田长责任制,逐级签订目标责任书,落实责任,夯实任务。上级田长要不定期召开工作会议,及时将耕地和永久基本农田保护政策和任务传达落实给下级田长,解决工作中存在的问题。下级田长要定期向上级田长汇报本辖区内的耕地和永久基本农田保护工作情况,提出工作建议。

(三)建立动态更新机制。市耕地和永久基本农田保护工作领导小组办公室负责对总田长、一级田长名单、耕地和永久基本农田保护清册进行动态更新;镇(街道)负责对二级田长、三级田长名单进行动态更新,更新后名单及时予以公示。

(四)建立考核奖惩机制。各级田长都要对辖区内耕地和永久基本农田保护面积、质量负总责。市耕地和永久基本农田保护工作领导小组办公室对一级田长年度履职情况进行通报。每年根据考核情况上报1-2个先进镇(街)争取耕地保护奖励资金,确定10-20个耕地和永久基本农田保护先进村予以表彰;对存在违法占用耕地行为前2位的镇(街),确定10名责任人,进行约谈,对严重失职渎职的,追究其相关法律责任。镇(街道)要根据实际情况,制定对二级田长和三级田长的考核办法。

附件:栖霞市耕地和永久基本农田保护工作领导小组成员

名单

栖霞市人民政府

2020年3月2日

(此件公开发布)

附件

栖霞市耕地和永久基本农田保护工作领导小组

组  长:朱  涛  市委副书记、市长

副组长:史大琛  副市长

成  员:李卫国  市政府办公室主任

闫升波  市公安局局长

衣志伟  市财政局局长

赵云刚  生态环境局栖霞分局

林东昱  市自然资源和规划局局长

房学智  市水务局局长

程贤华  市农业农村局局长

李耀东  市统计局局长

陈  民  市综合行政执法局局长

领导小组在市自然资源和规划局下设办公室,林东昱同志兼任办公室主任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统